ВЛАДИМИР (СОКОЛОВСКИЙ-АВТОНОМОВ), Архиепископ Екатеринославский и Новомосковский

ВЛАДИМИР (СОКОЛОВСКИЙ-АВТОНОМОВ), Архиепископ Екатеринославский и Новомосковский

 О его архипастырском служении имеются следующие данные:

С 20 декабря 1887 года — Епископ Коломенский и Каширский. В том же году  он был назначен Епископом Алеутским и Аляскинским, где прослужил до 1891 года. С 8 июня 1891 года он назначен Епископом Острогорским, Викарием Воронежской епархии. С 22 декабря 1896 года — Епископ Оренбургский и Уральский. С 26 ноября 1903 года он назначен епископом Екатеринбургским и Ирбитским.

С 18 марта 1910 года он определен на покой.

С 1921 по 1925 годы — Архиепископ Екатеринославский и Новомосковский.

С 1926 года по некоторым данным числится в «григорианском расколе». Есть сведения, что 22 декабря 1925 года он подписал, в числе других иерархов уклонившихся в раскол, послание к пастве о создании т.н. «Временного Высшего Церковного Совета».

Однако, суждение о причастности его к григорианскому расколу представляется спорным по следующим причинам. Во-первых, никакого реального участия в деятельности т.н. ВВЦС архиепископ Владимир не принимал и никаких документов учинителей раскола не подписывал. Во-вторых, он не значится в числе учинивших раскол архиереев, запрещенных в священнослужении Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием от 29 января 1926 года.

В - третьих, с большой долей вероятности можно утверждать, что Архиепископ Владимир не ведал о властных полномочиях Митрополита Сергия, предусмотренных завещательным распоряжением Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Крутицкого Петра от 6 декабря 1925 года на случай своего ареста. Наконец в четвертых, погребение Архиепископа Владимира, который был расстрелян 27.11.1931 года, было совершено православными каноническими иерархами, следовательно, Архиепископ Владимир умер мученически в общении с православной Церковью.

(№23 и 24 Сведения некоторые взяты из книги: «Акты Святейшего патриарха Тихона» и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти 1917-1943гг. Сборник в 2-х частях. Автор-составитель М.Е. Губонин. М. 1994 г.).

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100