Первый Новомосковский благочиннический округ

Первый Новомосковский благочиннический округ

С давних времен на территории нынешнего Новомосковского церковного округа  селились монахи и был известен казацкий Самарский монастырь. Эта местность славилась многолюдством жителей, богатством природы, торговлей и была местом зарождения православия на территории нынешней  Днепропетровщины. Любое поселение начиналось с постройки храма. И это был образец для  вновь устраивавшихся селений на Екатеринославщине.

      Новомосковск в старину как в просторечии, так и в деловых бумагах назывался различными именами: то Самарою, то Самарчуком и Самарчиком, то Новоселицей и Новоселовкой. Последнее название, по началу своему весьма древнее, ясно показывает, что первые обыватели Новоселицы были переселенцы, выходцы из разных мест Запорожья и особенно из близлежащей Старой Самари (в некоторых источниках – Самары). Когда город Старая Самарь (Екатеринослав-I) стал главным станом русских войск и поступил как бы в полное владение их, многие из жителей ушли из города и поселились между Старой Самарой и Самарским монастырем, на месте нынешнего Новомосковска, и образовали слободу Новоселицу.

     Самарчик был во всех отношениях главным поселением восточного Запорожья, а  Свято-Троицкая  Самарчицкая церковь древностью своей превосходила многие запорожские церкви.   

    По желанию Коша Запорожского около 1760 года в Самарчике учреждено духовное наместническое Правление под именем Старокайдацкого запорожского. Главный священник Свято-Троицкой церкви Григорий Порохня от Митрополита Киевского был пожалован чином Крестового Наместника. В церкви было шесть служащих священников, но около 1771 года в связи с увеличением количества населения Старокайдацкое Крестовое Наместничество вынуждено было просить Преосвященного Гавриила, Митрополита Киевского, назначить седьмого священника.

    Свято-Троицкая церковь со временем обветшала и для умножившегося народа сделалась непоместительной. Самарский полковник, старшина и прихожане решили построить новую, трехпрестольную, церковь. 21 мая 1774 года духовное Правление запорожской Старокайдацкой Крестовой Наместнии просило у Митрополита Киевского разрешение на постройку новой церкви. Благословительную грамоту от Митрополита Гавриила привез в Самарчик иеромонах Давид. 2 июня 1775 года освящено место и заложена церковь, а через три года был построен уникальный Свято-Троицкий деревянный собор, ставший впоследствии центром благочиния, которое Указом Святейшего Синода учреждено 25 мая 1781 года с наименованием Новомосковское и присутствием «…в нем протопопу Алексию Хандалееву, священникам Василию Власовскому, назначенному к Новомосковской ( т. е. Екатеринославе-I) соборной Духовской церкви…, и Захарию Нагорскому, назначенному к той же соборной церкви из слободы Юрьевки, а для письменных дел канцелярист Павел Бораков».

    По причине малого количества церквей  и приходских дворов     14 июня 1787 года  Новомосковское духовное Правление объединено  с  Павлоградским, а  первоприсутствующий  протоиерей Алексий Хандалеев переведен в Павлоград.

    В 1790 году по благословению Преосвященного архиепископа Амвросия Правление переведено в Самарский Николаевский монастырь, а позже – в местечко Новоселицу Новомосковского уезда.

   По ведомостям за 1793 год показано, что  в Новомосковске и в уезде 30 церквей, священнослужителей – 87.

    В августе 1798 года, когда протоиерей Василий Башинский по закрытии Донецкого духовного Правления был переведен из Донецка в Павлоград со званием штатного уездного протоиерея и первоприсутствующего духовного Правления, ему было поручено образовать духовное Правление в Павлограде, отдельное от Новомосковского.

     XIX век знаменателен увеличением количества населения в Новомосковске и уезде. Это способствовало увеличению количества приходов и строительству новых храмов. Границы благочиния расширялись, Православие в нем утверждалось…

     Но это благодатное время длилось до 1917 года. Затем  Новомосковское благочиние разделило общую печальную судьбу православных храмов и монастырей.

      К началу возрождения духовности в конце XX века на территории благочиния осталось два действующих храма – Свято-Покровский  в микрорайоне Кулебовка города Новомосковска и Свято-Успенский в селе Голубовка.

     Большая радость была у всех верующих епархии, когда ранее служивший музеем Свято-Троицкий собор в Новомосковске в 1989 году вновь открыл двери верующим для молитвы.

     До декабря 2006 года на территории благочиния было открыто 42 прихода. По этой причине правящий архиерей при единодушной поддержке епархиального духовенства благословил учреждение на территории района  Первого и Второго благочиннических округов.

  

 Храмы первого Новомосковского благочиннического округа

1.  Город Новомосковск. Свято-Троицкий собор с приделами в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Трех святителей и храмом-крестильней в честь 2000-летия Рождества Христова              

2.  Город  Новомосковск. Самарский монастырь.Свято-Николаевский храм        

3.  Город  Новомосковск, микрорайон Животиловка. Храм в честь Собора святого Архистратига Михаила 

4.  Город Новомосковск, микрорайон «Ж/д вокзал». Храм в честь 40 мучеников Севастийских                                        

5.  Город  Новомосковск, микрорайон Решкут. Храм в честь святых жен-мироносиц                      

6.   Город Новомосковск, городская больница. Храм в честь иконы Божией Матери «Целительница»

7.   Город Новомосковск, ЦРБ. Храм в честь святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)

8.   Село Спасское. Свято-Покровский храм

9.   Село Хуторо-Губиниха. Свято-Троицкий храм

10. Село Марьяновка. Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

11. Село Хащевое. Свято-Пантелеимоновский храм

12. Пгт Черкасское. Храм в честь Иоанна воина

13. Пгт Гвардейское. Храм в честь преподобного Серафима Саровского

14. Село Орловщина. Свято-Покровский храм

15. Поселок  Мелиоративный. Храм в честь 12 Апостолов

16. Село Песчанка. Храм в честь святого архистратига Михаила

17. Село Знаменовка. Свято-Знаменский храм

18. Село Новотроицкое. Курорт «Соленый лиман». Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

19. Село Новоселовка. Храм в честь святого Архангела Гавриила

20. Село Ягодное. Храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская»

21. Село Подпольное. Свято-Троицкий храм

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100