ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

(Пс. 117, 24)

Светлое Христово Воскресение – это Пасхальный праздник совершенной радости. Об этом на протяжении многих веков могли только мечтать ветхозаветные праведники. Мы же с вами, дорогие отцы, братья и сестры, созерцаем это торжество и наслаждаемся этой неизреченной радостью о Воскресшем Господе. Святая Церковь щедро раздает эту радость всем ищущим ее, приветствуя – «Христос Воскресе!» И тут же звучит жизнеутверждающее – «Воистину Воскресе!» Апостол Павел напоминает нам: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4).

Участие в такой радости переполняет души и превышает все наши чувства. Радость – это венец благополучного, победоносного завершения всякого доброго дела. Радость – это торжество правды и счастья. Радость – это символ всего святого и совершенного. Сколько Своих богатых даров раздает нам Господь в течение земной жизни! Все они – в радости: радости рождения младенца в семье, радости молодых лет, радости мудрой и чистой старости, радости, что в силе и здоровье, радости в красоте, радости в успехе учебы и работы, радости и в одинокой монашеской жизни, радости в молитве, радости от посещения храма Божьего, радости от встречи с людьми, радости от того, что светит солнце, радости от того, что мы живем! Все эти радости земные – это только отблеск вечной Божественной радости. Апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

До Воскресения Христова над миром тяготел непобедимый страх смерти, но Христос победил не только страх смерти, но и саму смерть, положив начало всеобщему воскресению. Он – наш путь и истина, Он – и наша жизнь (Ин. 14, 6). Вот почему Светлое Христово Воскресение есть праздников праздник и торжество из торжеств. Он выливается в духовное ликование, во взаимное лобзание. И так будет всегда! Радость Воскресения утверждает нашу веру в то, что Христос Воистину Воскрес, и что мы, по Его примеру, воскреснем для вечной жизни.

Сам факт Воскресения Христова засвидетельствован Священным Писанием, людьми, очевидцами и самой логикой жизненных вещей, хотя, в сущности своей это тайна, это чудо чудом и остается, как и многие дивные дела Христа Спасителя, направленные на спасение человека.

Тайна окутывает человека с момента его зачатия и до гроба. Человек – отблеск Первообраза, Первопричины и то мы не можем постигнуть его до конца. Какова же тогда Сама Первопричина – Бог – в тайне Своего бытия и Своей сущности? Мы слышим, дорогие, в Евангелии от Иоанна: «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1, 18). Бог по отношению к нам – это океан, а мы по отношению к Нему – капля воды океанской, но воды той же самой, имеющей в себе душу, разум и бессмертие – то, в чем состоит наше богоподобие.

Воскресший Христос всегда с нами по Его неложному обещанию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Он шествует с нами по жизненному пути, как шествовал Он с двумя учениками в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познается в Святой Евхаристии. А вот свидетельство апостола Павла о Воскресшем Христе, который явился ему «… как некоему извергу. Ибо я… недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15, 8-9). За проповедь Воскресшего Христа он был усекнут мечем. Апостол Петр, обращаясь к Иерусалимской общине, говорит: «Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян. 3, 15). И это свидетельство запечатлено распятием на кресте вниз головою. И так каждый из 12-ти и даже 70-ти апостолов своей мученической смертью утвердили эту истину. В городах и селах, на крышах домов, в синагогах и на улицах они проповедовали Христа распятого и воскресшего. Каждый платит за эту проповедь своей жизнью.

Сонмы мучеников шли на смерть во имя Того, Кто победил смерть. Сонмы святых угодников избирали во имя Его путь подвига и святости. Миллионы верующих жили и живут теперь Его правдой. Сколько в истории человечества лучших порывов, талантов и способностей посвящено Христу и Его Воскресению: в искусстве – живописи, музыке и архитектуре, науке, литературе – прозе и поэзии, во всем том, чем богато украшена человеческая жизнь, – лучшее приносилось и отдавалось Ему, в Его славу. Если бы вера и доверие Христу не отзывалось глубоко в сердце и душе настоящей правдой, могли бы люди все самое возвышенное и прекрасное нести к Его ногам ?!

Вот почему в единстве мыслей и чувств, едиными устами и единым сердцем мы, верующие, и теперь славим Его Воскресение, мы верим Ему, мы проповедуем Его, живем Им, соразмеряя свою жизнь с принципами Евангелия. Воскресение Христа – это, действительно, залог нашего воскресения, ибо как живет Христос, Глава нашей Церкви, так будут жить все Ее члены. «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» (2 Кор. 4, 14). «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2, 11-12). Нам нечего бояться смерти, ибо нас освободила Спасова смерть. Ее победил Христос, и отныне смерть – не уничтожение, а переход из временной в вечную жизнь.

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!» Будем славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Вот тогда и радость наша будет полной и совершенной и этой радости «никто не отнимет у нас» (Ин. 16, 22). Бог благословляет миром наши семейные и общественные отношения, дарует нам взаимное доверие. Мир – дар Божий (Ис. 57, 19). Плод общения с Богом – мир Божий объединяет нас на пути ко всеобщему согласию и единству. Через Его Воскресение мы становимся народом Божиим, народом помилованным (1 Пет. 2, 9-10).

Примите, дорогие отцы, братья и сестры, в этот спасительный день и мое Пасхальное поздравление – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Молитвенно призываю на всех Вас и на Ваши труды обильное Божие благословение! Да просветит всех нас лучезарный свет Христова Воскресения!

Да ниспошлет Бог стране нашей мир, тишину и изобилие плодов земных, а нам подаст чистоту и святость! Да будет Воскресший Христос для всех нас и Помощником, и Покровителем, и Спасителем во все дни и годы нашей жизни, и да сподобит всех нас быть причастниками вечной радости в невечернем дне Царствия Божия. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

С любовью о Христе Воскресшем,

смиренный

Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Пасха Христова

2015 год

Днепропетровск 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100