ЛЕОНТИЙ (ГУДИМОВ), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Епископ Симферопольский и Крымский

ЛЕОНТИЙ (ГУДИМОВ), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Епископ Симферопольский и Крымский

 Епископ Леонтий ( в миру Иван Афанасьевич Гудимов) родился в 1928 году в семье крестьянина в с. Новая Слобода Путивльского района Сумской области. По окончании средней школы он поступил в Одесскую Духовную Семинарию, а затем в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1957 году со званием кандидата богословия.

С ранних лет он избрал иноческий путь, поступив в 1942 году послушником в Глинскую пустынь Сумской области. Там же он в 1948 году принял иноческий постриг с именем Леонтия. В августе 1948 года монах Леонтий был рукоположен в сан иеродиакона и назначен на служение в Свято-Покровский Кафедральный собор г. Измаила. В 1951 году его рукоположили в иеромонаха и назначили настоятелем храма во имя Святителя Николая в г. Белгород-днестровский, Измаильской области. В 1953 году отец Леонтий был назначен ключарем Кафедрального собора г. Одессы. Во время прохождения Академического курса он служил в храмах Московской области.

По окончании Московской Духовной Академии в 1957 году он был назначен преподавателем и помощником инспектора Одесской Духовной Семинарии, затем с 1960 года в сане Архимандрита он был Наместником Свято-Успенского мужского монастыря г. Одессы и Ректором Одесской Духовной Семинарии. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода от 28 декабря 1961 года Архимандрит Леонтий призван был к епископскому служению.

В субботу 13 января 1962 года в патриаршем Крестовом храме Троице-Сергиевой Лавры было совершено наречение Архимандрита Леонтия (Гудимова) в Епископа Подольского, Викария Московской епархии. Чин наречения совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Митрополит Крутицкий и Коломенский Питирим, Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, Митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен, Архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим, Епископ Казанский и Марийский Михаил, Епископ Харьковский и Богодуховский Нестор, и Епископ Дмитровский Киприан.

В воскресенье 14 января 1962 года за Божественной Литургией в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры Архимандрит Леонтий был хиротонисан в Епископа Подольского. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, Митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен, Архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим, Епископ Казанский и Марийский Михаил, Епископ Харьковский и Богодуховский Нестор, Епископ Дмитровский Киприан, Епископ Сергиопольский Василий и Епископ Таллиннский и Эстонский Алексий (ЖМП, 1962 г., №2, стр. 15-17).

Будучи Епископом Подольским, Викарием Московской епархии, Владыка Леонтий был назначен на Ближний Восток в Дамаск представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока. В 1963 году он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени.

22 декабря 1964 года он был назначен епископом Волынским и Ровенским.

С 8 октября 1965 года — Епископ Симферопольский и Крымский, временно Управляющий Днепропетровской епархией по 7 октября 1967 года. (ЖМП, 1965 г., № 11, стр.1; ЖМП, 1967 г., №11, стр.5).

С 7 октября 1967 года Владыка Леонтий был назначен Епископом Харьковским и Богодуховским, а 25.02.1968 г. он получил сан Архиепископа. С 1.12.1970 года он был назначен Архиепископом Берлинским и Средне-Европейским, Экзархом Средней Европы. С 18.04.1973 года был вторично назначен Архиепископом Симферопольским и Крымским, временно Управляющим Днепропетровской епархией, где прослужил до 8.02.1990 года.

Во второе назначение Архиепископ Леонтий управлял Симферопольской и Крымской епархией почти 17 лет, являясь при этом и временно Управляющим Днепропетровско-Запорожской епархией.   

В эти годы был удостоен высоких наград: орденов Преподобного Сергия Радонежского I и II степеней, именной и памятных панагий, а в 1988 году возведен в сан Митрополита. За многие годы служения за рубежом Владыка был удостоен орденов других Православных Церквей, в том числе ордена Святого Гроба Господня I степени.

С 8.02.1990 года Владыка Леонтий был назначен Митрополитом Одесским и Херсонским (ЖМП, 1990 г., № 5, стр. 13). После образования Херсонско-Таврической епархии с 20 февраля 1991 года он стал Митрополитом Херсонским и Таврическим. Ему выпал огромный труд по возрождению Херснско-Таврической епархии, где к концу 1-го года его Архипастырского управления уже насчитывалось 86 приходов.

14 января 1992 года Митрополит Леонтий и верующие Херсона в Свято-Духовском Кафедральном соборе отметили 30-летие его славного юбилея Святительского служения Церкви Христовой.

На этой же епархии Митрополит Леонтий закончил свою жизнь. После тяжелой болезни 16 марта 1992 года он почил о Господе. Похоронен Митрополит Леонтий в Херсоне, где и трудился последние годы на ниве Христовой. (Православный Вестник, 1992 г, №4, стр. 9-12).

 

 

w300-Mitr._leontiy__gudimov_.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100