СЕРАПИОН (МАЕВСКИЙ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

СЕРАПИОН (МАЕВСКИЙ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 Хиротония его во епископа Новоград-Северского, викария Черниговской епархии состоялась 30 мая 1869 года. С 15 мая 1876 года был Епископом Черниговским и Нежинским. С 6 мая 1882 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским, откуда и получил назначение на Екатеринославскую кафедру. Прибыл Владыка к месту назначения 23 июня 1885 года. В 1887 году намечалось празднование 100-летнего юбилея Екатеринослава, поэтому Епископ Серапион сразу же принялся за разработку юбилейной программы и деятельно участвовал в проведении этого торжества.

    Владыка много потрудился для благоустройства епархии, был настойчивым, твердым, придерживался пути славных предшественников, украсивших Екатеринославскую кафедру.

    В тот период в губернском городе было 15 действующих церквей и в двух верстах от города находился Тихвинский женский монастырь с соборным храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери и теплой церковью Великомученицы Варвары. Приняв управление епархией, Преосвященный Серапион объездил все уезды для ознакомления с делами. Особое внимание Епископ уделял проповеднической деятельности духовенства епархии, особенно поощряя проповеди собственного сочинения. Еще при Преосвященном Феодосии были созданы  Кирилло-Мефодьевское Братство и Братство святого Владимира. 17 сентября 1889 года в духовной Екатеринославской семинарии состоялся праздник, подчеркивающий огромное значение этих братств в распространении грамотности, религиозно-нравственном просвещении христиан и особенно ослаблении развивающегося сектантства в пределах Екатеринославской епархии.

     Большое внимание и заботу Преосвященный Серапион проявлял о духовных учебных заведениях. В первую очередь, он заботился и оказывал внимание семинарии, совершенствуя в ней преподавание и вводя новые дисциплины в курс обучения.

     Именно при правлении Преосвященным Серапионом Екатеринославской епархией вышел именной указ Петра I и указ Святейшего Синода об улучшении бытовых условий священнослужителей. Епископ сделал все от него зависящее, чтобы помочь бедственному положению причтов в нашей епархии.

      1 октября 1891 года Епархиальное женское училище праздновало 25-летие своего существования. При мудрой заботливости Архипастырей за эти годы оно развилось уже во многолюдное и во всех частях благоустроенное духовное учебное заведение.  

      24 сентября 1866 года, то есть тоже  25 лет назад, Святейшим Синодом была утверждена Тихвинская женская община (впоследствии монастырь), хотя открытие общины состоялось тремя годами раньше. По параграфу 10 Устава общины, утвержденному Святейшим Синодом, сестры общины… обязаны были позаботиться об открытии у себя первоначальной школы для обучения малолетних девочек разного звания чтению, письму, рукоделию и другим необходимым в общежитии предметам… С 1875 года ( при Архиепископе Феодосии Макаревском) существовавшая при общине женская школа поставлена была в связь с епархиальным училищем: например, в 1878 году из  Тихвинского в епархиальное было переведено 11 воспитанниц. Но далее  эта связь прерывается до 1885 года, когда по распоряжению Его Преосвященства Платона  из 66 воспитанниц, получивших право приема в 1-ый класс, 33   образовали 1-ый параллельный класс при Тихвинском монастыре, был учрежден совет училища под председательством игумении, в распоряжение которой епархиальный Съезд ассигновал 1000 рублей на нужды училища. С 10 декабря при Тихвинском училище был открыт приготовительный класс, который ежегодно выпускал    в епархиальное училище до 35 воспитанниц  – это было доброе начало, и оно значительно облегчало труд воспитания для епархиального училища. Устав училища, утвержденный Преосвященным Серапионом, предусматривал не только учебные программы широкого спектра, вплоть до приобретения девицами навыков ведения домашнего хозяйства и ухода за больными, но  и устройство воспитанниц, окончивших курс и получение ими при окончании материальной поддержки. 

    Служил Преосвященный Серапион в Екатеринославе шесть лет до смерти, последовавшей 5 декабря 1891 года. Погребен Владыка Серапион (Маевский) в Самарском Пустынном Свято-Николаевском монастыре.

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100