Павлоградский благочиннический округ

Павлоградский благочиннический округ

 Чудом сохранившиеся архивные материалы позволяют нам более обширно рассказать об истории Павлоградского благочиния.

   Первые православные храмы были построены в Павлоградском благочинии в XVIII веке.

    В 1777 году по ходатайству губернатора Василия Алексеевича Черткова в Александровской крепости была открыта особая протопопия – Павлоградская, учреждено самостоятельное Павлоградское духовное правление с протопопом Феодором Тисаревским. Сюда вошли  приходы  Волководского и Консководского уездов из слобод по рекам Волчьей и Конке, Успенская церковь в крепости Еникольской и Предтеченская – в Керченской.

      В 1781 году духовное Правление из Александровской крепости  перенесено в Павлоград.

      22 ноября 1784 года учреждено Екатеринославское наместничество с пятнадцатью уездами, в том числе и Павлоградским. А село Луганка, бывшая государственная воинская слобода Матвеевка, возведена в степень уездного города и наименована Павлоградом.

     7 июля 1786 года, после смерти протоиерея Феодора Тисаревского, в Павлоград был переведен из Петропавловки священник Иаков Соколовский. Но он тяготился этим положением и вскоре был возвращен в Петропавловку. На его место в 1787 году перемещен из Новомосковска протоиерей Алексий Хандалеев  с присоединением, по причине малого количества церквей, Новомосковского духовного правления к Павлоградскому.

     В 1790 году духовное Правление из Павлограда было переведено в Самарский монастырь, а в 1793 году – в Новомосковск. В это время в городе и уезде было 22 церкви и 57 священнослужителей.

     1798 год стал годом отделения Павлоградского духовного Правления от Новомосковского с учреждением в городе Павлограде. На должность первоприсутствующего духовного Правления со званием штатного уездного протоиерея был переведен из Донецка отец Василий Башинский.  

     В XIX веке в Павлограде были построены первые каменные храмы.

      В 1845 году на пожертвования жителей Павлограда на центральной площади города был возведен  величественный Свято-Вознесенский собор. Колокольный звон собора был слышен  на расстоянии  30 километров.

   В «Справочнике Екатеринославской епархии за 1908 год», изданной Екатеринославской духовной консисторией, сохранились такие  сведения: «В 1-м округе Павлоградского уезда была Вознесенская соборная церковь, каменная, построенная в 1840-45 гг. на пожертвования обывателей города Павлограда, освящена в 1845 году, трехпрестольная: главный престол в память Вознесения Господня, южный – Покрова Божией Матери и северный – святых апостолов Петра и Павла. К церкви пристроена каменная трехъярусная колокольня. Библиотека собора состояла из 472 книг, одобренных Священным Синодом. Количество дворов в приходе – 784. Общее количество прихожан – 3139 мужского пола и 3267 женского. В 1888 году открыта церковно-приходская Владимирская школа, в которой обучались 46 мальчиков и 26 девочек. Капитал церкви составлял 1200 рублей, принадлежащих церкви и причту, заключающихся в Государственной 4% ренте и книжках Сберегательной кассы. Штат причта: протоиерей, 3 священника, 1 диакон и 4 псаломщика. Наличный состав причта:

- священник Симеон Дементьев (62 года);

- священник Антонин Гутовский (42 года);

- священник Зиновий Вышемирский(36 лет);

- окружной миссионер священник Николай Боголюбов (37лет)». 

    В середине XIX века  построены  Свято-Покровский гарнизонный воинский храм,  кладбищенская часовня (на старом центральном городском кладбище) и кладбищенская придорожная часовня при въезде в город со стороны Синельниково и Васильковки.

    В 1877 году на средства купца Галенко построена Андреевская церковь при городской тюрьме с престолом во имя святого апостола Андрея Первозванного. Богослужения в ней совершал причт соборной Вознесенской церкви. Наличный состав причта:

- диакон Иаков Вышемирский (57 лет);

- псаломщик  диакон Алексей Королев (48 лет);

- псаломщик Емилиан Погорлецкий (38 лет);

- псаломщик Корнилий Черный (68 лет);

- псаломщик Гавриил Стадниченко (28 лет).

   В 1890 году построена Александро-Невская церковь при мужской гимназии тщанием директора Сича  на средства учащихся и некоторых граждан Павлограда, однопрестольная, деревянная, с колокольней. Служил в ней священник Алексей Ювченко (33 лет).

