АГАПИТ (ВИШНЕВСКИЙ), Архиепископ Екатеринославский и Мариупольский

АГАПИТ (ВИШНЕВСКИЙ), Архиепископ Екатеринославский и Мариупольский

 7 апреля 1902 года Архимандрит Агапит был рукоположен в епископа Уманского, викария Киевской епархии. С 3 января 1908 года он был назначен Епископом Владикавказским и Моздокским.

С 4 октября 1911 года Епископ Агапит был назначен Екатеринославским и Мариупольским. 25 апреля 1918 года он получил сан Архиепископа. На Екатеринославской кафедре он послужил до 2 января 1919 года.

Во время его правление на Екатеринославской кафедре произошло событие эпохального значения для края, о котором следует вспомнить, это 31 января 1915 год, когда г. Екатеринослав посетил последний император России, император Николай II со всей своей семьей. После встречи на вокзале Государь в сопровождении свиты отправился в rафедральный Преображенский собор, где его встретили Архиепископ Агапит и епископ Иоанн Таганрогский, Викарий  Екатеринославской епархии, множество духовенства и прихожан.

 Со 2 января 1919 года Архиепископ Агапит уклонился в раскол. Декретом Директории Украинской Народной Республики в январе 1919 года Православная Церковь в Украине была объявлена автокефальной. Был создан так называемый «Священный синод Украинской автокефальной Церкви». Архиепископ Агапит возглавил это самочинное сборище, за что был запрещен в священнослужении.

Когда в августе 1919г. в Киеве возвратился после ареста Митрополит Киевский и Галицкий Антоний /Храповицкий/, он запретил деятельность и предал церковному суду членов Всеукраинского Священного Синода: архиепископа Агапита, протоиерея Василия Липковского и других членов Церковной Рады (Апост.34, Двукр.14) , (Из Православного Вестника, Киев, 1991 г., Март, стр. 38).

Можно думать, что Архиепископ Агапит принес покаяние, так как некоторое время был настоятелем Свято-Георгиевского монастыря в Крыму.

Однако, в обстановке травли и преследования со стороны живоцерковников и властей было опубликовано 12 сентября 1922 года его письмо в епархиальный комитет т.н. «Живой церкви» с признанием обновленческого высшего церковного управления и просьбой принять его в ряды живоцерковников. Через месяц, в ноябре 1922 года Архиепископ Агапит был арестован ГПУ. Имеются сведения о том, что он умер в тюрьме от тифа в 1926 году. (Православный Вестник, Киев, 1991год, №3, стр. 45).

Суждение о причастности Архиепископа Агапита к обновленческому расколу не может быть однозначным по следующей причине. 12 мая 1922 года преследуемый властями Святейший Патриарх Тихон был вынужден передать управление Русской Православной Церковью Митрополиту Ярославскому Агафангелу (Преображенскому). Использовав эту ситуацию, 18 мая 1922 года руководители обновленческого раскола обманом захватили делопроизводство и Патриаршую канцелярию, в результате чего были введены в заблуждение и поддержали раскольников многие православные иерархи, в том числе будущий патриарх Сергий.

После освобождения из заключения Святейший Патриарх Тихон через свое патриаршее послание от 15 июля 1923 года объявил о своем возвращении к управлению Православной Церковью и призвал к покаянию всех отпавших в обновленческий раскол. Результатом этого было массовое возвращение клириков и мирян в лоно Святого Православия. С большой долей вероятности можно утверждать, что Архиепископ Агапит мученически скончался в тюрьме в неведении об истинном положении дел. Как многие другие он принадлежит к числу выдающихся иерархов, известных своей преданностью Христу и Его Святой Церкви, не изменивших православной вере ради земных благ. (Православный Вестник, Киев, 1991 год, №3, стр.45. Днепропетровские епархиальные ведомости, №1, январь 1998 года).

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100