Петропавловский благочиннический округ

Петропавловский благочиннический округ

 Петропавловский благочиннический округ с 28 декабря 2006 года по благословению Митрополита Иринея и единодушной поддержке духовенства на епархиальном собрании учрежден с границами одноименного административного района. Входившие ранее в состав благочиния Покровский и  Межевской районы стали самостоятельными церковными округами в границах одноименных административных районов.

Необычайно интересна история построения храмов на территории благочиния. Местность, занимаемая ныне районным центром Петропавловкой, была первоначально воинской слободой, в которой поселилась 1-я рота Луганского пикинерного полка. Пикинеры вместе со всеми семействами и родственниками принадлежали к Петропавловской церкви на территории Бахмутской крепости  и составляли ее приход, поэтому на память себе и потомству новонаселенную слободу назвали Петропавловкой, а церковь перенесли и заново построили на свои средства. Поскольку Бахмутский казачий полк принадлежал к церкви Николаевской, составлял вместе со своими семьями приход, то и новонаселяемую местность велено было именовать воинскою Никольскою слободою Луганского пикинерного полка. Так в 1776 году образовалась слобода Никольская!

Первый храм на территории благочиния был построен в слободе Троицкой в 1666 году, в слободе Хорошей – в 1785 году …

Не пощадили потомки красоты – все храмы, кроме Петропавловского, были разрушены до основания! Более того, местные жители использовали на свои нужды лесоматериалы и кирпич…

 Но радует, что наступили времена возрождения, добрые и благоприятные. Сейчас на территории благочиния 17 храмов: 1 – в районном центре, 2 – в Першотравенске, 14 – в селах района, в том числе скит в селе Водяном.

В двух населенных пунктах района никогда не было православных храмов. В городе Першотравенске возвышается прекрасный храм, перестроенный из здания клуба согласно уставным требованиям.  Трудами  директора птицефабрики Романюка Александра Петровича состоялось открытие первого  храма в селе Васильковское. Приятно, что находятся, как и в добрые старые времена благодетели, которые помогают священникам возрождать  веру на исконно православной земле!

 

Храмы города Першотравенска и Петропавловского района:

1. Свято-Введенский храм

2. Свято-Вознесенский храм

3. Пгт Петропавловка. Свято-Петропавловский храм

4. Село Николаевка. Свято-Николаевский храм

5. Село Дмитровка. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

6. Село Васильковское. Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского

7.  Село Александрополь. Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови  и матери их Софии

8.   Село Петровка. Свято-Троицкий храм

9.   Село Троицкое. Свято-Троицкий  храм

10. Село Лозовое. Храм в честь святой мученицы Параскевы

11. Село Хорошее. Свято-Александро-Невский храм

12. Село Украинское. Храм в честь святой праведной Анны

13. Село Брагиновка. Храм в честь святого пророка Илии

14. Село Самарское. Храм в честь Рождества Иоанна Крестителя

15. Село Марьянка. Храм в честь священномучеников Гурия, Самона и Авива

16. Село Водяное. Свято-Благовещенский скит

карта Петроп копия.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100