Архипастырское обращение митрополита Иринея по случаю 1000-летия мученической кончины святых князей Бориса и Глеба

Архипастырское обращение митрополита Иринея по случаю 1000-летия мученической кончины святых князей Бориса и Глеба

20 сентября 2015 года в Днепропетровской епархии прошло праздничное богослужение, посвященное 1000-летию мученической кончины святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, отмечаемого Православной Церковью в этом году. К знаменательному событию управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обратился с архипастырским приветствием ко всем верным чадам вверенной ему епархии.

Дорогие во Христе братья и сестры!

В нынешнем году Православная Церковь на Украине, а вместе с ней и весь православный мир отмечают 1000-летие мученической кончины святых князей Бориса и Глеба.

Исторически православная традиция вдохновляла людей на труды и давала силы для жертвенного служения Отечеству. Церковь Христова хранит память о многих праведниках, приложивших старания, а иногда и пожертвовавших жизнью, ради блага своих собратьев. Христиане издавна научены жертвенной любви. Ведь самые первые святые, прославленные в нашей Церкви после Крещения Руси – это сыновья равноапостольного князя Владимира – святые князья Борис и Глеб. С тех пор наши предки стали считать их небесными покровителями Киевской Руси.

Знаменательно, что князья Борис и Глеб, по существу ставшие жертвами борьбы за власть на Руси, были прославлены самим народом. Эти страдальцы знали о том, что их властолюбивый родной старший брат Святополк, желая достичь абсолютной власти, намерен их убить. Однако они выбрали смиренно принять все испытания и даже смерть, нежели вражду против своего брата. Этот пример разительно отличается от опыта политической борьбы последних веков, когда в угоду целесообразности того или иного свойства политическими лидерами приносились в жертву не только собственная честь и совесть, но – что самое страшное – человеческие жизни.

Сегодня мы едины в том, что в нашей стране нужно что-то менять к лучшему. И Церковь искренне поддерживает всех, кто не довольствуется понятием status quo, а готов прилагать честный труд, чтобы внести в окружающую нас действительность больше блага. Святые князья Борис и Глеб своей смертью засвидетельствовали любовь к своему народу. Они пожертвовали жизнями ради того, чтобы Господь сохранил мир на земле и предотвратил междоусобную брань. В настоящее время мы должны быть духовно активными. Мы должны сохранять мир в сердце, а душу свободной от греха, чтобы иметь возможность с чистым сердцем и совестью славить Господа.

В эти дни тревоги и испытаний нам всем нужно искренне молиться этим святым, чтобы их покровительством Господь подарил мудрость и мир нашему обществу. Нельзя капитулировать перед злом, нельзя делать людей средством решения своих целей, орудием политической борьбы, нельзя приносить ближних в жертву целесообразности. Именно этому нас учит пример святых страстотерпцев. Чем больше людей в нашем Отечестве будут вдохновлены в своей общественной и политической деятельности примером Бориса и Глеба, а не примером их убийцы Святополка Окаянного, тем больше шансов построить в Украине подлинно справедливую жизнь человечества.

С архипастырским благословением

Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

18 сентября 2015 г. 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100