В Киеве прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

В Киеве прошло очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

27 октября 2015 года в Киеве под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви.

* * *

В связи с событиями, происходящими в украинском обществе, принято обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви (Журнал № 29).

В тексте обращения подчеркнуто, что «Украинская Православная Церковь вместе со всем народом Украины ищет путь к общенациональному примирению». Выражена радость в связи с продолжающимся перемирием, и надежда, что оно «перерастет в настоящий крепкий мир».

В обращении отмечены положительные изменения в украинском законодательстве по решению некоторых проблем государственно-церковных взаимоотношений. Вместе с тем указывается на факты нарушений прав верующих в некоторых регионах страны: захваты храмов Украинской Православной Церкви, случаи насилия против верующих, покушения на их жизнь. Священный Синод в очередной раз констатировал, что «некоторые местные органы власти допускают нарушения действующего национального законодательства, а правоохранительные органы не всегда становятся на защиту законных прав религиозных общин, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви». По мнению членов Священного Синода Украинской Православной Церкви, «это не только препятствует реализации конституционного права граждан Украины на свободное исповедание своей веры, но и провоцирует социальную напряженность в нашем государстве. В то время, когда на Донбассе продолжается крайне сложный мирный процесс, мы фактически сталкиваемся с опасностью дестабилизации общественной ситуации в других регионах Украины».

В обращении отмечена роль Юридического отдела и Отдела внешних церковных связей Синода Украинской Православной Церкви в противостоянии подобным случаям нарушений законодательства и в своевременном информировании о них международных правозащитных организаций.

Синод Украинской Православной Церкви призывает верующих не поддаваться на провокации и не дать втянуть себя в противостояние на религиозной почве. «Наше главное оружие в этой духовной борьбе, — говорится в обращении, — это настоящая христианская любовь к ближнему. Господь наш Иисус Христос призывает нас: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, и будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44-45). Любая вражда между людьми преодолевается любовью. Если Господь посылает нам испытания, значит, Он заботится о нашем совершенстве, Он дает нам возможность возрастать в любви к ближнему. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем (1 Фес. 5, 15)».

Также в обращении Синод Украинской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с «ситуацией, которая складывается вокруг подготовки Всеправославного Собора». Он обратился с просьбой ко всем, кто имеет отношение к его подготовке, «сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви, которые являются основой нашего Всеправославного единства».

* * *

На заседании утверждено празднование в 2016 году 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон в пределах Украинской Православной Церкви (Журнал № 30).

Священный Синод рассмотрел письмо игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии, в котором говорится о праздновании тысячелетия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

В письме содержится просьба рассмотреть возможность празднования указанного юбилея в Украинской Православной Церкви, в частности в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, которая основана афонским подвижником – преподобным Антонием Печерским.

Учитывая духовное и историческое значение данного юбилея, а также тесные связи между Святой Горой Афон и Украинской Православной Церковью, Священный Синод благословил празднование в 2016 году в Украинской Православной Церкви 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

* * *

Синод постановил создать институт военного духовенства в Украинской Православной Церкви (Журнал № 31). Комплектоваться военное духовенство будет из числа священнослужителей Украинской Православной Церкви. Проект Положения о военном духовенстве должен быть представлен на следующее заседание Священного Синода УПЦ.

* * *

Синод постановил установить новый праздник – день памяти Собора всех святых воинов (Журнал № 36), который будет отмечаться в неделю по Воздвижению Креста Господня. Соответствующие изменения будут внесены в церковный календарь Украинской Православной Церкви.

* * *

Приняты решения о прославлении и почитании некоторых святых и святынь Украинской Православной Церкви.

Синод постановил благословить внесение имени святителя Иннокентия (Борисова, 1857) в месяцеслов Украинской Православной Церкви с установлением памяти в день обретения его мощей 5/18 июля (старый/новый стиль), а также праведного Ионы Атаманского (1924), с установлением памяти в день обретения его мощей 18 июня/1 июля (старый/новый стиль).

Календарной комиссии предписано внести соответствующие изменения в Церковный календарь Украинской Православной Церкви (Журналы №№ 32 и 33).

* * *

Священный Синод принял решение о реорганизации Сумского пастырско-богословского духовного училища путем превращения его в Сумскую духовную семинарию (Журнал № 44). Ректором семинарии назначен Преосвященный архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий.

* * *

Синод избрал двух викарных епископов, также принял ряд юридических, кадровых и дисциплинарных решений, касающихся внутренней жизни и устроения синодальных учреждений, епархий, монастырей и учебных заведений Украинской Православной Церкви.

Журналы заседания Синода Украинской Православной Церкви от 27 октября 2015 года

Пресс-служба Днепропетровской епархии 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100