ИОАСАФ (ЛЕЛЮХИН), Епископ Днепропетровский и Запорожский

 ИОАСАФ (ЛЕЛЮХИН), Епископ Днепропетровский и Запорожский

 В миру Виталий Михайлович Лелюхин родился 28 апреля 1903 года в семье священника с. Дубасищи Смоленский губернии. Все его родственники по отцу и матери также происходили из духовного звания и занимали различные церковные должности. Прадед со стороны матери отца – священник Стефан Савинский, овдовев, принял монашество с именем Софрония и скончался в сане иеромонаха Троицкого монастыря в Смоленске. Братом матери его отца был архиепископ Японский Николай (Касаткин), посвятивший свою жизнь миссионерской деятельности в Японии, причисленный к лику Святых.

Получив среднее образование в Вяземском духовном училище и Смоленской Духовной Семинарии, Виталий Лелюхин поступил в Смоленский государственный университет, но вынужден был прервать в нем свои занятия из-за весьма тяжелого материального положения многочисленной семьи отца (10 человек детей) и определиться на гражданскую службу. Работая, он учился заочно в Харьковском отделении Московского института связи. До начала Отечественной войны он был на гражданской службе.

В 1942 году 28 августа осуществилось давнее его стремление служить в Церкви Божией: в праздник Успения Божией Матери он был рукоположен в сан диакона, на другой день в сан иерея.

С 1942 года по 1944 год отец Виталий служил священником в приходах Днепропетровской епархии, а с октября 1944 по 1950 годы он был священником Благовещенской церкви в Днепропетровске. С 1950 по 1958 годы он состоял сначала Настоятелем Николаевского молитвенного дома в поселке Амур в Днепропетровске, затем священником Троицкого Кафедрального собора в том же городе и Секретарем Днепропетровского епархиального управления.

1958 год стал знаменательным в жизни Владыки. Согласно решению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода, он, по пострижению в монашество с именем Иоасафа и возведении в сан Архимандрита, был хиротонисан 17 августа во епископа Сумского и Ахтырского.

С 21 мая 1959 года Епископ Иоасаф был назначен Днепропетровским и Запорожским. С 14 августа 1961 года он назначен епископом Винницким и Брацлавским. С 12 января 1962 года ему было поручено временное управление Хмельницкой епархией. В 1962 году Епископ Иоасаф сопровождал в числе других лиц Святейшего Патриарха Алексия в его поездке в Югославию, Болгарию и Румынию и был награжден Президентом ФНРЮ И. Броз-Тито орденом «Югославское знамя с золотым венком».

По случаю 50-летия служения Святейшего Патриарха Алексия в епископском сане Преосвященный Иоасаф был удостоен в числе других архиереев Русской Православной Церкви ордена святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, а затем 25.02.1964 г. – он был возведен в сан Архиепископа с правом ношения креста на клобуке.

30 марта 1964 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода архиепископу Иоасафу определено быть Митрополитом Киевским и Галицким, Экзархом Украины, постоянным членом Священного Синода. В октябре 1964 года Митрополит Иоасаф возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на торжествах в Праге по случаю интронизации Блаженнейшего Митрополита Пражского и всея Чехословакии Дорофея, где был награжден церковным орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

С 29 октября по 3 ноября 1965 года Владыка митрополит как глава делегации Русской Православной Церкви находился в Армении на церковных торжествах по случаю 10-летия вступления на Патриарший престол древнего Эчмиадзина Верховного Патриарха – Католикоса всех Армян Вазгена I. С 1965 года Митрополит Иоасаф как Экзарх Украины состоял членом Общества культурных связей с украинцами за границей.

Ревностный архипастырь, Митрополит Иоасаф своей простотой и непринужденностью, добротой и отзывчивостью снискал к себе любовь и искреннюю преданность всех мирян и духовенства, хотя и проявлял строгость и требовательность там, где это было необходимо. Богослужение в Кафедральном соборе и в других храмах Киева, а также  в различных церквях городов Украины, куда Владыка Экзарх совершал архипастырские поездки, привлекали молящихся жаждавших услышать из уст его слово духовного наставления и насладиться его вдохновенным служением у Престола Господня.

Умер Митрополит Иоасаф 24 апреля 1966 года в Неделю Святых Жен Мироносиц после тяжелой болезни сердца. Отпевание было совершено во Владимирском соборе г. Киева. Его возглавил прибывший Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, в сослужении Управляющего делами Московской Патриархии Архиепископа Таллиннского и Эстонского Алексия (ныне Патриарх Алексий II), Архиепископа Винницкого и Брацлавского Алипия, временно Управляющего Киевской епархией, Архиепископа Волынского и Ровенского Дамиана, Архиепископа Львовского и Тернопольского Николая, Епископа Черниговского и Неженского Нестора, Епископа Черновицкого и Буковинского Мефодия и Епископа Полтавского и Кременчугского Феодосия и множества духовенства и молящихся.

Погребен Митрополит Иоасаф на Байковом кладбище в Киеве. (ЖМП, 1966 г., № 6, стр. 27-32).

 

Joasaph_(Lelyukhin).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100