АЛИПИЙ (ХОТОВИЦКИЙ), Епископ Днепропетровский и Запорожский

Епископ Алипий, в миру Антоний Антонович Хотовицкий родился 17 ноября в селе Доросиси, бывшей Волынской губернии, ныне Житомирской области, в семье священника. Богословское образование получил в Мацновском училище пастырства.
В 1922 году он был рукоположен Епископом Волынским Аверкием в сан диакона и затем в сан священника и до 1937 года проходил пастырское служение в сельских местностях Житомирской епархии. С 1937 года по 1941 год работал на гражданской службе, в 1941 году снова вернулся к пастырскому служению и был назначен благочинным Житомирского округа. С
10 июня 1958 года в Киево-Печерской Лавре, в пещерной церкви Преподобного Антония, после вечернего Богослужения, отец Антоний Хотовицкий был пострижен в монашество с именем Алипия. Чин пострижения совершил Епископ Переяслав-Хмельницкий Нестор. 11 июня за Божественной Литургией в главном храме Киево-Печерской Лавры отец Алипий был возведен в сан Архимандрита
В субботу 14 июня 1958 года в Харьковском Благовещенском Кафедральном соборе после Всенощного Бдения состоялось (по определению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 20 февраля 1958 года) наречение Архимандрита Алипия (Хотовицкого) в епископа Полтавского и Кременчугского. Чин наречения совершали: Высокопреосвященнейший Стефан, Архиепископ Харьковский и Богодуховский, Архиепископ Черниговский Нежинский Андрей и Епископ Кировоградский и Николаевский Иннокентий.
15 июня 1958 года в Неделю Всех Святых, в земле Российской просиявших, в том же Харьковском Кафедральном соборе за Божественной Литургией состоялась хиротония Архимандрита Алипия во Епископа Полтавского и Кременчугского. Таинство хиротонии совершали: Высокопреосвященнейший Стефан, Архиепископ Харьковский и Богодуховский, Архиепископ Днепропетровский и Запорожский Гурий, Архиепископ Черниговский и Нежинский Андрей и Епископ Кировоградский и Николаевский Иннокентий. Сразу после Божественной Литургии Епископ Алипий вступил в управление Полтавской епархией (ЖМП,1958 г.,№ 8, стр.13-16).
С ноября 1960 по 16 марта 1961 гг. Епископ Алипий временно управлял Харьковской епархией, а с 19 июля
14 августа 1961 года Епископ Алипий был назначен Епископом Днепропетровским и Запорожским, с оставлением за ним временного управления Крымской епархии (ЖМП,
С 14 ноября 1961 года Епископ Алипий утвержден Епископом Полтавским и Кременчугским (ЖМП,
В связи с 50-летием служения Святейшего Патриарха Алексия в епископском сане Архиепископ Алипий был удостоен Его Святейшеством награждения орденом Святого князя Владимира II степени.
11 ноября 1975 года Архиепископ Алипий по болезни вышел на покой с определением ему места пребывания, в соответствии с указом Святейшего Патриарха Пимена, в Успенском мужском монастыре в г. Одессе. В 1976 году здоровье Владыки Алипия ухудшилось, он ослеп и был прикован к постели. Владыка соборовался, причащался Святых Христовых Таин. Последний раз он принял Святые Тайны за несколько часов до кончины и тихо почил о Господе, напутствуемый усердной молитвой братии монастыря, общение с которыми он не прерывал во время болезни.
30 мая 1977 года 77 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни Архиепископ Алипий почил о Господе. Отпевание Владыки Алипия совершил Митрополит Одесский и Херсонский Сергий в сослужении монастырской братии и множества духовенства, а также преподаватели и воспитанники Духовной Семинарии. Погребен Архиепископ Алипий в г. Одессе на монастырском кладбище.
Он был добрым и благожелательным отцом паствы, неутомимым наставником, простым, доступным и добросердечным. Владыка имел добрую душу и щедрое сердце архипастыря, был скромным, приветливым и гостеприимным. Все, кто приходили к нему, всегда получали добрый совет и поддержку. Владыка был человеком высокой духовной культуры, истинным последователем Христа Спасителя (ЖМП,