Святые Днепропетровской земли

Святые Днепропетровской земли

       Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в середине августа 2000 года в Москве, причислил к лику святых 1154 новомученика и исповедника Российских, подвижников веры и благочестия. Среди прославленных Собором новомучеников есть и святители Днепропетровской епархии - Епископы Макарий (Кармазин), Антоний (Панкеев), Порфирий (Гулевич), Архиепископы Дамиан (Воскресенский) и Онуфрий (Гагалюк), который трудился на Днепропетровщине, дослужив до архиерейского сана. Немногим ранее, в 1993 году, Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви  к лику святых был причислен Митрополит Киевский Константин (Дьяков), который тоже возглавлял кафедру на Днепропетровщине в конце 20-х годов XX века. Они подвергались жесточайшим гонениям со стороны безбожной власти, но от Христа, от веры Православной не отреклись. 

      1. Священномученик Макарий (Кармазин)

      2. Священномученик Константин (Дьяков) - митрополит Киевский, Экзарх Всея Украины

      3. Священномученик Дамиан (Воскресенский), временно управляющий Днепропетровской епархией

      4. Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Криворожский, викарий Днепропетровской епархии

      5. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Мариупольский, викарий Днепропетровской епархии

      6. Священномученик Онуфрий (Гагалюк) - святой пастырь Днепропетровского края

      7. Священномученик Георгий (Делиев) - епископ Днепропетровский и Запорожский

8. Святитель Владимир (Шимкович), исповедник - епископ Екатеринославский и Таганрогский 

      Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их представительство и молится, да проявит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества. С благодарением Богу, воздавая честь и славу тем, кто искупил кровию отступничество и помрачение своих соотечественников, кто был "верен до смерти" (Апок. 2, 10), кто сохранил веру Христову в горниле испытаний, мы молимся святым угодникам Божиим, чтобы Господь укрепил наш православный город, нашу Святую Церковь и помог ей совершить духовное и нравственное обновление нашего народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100