ГЕРМОГЕН (МАКСИМОВ), Епископ Екатеринославский и Новомосковский

ГЕРМОГЕН (МАКСИМОВ), Епископ Екатеринославский и Новомосковский

 9 мая 1910 года Архимандрит Гермоген был рукоположен в Епископа Аксайского. С 1918 года он значится епископом Аксайским, Викарием Донской епархии. С 1919 года он назначен Епископом Екатеринославским и Новомосковским. Менее года он управлял епархией.

В ноябре 1920 года он с частями Русской Армии генерала Врангеля эвакуировался из Крыма в Константинополь. До 1929 года управлял русскими православными приходами в Греции, Африке и на Кипре, сохраняя при этом титул «Екатеринославский и Новомосковский».

С 1942 года возглавил он «Хорватскую Православную Церковь». Имеются сведения, что он был членом Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей. Однако судить однозначно о причастности его к Карловатскому расколу не позволяет тот факт, что Епископ Гермоген не упоминается в числе архиереев заграничной церкви, которые были запрещены в священнослужении Постановлением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя  Митрополита Сергия и Священного Синода при нем от 22 июля 1934 года.

В 1945 году Епископ Гермоген был расстрелян сербскими партизанами.

Archbishop_Germogen_Metropolitan_Antony_Khrapovitsky_Bishop_John.giforthodoxchrismasinzagrelh8.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100