АНТОНИЙ (ВАКАРИК), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Епископ Симферопольский и Крымский

АНТОНИЙ (ВАКАРИК), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Епископ Симферопольский и Крымский

 Епископ Антоний (в миру Онуфрий Иванович Вакарик) родился 26 июня 1926 года в с. Ставчаны Кицманского района Черновицкой области. В 1940 году он окончил 7 классов средней румынской школы, затем в 1942 году поступил в Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь Черновицкой епархии, где в 1947 году принял монашеский постриг с именем Антония. В монастыре он нес послушание эконома. В 1950 году епископ Черновицкий и Буковинский Андрей рукоположил его в сан иеромонаха.

В 1956 году иеромонах Антоний поступил в Московскую Духовную Семинарию, по окончании которой продолжал свое богословское образование в Московской Духовной Академии. В 1964 году за курсовое сочинение «Секта иеговистов, ее история и учение» иеромонах Антоний был удостоен степени кандидата богословия. В том же году был зачислен слушателем аспирантуры при Московской Духовной Академии и одновременно  Указом Святейшего патриарха Алексия от 5 ноября назначен священником храма в честь Покрова Богородицы в г. Москве, откуда и призван к архипастырскому служению.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода от 5 февраля 1965 года иеромонаху Троице-Сергиевой Лавры Антонию (Вакарику) по возведении в сан Архимандрита определено быть Епископом Смоленским и Дорогобужским. 7 февраля 1965 года Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим возвел иеромонаха Антония в сан Архимандрита в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла, что на солдатской улице в г. Москве.

Наречение Архимандрита Антония в епископа Смоленского и Дорогобужского состоялось 11 февраля 1965 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавре. Чин наречения совершали: Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, Епископ Волынский и Ровенский Леонтий, Епископ Дмитровский Филарет и Епископ Волоколамский Питирим.

12 февраля 1965 года в день праздника Собора Трех Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, за Божественной Литургией в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавре Архимандрит Антоний был рукоположен во Епископа Смоленского и Дорогобужского. Хиротонию совершали: Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, Митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, Епископ Волынский и Ровенский Леонтий, Епископ Дмитровский Филарет и Епископ Волоколамский Питирим (ЖМП, 1965 г., №4, стр.7-10).

С 7 октября 1967 года епископ Антоний был назначен Симферопольским и Крымским, временно Управляющим Днепропетровской епархией. (ЖМП, 1967 г., №11, стр.5).

С 31 мая 1973 года он был назначен Епископом Черниговским и Нежинским.

С 6.09.1974 года награжден саном Архиепископа.

25.02.1992 года — возведен в сан Митрополита.

Черниговскую кафедру владыка Антоний принял от епископа Владимира, ныне Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Только такие цифры, как 30 лет управления Черниговской епархией, 62 года в монашестве, 53 года служения в священном сане, 38 лет – в сане архиерея, свидетельствуют о великих заслугах владыки Антония перед Православной Церковью. Так же Владыка награжден многими церковными орденами и наградами.

За время управления епархией произошло много изменений к лучшему: вместо 106 общин действует 392 общины, возвращено и построено 9 монастырей и 157 храмов. Также существует Духовное Училище, которое выпускает образованных пастырей и регентов.

4 августа 1984 года состоялось историческое событие. Мощи Святителя Феодосия, Архиепископа Черниговского были принесены в Черниговскую Свято-Воскресенскую церковь, а позднее в Черниговский кафедральный собор.

Владыка Антоний был участником  Харьковского Архиерейского собора.

После тяжелой продолжительной болезни 15 июля 2003 года на 78-ом году жизни Митрополит Черниговский и Нежинский Антоний почил о Господе. Лишь восемь дней не дожил Владыка до дня своего Ангела (23 июля).

Отпевание новопреставленного Митрополита Антония состоялось 17 июля в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова. У гроба почившего о Господе митрополита Антония была отслужена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. За Литургией ему сослужили: Управляющий делами Киевской Митрополии архиепископ Переяслав – Хмельницкий Митрофан, представитель Антиохийского Патриархата при Московской Патриархии епископ Филиппопольский Нифонт, Епископ Сарненский и Полесский Анатолий, епископ Сумской и Ахтырский Иов, викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон, викарий Черниговской епархии епископ Новгород-Северский Амвросий. Проститься с владыкой Антонием прибыли представители духовенства многих епархий Украины. Отдать последний поклон пришли руководители города и области и многие другие официальные лица, а так же тысячи верующих. После Божественной Литургии состоялся чин отпевания и погребения. В речах у могилы покойного отмечались его пастырские и человеческие достоинства. Похоронен владыка Антоний на территории Свято-Троицкого монастыря, напротив кафедрального собора г. Чернигова. 

 

1967_1973.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100