      В 1896 году  построен Свято-Успенский храм, а через два года, в1898 году, храм в честь Спасо-Нерукотворного Образа.

      Грустно становится, когда идет разговор о разрушенных в безбожные годы храмах, но именно этим, разрушением душ и храмов, ознаменовались  20-е и 30-е годы  ХХ века.

     По свидетельству жительницы города Павлограда  Самойленко Марии Васильевны, примерно в 1935 году была полностью разрушена придорожная часовня. Сейчас на этом месте, которое называется «Городище», находится действующее центральное городское кладбище.

     Вскоре после революции 1917 года закрыт воинский Свято-Покровский храм и переоборудован под клуб, закрыты  для верующих двери кладбищенской часовни, а Андреевская и Александро-Невская церкви полностью уничтожены.

     В начале 30-х годов уничтожили иконостас в Свято-Успенском храме, потом  храм закрыли и переоборудовали под зернохранилище.    

     В 1935 году с Вознесенского собора сняли колокола, разграбили церковное имущество. На рассвете 20 марта 1936 года храм был взорван, а  к 1 мая площадь была полностью очищена от кирпича.

     В Павлограде остался только один действующий храм Спасо-Нерукотворного Образа, который стал центром  благочиния и соборным храмом для духовной жизни  жителей  5  близлежащих районов: Павлоградского, Юрьевского, Межевского, Петропавловского и Синельниковского.

   В феврале 1943 года, во время Великой Отечественной войны, Свято-Успенский храм был открыт для богослужений.

   Но в 1960 году закрыли храм Спасо-Нерукотворного Образа и переоборудовали  под спортзал детской спортивной школы…

    Радует, что наступили добрые времена  и храмы не только восстанавливаются, но и строятся новые. 

     20 декабря 1990 года по благословению Епископа Днепропетровского и Криворожского Глеба было основано Павлоградское благочиние, которое включало в себя  6  районов: Павлоградский, Юрьевский, Васильковский, Межевской, Петропавловский и Покровский. Благочинным  был назначен священник Валентин Цешковский.

   1 февраля 1995 года благочиние из-за увеличения числа приходов, разделилось на два:

- Павлоградское, в которое входили Павлоградский, Юрьевский и Васильковский районы;

- Петропавловское  с Петропавловским, Межевским и Покровским районами.

      В 1998 году на  месте, где стоял взорванный Свято-Вознесенский собор, был установлен Памятный крест. А с 2004 года начались хлопотания благочинного перед местной властью о постройке небольшого Свято-Вознесенского храма-памятника. Это святое место должно стать местом молитвы о живых, поминальной молитвы о погибших шахтерах и памятью о наших благочестивых предках в ознаменование 220-летия города Павлограда.

      За последние годы в Павлограде восстановлено и построено 12 новых  храмов. Но главная радость в том, что возрождаются человеческие души!

     По причине увеличения количества приходов с 28 декабря 2006 года по благословению Митрополита Иринея и единодушной поддержке духовенства на епархиальном собрании учреждены  Юрьевское и Васильковское благочиния, ранее входившие в состав Павлоградского, в границах одноименных административных районов. В Павлоградское благочиние входят храмы города Павлограда и одноименного района.

 Храмы благочиния:

  1.  Спасо-Нерукотворного образа кафедральный собор
  2.  Свято-Успенский храм
  3.  Свято-Покровский храм
  4.  Храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы
  5.  Кладбищенская часовня в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»
  6.  Свято-Пантелеимоновский храм
  7.  Сретенский храм
  8.  Храм в честь преподобного Ипатия Целебника
  9.  Храм в честь 12 апостолов
  10.  Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира
  11.  Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских
  12.  Свято-Николаевский храм
  13.  Храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая»
  14.  Свято-Николаевский храм
  15.  Свято-Николаевский храм
  16.  Свято-Николаевский храм
  17.  Храм в честь иконы Божией матери «В скорбях и печалех утешение»
  18.  Храм в честь святителя Василия Великого
  19.  Свято-Троицкий храм
  20.  Свято-Георгиевский храм
  21.  Свято-Успенский храм
  22.  Приход в честь преподобной мученицы Евдокии
  23.  Храм в честь великомученика Димитрия Солунского
  24.  Свято-Успенский храм
  25.  Свято-Успенский храм
  26.  Свято-Троицкий храм
  27.  Храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана
  28.  Свято-Духовский храм
  29.  Храм в честь Рождества Пресвятой богородицы
  30.  Храм в честь преподобного Александра Свирского
  31.  Храм в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100