ВЛАДИМИР (ШИМКОВИЧ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

ВЛАДИМИР (ШИМКОВИЧ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 До назначения на Екатеринославскую кафедру он был епископом Сумским, викарием Харьковской епархии  с 1890 по 1892 год. 5 декабря 1892 года был назначен епископом Екатеринославским и Таганрогским. Служил Епископ Владимир до 12 июня 1896 года, продолжая добрые дела предшественников. В 1893 году в 1-ом реальном училище была открыта церковь в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, на фабричном кладбище в 1896 году заложена – Александро-Невская, освящена Благовещенская, в 1894 -перестроена Лазаревская церковь на Севастопольском кладбище.     

С 12 июля 1896 года он назначен епископом Екатеринбургским и Ирбитским. С 1897 г. со 2 июня уволен на покой. С 31 января 1900 года он был епископом Острогорским, викарием Воронежской епархии. После 1919 года получил сан Архиепископа. В 1923 году упоминается, как Митрополит Воронежский.

В день своего Ангела 28 июля 1925 года митрополит сказал окружающим, что празднует его в последний раз. 3 января 1926 года митрополит Владимир последний раз был в храме.

Скончался 6 января 1926 года в 8 часов вечера.

Его кончина и погребение описаны в послании очевидца, бывшего коротоякского чиновника А. А. Поспелова к известному русскому генеалогу Л. М. Савелову от 18 января 1926 года:

"[...] Митрополит Воронежский, в возрасте 87 лет, живя все время в бывшем Алексеевском монастыре и отправляя богослужения, болел немного и скончался 6-го сего января (в Рождественский сочельник по старому стилю) в 8 часов вечера, а 12-го назначены похороны его здесь же, под церковью, так как особая депутация выхлопотала отмену запрещения хоронить (разрешалось лишь на общем Чугуновском кладбище). Почитание старца весьма велико, судя по тому паломничеству, которое было все эти дни и ночи, это что-то невероятное; бедность митрополита выявилась сбором тарелочным "на похороны"; рытье могилы происходило при участии богомольцев, выносивших землю из церкви в ограду; множество плачущих не только женщин, но и мужчин; духовенства собралось множество, почесть вообще достояная и при современных условиях жизни – поразительная. Хоронить приехал митрополит Курский и Обоянский Назарий и Петр, епископ Старицкий. 12 января (нового стиля) состоялись похороны при громадном стечении молящихся; одних священников было более 30; вообще – очень трогательно прощалась паства со своим владыкою. Видимо, всколыхнулись воронежцы, а вот местная пресса не проронила ни одного звука по поводу такого очевидно крупного события в жизни населения, "темного и, конечно, невежественного" с точки зрения безбожника".

Похоронили митрополита Владимира в склепе под полом нижней Алексеевско-Владимирской церкви Воронежского Алексеево-Акатова монастыря, за правым клиросом. Пока обитель действовала, все панихиды служились над могилой митрополита. Летом 1931 года монастырь закрыли, по сведениям М. Польского на первом этаже церкви устроили гараж. Ходили слухи, что могилу митрополита вскрыли и тело его погребли на кладбище. Но возможно, что останки высокопреосвященного Владимира и сейчас находятся в подполье восстановленной монастырской церкви.

В 1981 году на архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей митр. Владимир был прославлен в лике святых как исповедник.

Молитвословия:

Тропарь, глас 4

Верности Христу добрый образе,/ первосвятителей Московских прилежный сподвижниче,/ раскола неленостный обличителю,/ святителю богомудре Владимире,/ Воронежская славо и утверждение,/ моли Христа Бога даровати Отечеству нашему мир,/ граду твоему от напастей ограждение / и душам нашим спасение.

Кондак, глас 5

Подвигом добрым подвизавшегося,/ Воронежскаго светильника,/ Острогожского архипастыря и молитвенника,/ исповедника Христова богоглаголиваго Владимира восхвалим днесь, вернии./ Сей бо кротости и терпения путь показал еси,/ научая ны благонравному житию,/ егоже молитвами, Долготерпеливе Господи,/ страну нашу в вере соблюди и спаси души наша.

Величание

 

Величаем Тя,/ святителю и исповедниче Владимире,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

vladimir_shimkovich.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100