Представители религиозных конфессий Днепропетровска презентовали видеоролик о примирении на Украине

Представители религиозных конфессий Днепропетровска презентовали видеоролик о примирении на Украине

4 декабря 2014 года в Днепропетровске состоялась презентация социального ролика о примирении на Украине, в котором снялись представители всех религиозных конфессий и общин Днепропетровской области. Фильм создан общиной храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви (настоятель – протоиерей Николай Несправа) при содействии благотворительного фонда «Остров надежды».

Этой теме была посвящена пресс-конференция, проведенная в информационном агентстве «Мост-Днепр». В брифинге приняли участие: генеральный директор Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Валентин Чангли, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа и представитель еврейской общины Днепропетровска Олег Ростовцев.

Гендиректор ДОГТРК Валентин Чангли рассказал об окончании съемок социального ролика о примирении на Украине и подчеркнул, что никто из представителей религиозных общин Днепропетровской области не отказался от участия в ролике. «Сегодня только закончились съемки. К понедельнику, 8 декабря, ролик будет готов и его можно будет увидеть. Хотелось бы сказать, что этот ролик уникален тем, что в его создании принимали участие практически все представители нашей многонациональной и многорелигиозной Днепропетровской области. От участия в этом ролике никто не отказался: ни представители греческой общины, ни армянская община, ни православные христиане, ни католики, ни иудеи, ни мусульмане. Все они говорят о том, что стране нужен мир», сказал он.

Священнослужитель Днепропетровской епархии о. Николай Несправа отметил, что в ролике одним из важных символов является хлеб. «Как только началась война, наша епархия активно начала заниматься содействием и помощью пострадавшим людям. Первый удар, который мы на себя приняли, когда приехало множество беженцев – нужно было им оказать гуманитарную и социальную помощь. И до сих пор мы оказываем эту поддержку и помощь. Возник вопрос: с каждой неделей объемы этой помощи начинают уменьшаться, люди начинают не просто уставать, их ресурсы становятся все меньше. Эта топка войны, которая сжигает, перемалывает огромное количество человеческих жизней, мы еще и теряем огромные ресурсы. Идея этого фильма, коснуться глубинных ценностей нашей жизни. Кроме семьи, отечества, мы говорим еще об одном важном элементе, который присутствует во всех культурах – мы говорим о хлебе. Хлеб является символом достатка, изобилия и даже дружбы, он в какой-то мере является священным. Та земля, которая окроплена благодатной росой, дарит благословенный хлеб, земля, которая выжжена и окроплена кровью, не сможет родить хлеб», подчеркнул священник.

Представитель еврейской общины Олег Ростовцев сообщил, что «Еврейская община молится о том, чтобы был мир и на земле Украины, и на земле Израиля и на земле других стран мира. Но мир, это не пацифизм. Маца – это хлеб рабства и хлеб свободы, потому что выходя из рабства мы не получаем сладкие сдобные булки, мы получаем пресные сухие и очень горькие лепешки. Но мы называем это нашим благословенным хлебом, потому свобода и независимость – это важнее, чем сытость и достаток. Мы сегодня говорим о мире и это очень важно. Но нужно понимать, что есть и те, кто хочет мира, и те, кто его не хотят. Говоря о мире, нужно обращаться, в первую очередь, к тем, кто начинает войну и кто ее продолжает. Я думаю, что этот ролик, в первую очередь, к тем, кто поднял оружие против Украины, кто мечтает об ее уничтожении. Остановитесь! Кровь, которую вы проливаете, всегда будет на ваших руках», сказал он.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

P.S. По искренне радует один из первых двух комментариев под видео ролика на Youtube: «Хочу, что бы оружие осталось только в музеях, как напоминание о глупости человеческой».

Видеоролик от всех Днепропетровских религиозных общин о примирении на Украине «Хлеб наш насущный…»

Епархиальный календарь
21.07.2016

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
21 июля (8 июля по старому стилю) Русская Православная Церковь чтит один из самых почитаемых икон на Руси – образ Божией Матери, именуемый «Казанская». В этот день в Днепропетровской епархии один соборный придел и 2 общины молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100