СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КОНСТАНТИН (ДЬЯКОВ), временно Управляющий Д-ской епархией с титулом Архиепископ Харьковский и Ахтырский

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КОНСТАНТИН (ДЬЯКОВ), временно Управляющий Д-ской епархией с титулом Архиепископ Харьковский и Ахтырский

 Хиротония в Епископа Сумского, Викария Харьковской епархии состоялась 21 сентября 1924 года, где он прослужил до 25 ноября 1927 года. С 21 сентября 1924 года по 25 ноября 1927 года одновременно управлял Харьковской епархией.

С 25 ноября 1927 года по 9 июля 1934 года он был назначен Архиепископом Харьковским и Ахтырским, Экзархом Украины.

Находясь на Харьковской кафедре, он одновременно в 1929 году временно был управляющим Днепропетровской епархией и Феодосийской епархией. С 18 мая 1932 года он получил сан Митрополита.

С 9 июля 1934 года по 29 сентября 1937 года он был Митрополитом Киевским и Галицким, Экзархом Украины, в связи с перенесением столицы Советской  Украины из Харькова в Киев.

Назначенный Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием, Митрополит Константин вскоре прибыл в Киев. Украинское правительство не разрешило ему совершать богослужения в Софийском соборе. Поэтому, Кафедральным собором Экзарха Украины в то сложное время стала Покровская церковь на Соломенке. Митрополит Константин обладал хладнокровным и волевым характером. Он ревностно и благоговейно совершал богослужения и пользовался уважением и почитанием среди верующего народа. Однажды после богослужения в соборе безбожники спровоцировали ссору, которая давала властям повод для вмешательства.

Одна женщина бросила Митрополиту Константину камень в лицо. Несмотря на то, что лицо Митрополита Константина залилось кровью, он силою воли заставил себя быть спокойным и не дал провокации достичь своей цели. Положение Церкви становилось критическим. Почти все храмы и монастыри на Украине были закрыты, многие из них разрушены /Православный Вестник, Киев, 1991 г., № 3, стр. 44/.

16 сентября 1937 года Митрополит Константин был арестован и посажен в Киевско-Лукиановскую тюрьму. 23 октября 1938 года по приговору тройки, он был расстрелян и выброшен в овраг с общими жертвами. Один из верующих извозчиков, знавших Владыку Константина, подобрал его труп, окутал шинелью и вывез из оврага. Затем он нашел архиерейские одежды, облачил в них Священномученика и похоронил Святителя на Киевско-Лукиановском кладбище, где были похоронены и другие непоколебимые исповедники, и верные служители Церкви.

Киевские православные христиане до сегодняшнего дня с благоговением и любовью ухаживают за могилой Священномученика Митрополита Константина и совершают на его могиле просительные молитвы. Из рассказа извозчика, похоронившего Святителя Константина, гласит следующее: «На следующий день после его погребения, Священномученик Константин явился ему в светлом архиерейском облачении и благодарил его за христианское погребение». Из сего следует, что святую икону Священномученика Константина следует писать в светлых архиерейских облачениях. Таковы скудные данные об архипастырском подвиге и мученической кончине Священномученика Константина, положившего душу свою за Святую Церковь и Ее верных чад.

19 октября 1993 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 18) имя Митрополита Константина внесено к числу местночтимых новомучеников Слободского края, память их празднования установлена 19 мая по старому стилю.

Святый Священномучениче Константине, моли Бога о нас!

(Из книги: Сборник служб и Акафистов. Митрополит Никодим /Руснак/. Харьков, 1996 г., стр.118-173). 

1408522369_05-0001.jpgkonst.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100