ГЛЕБ (САВИН), Епископ Днепропетровский и Запорожский

ГЛЕБ (САВИН), Епископ Днепропетровский и Запорожский

 Епископ Днепропетровский и Запорожский Глеб (в миру Георгий Семенович Савин) родился 2 января 1945 года в с. Хизове, Корнянского района, Гомельской области в семье служащих. Окончив среднюю школу, нес послушание пономаря и псаломщика. В 1965 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, в 1969 году – в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия. В 1971 году во время учебы Духовной Академии поступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 21 декабря 1971 года пострижен в монашество с именем Глеба. 15 февраля 1972 года был рукоположен во иеродиакона, а 27 февраля 1973 года — во иеромонаха.

С 1976 года клирик Донецкой епархии и преподаватель Одесской Духовной Семинарии. Награжден орденом Преподобного Сергия III степени и Патриаршей грамотой.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 20 июля 1990 года епископом Симферопольским и Крымским определено быть Архимандриту Глебу (Савину), клирику Донецкой епархии.

1 августа 1990 года после Всенощного бдения во Владимирском Кафедральном Соборе в Киеве состоялось наречение Архимандрита Глеба во епископа Симферопольского и Крымского. Наречение совершили: Патриарший Экзарх Украины Митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), Архиепископ Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик +2003 г.), Архиепископ Житомирский и Овручский Иов (Тывонюк) ныне Митрополит Челябинский и Злалатоустовский и епископ Донецкий и Луганский Иоанникий (Кобзев) ныне Митрополит Луганский и Старобельский.

2 августа 1990 года в праздник Пророка Божья Илии, за Божественной Литургией во Владимирском Кафедральном соборе, преосвященные Архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию Архимандрита Глеба во Епископа Симферопольского и Крымского (ЖМП, 1991 г., № 1, стр. 23-25).

Вскоре, 2 декабря 1990 года, Епископ Глеб был назначен Днепропетровским и Запорожским. 7 декабря на праздник Святой Великомученицы Екатерины днепропетровская паства торжественно и по-праздничному встречала своего Архипастыря. На Днепропетровской кафедре Владыка Глеб потрудился с большим усердием, отражая вместе верующими и духовенством раскольнические нападения. Благодаря его святительским трудам Спасо-Преображенский собор и другие храмы епархии были сохранены от раскола автокефалистов.

При епископе Глебе определением Собора Украинской Православной Церкви от 26 июня 1992 года Днепропетровская епархия была утверждена в пределах в Днепропетровской области. В Запорожской области тем же решением была учреждена самостоятельная епархия в пределах Запорожской области с титулом для Архипастырей: «Запорожский и Мелитопольский», «Днепропетровский и Криворожский».

С 16 сентября 1992 года епископ Глеб назначен епископом Полоцким и Глубокским в Белоруссии, где он прослужил до самой смерти - 28 декабря 1996 года. ( История Русской Церкви, М. 1997 г., Том 9, стр.733). Похоронен Епископ Глеб в селе Хизово, Корнянского района, Гомельской области на своей родине. Верующие Днепропетровщины с благодарностью вспоминают ревностное служение Владыки и возносят о нем усердные молитвы об упокоении его души в селениях праведных.

280px-Глеб_(Савин).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100