СИМЕОН (ПОКРОВСКИЙ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

СИМЕОН (ПОКРОВСКИЙ), Епископ Екатеринославский и Таганрогский

 В миру Сергей Иванович Покровский 31 октября 1893 года, после принятия монашества, был рукоположен в епископа Глазовского, викария Вятской епархии. С 12 ноября 1896 года Епископ Симеон был назначен Екатеринославским и Таганрогским.

За период служения Владыки произошло в Екатеринославе несколько знаменательных событий. 1897 год ознаменовался радостным событием, был пущен в Екатеринославе первый электрический трамвай. В 1899 году было открыто Екатеринославское Высшее горное училище.

    На начало нового столетия в Екатеринославской епархии числилось 566 церквей со штатом священнослужителей 779 человек, прихожан обоего пола 1 840 143 человек. Екатеринославская епархия    укреплялась материально, в частности, за счет постоянных и устойчивых прибылей свечного завода. 8 ноября 1902 года в Екатеринославской духовной семинарии было совершено освящение заново перестроенного храма во имя Архистратига Божия Михаила. Красоте и благолепию нового храма немало послужил своими обильными жертвами достопочтенный староста семинарского храма Н.Н.Мирошниченко. В 1901 году была заложена и освящена в 1902 году отдельная при Архирейском доме Крестовоздвиженская церковь,  особенно блиставшая внутренним великолепием. Церковь украшал мраморный иконостас, стены были расписаны по рисункам Владимирского собора. В 210 пехотном полку была освящена временная церковь в честь Великомученика Георгия Победоносца. В новой церкви в честь Преподобного Симеона Столпника  (в доме Климовой на улице Новодворянской) была устроена богодельня. Расширена Воскресенская церковь на городском кладбище, иконостас в ней заменен новым. Главным вопросом деятельности Епископа Серапиона было состояние   приходов. Для ознакомления с этим вопросом на местах он разрабатывал маршруты поездок по епархии  Например, осенью 1902 года по дорогам без всякого покрытия на лошадях за 11 дней Преосвященный  Симеон проехал 415 верст, посетил и обследовал 53 церкви, 32 церковно-приходские школы, 35 школ грамоты и 16 земских школ. Это был поистине подвижнический труд!

       В 1904 году Екатеринославская духовная семинария праздновала свое 100-летие – факт знаменательный для епархии, так как большинство духовенства получило образование в ее стенах.

Епископ Симеон возглавил эти торжества в сослужении архиепископ Харьковского и Ахтырского Арсения и множества духовенства и гостей.

       Серьезное внимание уделял Епископ церковным школам, потому что они были, пожалуй, единственным источником, дающим первичные навыки грамоты для детей, особенно в сельской местности. В 1906 - 1907 годах в Екатеринославской епархии  было 272 школы грамоты, из них 4 мужских, 23 женских, остальные смешанные; городских 33, сельских  239. Учащихся в школах грамоты было всего 11988, из них мальчиков 8316, девочек 3672, учителей 274 человека. 97 школ располагали собственными приличными зданиями, остальные находятся в приспособленных помещениях.

       29 июня 1907 года в Покровской церкви  города проходило чествование прослужившего 15 лет церковного старосты – Митрофана Михайловича Афанасенко, неутомимого труженика на пользу Святой церкви и ближних.

    12 сентября 1911 года произошло новое территориальное деление, и Епископ Симеон стал именоваться Екатеринославским и Мариупольским. Вскоре он покидает Екатеринослав и принимает другую паству, именуясь Епископом Самарским и Ставропольским, где и умирает 20 ноября 1913 года.

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100