ВАРЛААМ (ИЛЬЮЩЕНКО), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Архиепископ Днепропетровский и Запорожский

ВАРЛААМ (ИЛЬЮЩЕНКО), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Архиепископ Днепропетровский и Запорожский

 Начиная с 1988 года, то есть от знаменательного и исторического юбилея празднования 1000-летия Крещения Руси, наша Церковь стала более свободной в своей духовной деятельности. Это отразилось и на жизни Днепропетровской епархии. С 20 июля 1990 года, наконец, епархия получила ПОСТОЯННОГО святителя в лице Архиепископа Днепропетровского и Запорожского Варлаама. Закончились 29 лет тернистого пути временных архипастырей, началось служение постоянных святителей и вместе с этим Духовное возрождение епархии.

Архиепископ Варлаам (в миру Алексей Тимофеевич Ильющенко) родился 13 мая 1929 года в с. Прусское, Климовского района, Брянской области в благочестивой крестьянской семье. Окончив среднюю школу, он работал сначала в родном селе, а затем принимал участие в восстановлении разрушенных во время войны шахт Донбасса. Будучи глубоко верующим, он посещал храм, где исполнял обязанности чтеца, пономаря, певца и иподиакона.

В 1949 году поступил в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1953 году.  19 августа 1954 года Митрополитом Киевским и Галицким Иоанном (Соколовым + 1968 г.) рукоположен в диакона, а через месяц – во пресвитера. В 1968 году он возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Вознесенского храма на Демеевке в г. Киеве. С 1969 года – управляющий делами Украинского Экзархата и благочинный приходов г. Киева.

5 июня 1970 года Митрополитом Киевским и Галицким Филаретом (Денисенко) пострижен в монашество с наречением имени Варлаам. 14 июня того же года он возведен в сан Архимандрита и в том же году поступил на 1-й курс Московской Духовной Академии. В феврале 1972 года он назначен настоятелем Владимирского собора г. Киева.

22 октября 1972 года Архимандрит Варлаам был хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, Викария Киевской епархии. В хиротонии, которая была совершена во Владимирском Кафедральном соборе г. Киева, приняли участие: Митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх всея Украины Филарет (Денисенко), Архиепископы Житомирский и Овручский Палладий (Каминский + 1978 г.) и Ивано-Франковский и Коломийский Иосиф (Савраш + 1984 г.), епископы Полтавский и Кременчугский Феодосий (Дикун ) и Черновицкий и Буковинский Савва (Бабинец + 1992 г.).

С 18 апреля по 31 мая 1973 года Владыка Варлаам временно управлял Черниговской и Сумской епархией. 18 марта 1977 года назначен епископом Черновицким и Буковинским. С 30 декабря 1986 года — епископ Волынский и Ровенский. 2 сентября 1987 года возведен в сан Архиепископа. С 19 февраля 1990 года – Архиепископ Симферопольский и Крымский, временно управляющий Днепропетровской епархией, а с 20 июля того же года – Архиепископ Днепропетровский и Запорожский.

В каждой епархии Архиепископ Варлаам оставлял о себе добрую память неустанной заботой о пастве, ревностью о благолепии храмов Божьих и характерными для него добротой, простотой и доступностью.

За неустанные труды на церковной ниве он был награжден: орденом Святого Равноапостольного князя Владимира II степени и Преподобного Сергия Радонежского II степени.

Умер Архиепископ Варлаам 17 сентября 1990 года в г. Киеве после непродолжительной болезни. 20 сентября в Покровском монастыре г. Киева было совершено отпевание почившего Архипастыря. Отпевали Владыку Митрополит Киевский и Галицкий Филарет, Экзарх Украины, Архиепископ Клинский Макарий (Свистун), ныне Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский, Епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский Нифонт (Солодуха), ныне Митрополит Волынский и Луцкий, Архиепископ Волынский и Луцкий Варфоломей (Ващук), ныне Архиепископ Ровенский и Острожский. В Прощальных словах высоко оценивались жизнь и труды почившего, его молитвенный подвиг и административные способности.

В ночь на 21 сентября 1990 года Днепропетровско-Запорожская паства с горящими свечами в руках встретила прибывший из Киева гроб с телом своего почившего Архипастыря. В праздник Рождества Богородицы после поздней Литургии в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Днепропетровска Митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснак), Архиепископом Клинским Макарием (Свистун) и Епископом Волынским и Луцким Варфоломеем (Ващук) был совершен Парастас. Гроб с телом почившего Владыки Варлаама был обнесен вокруг Свято-Троицкого собора и опущен в могилу в церковной ограде рядом с могилой Архиепископа Андрея (Комарова + 1955 г.), бывшего Днепропетровского и Запорожского Архипастыря.

Недолго пришлось управлять Днепропетровской епархией Владыке Варлааму, но за это время он оставил глубокий след в сердцах клириков и мирян. (ЖМП, 1991 г., № 5, стр. 38.). О нем постоянно возносятся молитвы об упокоении его души во обителях небесных.

 

139.pngv_sm.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100