Васильковский благочиннический округ

Васильковский благочиннический округ

    Васильковский благочиннический церковный округ учрежден по благословению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея 28 декабря 2006 года в границах одноименного административного района. Это вызвано увеличением количества приходов в Павлоградском благочинии, куда раньше входили и храмы Васильковского района.

   Из недавно найденных архивных документов 1948 года стало известно, что Васильковский церковный округ существовал в то время. Благочинным был протоиерей Михаил Воробьев. Он был и настоятелем Свято-Вознесенксого храма села Васильковки. Затем был переведен настоятелем Свято-Николаевского храма села Чаплино, в возрасте 84 лет отошел ко Господу и был похоронен на местном кладбище. Настоятель храма священник Евгений Сурело ухаживает за его могилой и в поминальные дни совершает панихиды.

   Из этих же документов стало известно, что в ноябре 1947 года согласно распоряжения Днепропетровского облисполкома № 139 от 13.11.1947 года за подписью председателя И.Филиппова и уполномоченного по делам РПЦ В.Бабасова в 13 селах Васильковского района производилось изъятие церковного имущества и ценностей.

    Построенные на территории благочиния в XVIIIXIX веках храмы безжалостное безбожное время стерло с лица земли. Так случилось с храмами в селах Доброволье, Воскресеновка, Великоалександровка,Николаевка…Уцелело только здание Свято-Покровского храма села Рубановское. Последним был взорван храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Григорьевка. Случилось это … в день Святой Пасхи  1984 года.

   Добрые времена возрождения пришли и на землю Васильковского района. В благочиннический округ входит 11 приходов: 3 храма – в районном центре: 2 строящихся и вновь построенная по инициативе главного врача Бордюча Константина Дмитриевича часовня на территории центральной районной больницы.

    Возведение нового Свято-Николаевского деревянного храма в районном центре – это дань памяти предкам-зодчим, украшавшим нашу землю первыми храмами.

    Духовенство пгт Василькова активно сотрудничает  с местным телевидением и редакцией районной газеты «Васильковский вестник», в котором освещается жизнь приходов поселка, поздравления с праздниками и публикуются статьи на православные темы.

   Усердными трудами священников, благодетелей и прихожан храмы в благочинии возрождаются и благоукрашаются.

   Особой достопримечательностью является Свято-Покровский храм-памятник в селе Рубановское. Это село стало центром паломничества. Приезжающих приятно удивляет гармоничное сочетание природы и церкви, старых добрых традиций в оформлении комплекса, в который входят большой сад, огороды, пруд, построенные здания школы и братского корпуса, а особенно доброта батюшки-настоятеля, его умение согреть души людей.

                                                                                  

  Храмы Васильковского района

 1. Пгт  Васильковка. Свято-Вознесенский храм

2. Пгт  Васильковка. Храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

3. Пгт  Васильковка. Свято-Николаевский храм

4. Село Рубановское. Свято-Покровский храм

5. Село Григорьевка. Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца

6. Село Доброволье. Храм в честь преподобного Сергия Радонежского

7. Село Воскресеновка. Свято-Воскресенский храм

8. Село Великоалександровка. Спасо-Преображенский храм

9. Село Дубовики. Храм в честь святого мученика Трифона

10. Село Николаевка. Свято-Николаевский храм

11. Поселок Чаплино. Свято-Николаевский храм

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100