НИКОДИМ (РУСНАК), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Митрополит Харьковский и Богодуховский

НИКОДИМ (РУСНАК), временно Управляющий Днепропетровской епархией, Митрополит Харьковский и Богодуховский

 Митрополит Никодим (Руснак) — известный богослов, проповедник, постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви. Родился в селе Давидовцы, Кицманского района, Черновицкой области в 1921 году. После окончания средней школы в 1938 году стал послушником в Свято-Иоанно-Богословском монастыре, где принял монашеский постриг, а в 1955 году назначен настоятелем этого же монастыря. Закончил Московскую Духовную Семинарию, а затем Академию со степенью кандидата богословия за труд на тему "Административная и проповедническая деятельность святого Иоанна Златоустого на Константинопольской кафедре".

В 1958 году он направлен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где Патриархом Иерусалимским Венедиктом возведен в сан архимандрита. В 1961 году хиротонисан в сан епископа и направлен на Костромскую кафедру. С 1964 года — епископ Аргентинский и Южноамериканский, а с 1968 года — архиепископ, Экзарх Центральной и Южной Америки, включая Мексику. За архипастырскую, проповедническую деятельность, богословские труды, среди которых стоит особо отметить перевод на испанский язык Божественных литургий Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Двоеслова награжден специальными грамотами правительств Аргентины и Чили.

В 1970 году назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским, а с 1983-го — архиепископом Львовским и Тернопольским. В 1985 году возведен в сан митрополита. В 1989 году возвратился на Харьковскую кафедру. В 1991 году назначен председателем комиссии Русской Православной Церкви по богослужебным текстам. В 1992 году возглавил знаменитый Харьковский Собор Православной Церкви Украины, осудивший раскольническую деятельность бывшего митрополита Филарета (Денисенко). В 1993 году Вселенским Патриархом Варфоломеем удостоен права ношения двух панагий. В 1994 году назначен Его Блаженством, Блаженнейшим Митрополитом Киевском и всея Украины Владимиром и Священным Синодом Украинской Православной Церкви Председателем Комиссии Священного Синода по канонизации святых.

За свою долгую архипастырскую деятельность Владыка Никодим удостоен наград многих Церквей Вселенского Православия: всеми высшими орденами Иерусалимской Православной Церкви, орденами Антиохийской, Русской, Польской, Кипрской, Украинской Православных Церквей. Награжден орденом "Дружбы народов" и наградой "За заслуги" Президента Украины. Почетный гражданин города Харькова. Почетный профессор многих учебных заведений, в том числе Киевской Духовной Академии, Харьковского госуниверситета, Харьковского института искусств.

Недавно вышло в свет трехтомное собрание трудов митрополита Никодима, отдельными изданиями увидели свет его сборники служб и акафистов.

До настоящего времени Митрополит Никодим успешно управляет Харьковской паствой, имея при себе Викария, епископа Изюмского Онуфрия, который помогает ему в управлении огромной епархией..

74142074_3330929_27648_p_1_.jpgnikodim.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100