КРОНИД (МИЩЕНКО), Епископ Днепропетровский и Криворожский

 КРОНИД (МИЩЕНКО), Епископ Днепропетровский и Криворожский

 Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид (в миру Михаил Гаврилович Мищенко) родился 25 августа 1940 года в с. Кучиновка, Щорского района Черниговской области. Образование 10 классов средней школы. По окончании школы в 1958 году работал алтарником и иподиаконом в Черниговском Кафедральном соборе. С 1960 по 1963 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1963 по 1967 гг. работал на производствах г. Чернигова.

С 1967 года – учеба в Московской Духовной Семинарии. 23 марта 1970 года зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры. 10 мая 1970 года принял монашеский постриг с именем Кронида. 28 июня 1970 года в день Всех святых в земли Российстей просиявших рукоположен в сан иеродиакона Архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином. 12 февраля 1971 года в день трех Святителей рукоположен в сан иеромонаха Архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином. В том же году после окончании семинарии был зачислен в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

С 1970 по 1992 годы проходил послушание в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде Московской области.

16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и решением Священного Синода Украинской Православной Церкви определен во епископа Днепропетровского и Криворожского. 18 сентября 1992 года состоялось наречение во епископа, а 19 сентября в день Чуда Архистратига Михаила в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры хиротонисан во Епископа. В хиротонии принимали участие: Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви, Митрополит Черниговский и Нежинский Антоний (Вакарик + 2003 г.), Архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний) ныне Митрополит Днепропетровский и Павлоградский, Епископ Луганский и Старобельский Иоанникий (Кобзев) ныне Митрополит, Епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич) ныне Архиепископ, Епископ Полоцкий и Глубокский Глеб (Савин), Епископ Переяслав-Хмельницкий Антоний (Фиалко) ныне Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский, и Епископ Белоцерковский Ипполит (Хилько) ныне Епископ Хустский и Виноградовский.

Поучительные слова сказал Владыка Кронид при наречении во Епископа: «В это тяжелое время, которое испытывает наша Святая Церковь от злых людей, которые вторгаются и оскверняют Церковь, стараются сделать смуту среди народа Божия, мы должны все приложить, чтобы не допустить врагу посмеяться над святыней, мы должны отстаивать чистоту Святого Православия, а для этого, если понадобиться, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».

Недолго пришлось Епископу Крониду управлять вверенной ему епархией. 7 сентября 1993 года Господь призвал его во иной мир, Владыка почил о Господе. Верующие высоко ценили и сейчас вспоминают его заслуги перед Церковью, его любовь к народу Божию, его мудрость и Архипастырское попечительство о людях.

Погребен Епископ Кронид в ограде Свято-Троицкого Кафедрального собора  в Днепропетровске рядом с почившими святителями Архиепископом Андреем (Комаровым) и Архиепископом Варлаамом (Ильющенко). На его могиле сооружен красивый памятник из черного мрамора. Около могилы епископа Кронида можно часто видеть приходящих людей, его духовных чад, которые у креста совершают молитвы о любимом Архипастыре, вспоминают его наставления и с благодарностью украшают его могилу живыми цветами. Люди начертали на памятнике почившего Владыки Кронида замечательные слова, которые украшали его жизнь и Архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни смирению». Да вселит Господь его душу в селениях праведных!  

kronid-mischenko.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100