РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

 «Дева днесь Пресущественного раждает,  и земля вертеп 

неприступному приносит. Ангели с пастырьми славословят,

волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися

Отроча младо,  Превечный Бог» (кондак праздника). 

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!   

Это праздничное песнопение, как и все рождественское богослужение, вновь воскрешает в наших сердцах величайшее событие – встречу рода человеческого с Богом, пришедшим в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». Каждое новое поколение,  каждый появившийся на свет человек через восприятие веры встречается с Рождеством Христовым. Своим пришествием Спаситель остудил кипящие страсти мятущегося мира кротко,  но со властию возвестил: «Заповедь новую даю вам,  да любите друг друга; как  Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13,34).

В настоящее время все чаще люди обращаются к Церкви,  ища ее мудрого слова, поддержки и утешения. Что мы от имени Святой Церкви ответим вопрошающим? Что расскажем о Родившемся Господе? Достаточно ли в нас жертвенной любви,  чтобы самоотверженно нести свет Христов ищущим Его? В наше время,  когда Православная Церковь обретает возможности возродить свое традиционное служение ближним в области евангельской проповеди и в делах милосердия, большая ответственность ложится на нас,  служителей алтаря Господня,  а также на всех верующих.

Хочется напомнить слова святого отца Иоанна Кронштадтского (1908), воплощенные им в своем пастырском служении и звучащие для нас живым призывом осознать всю высоту и святость пастырского служения: «Священнику прежде всего и более всего,  говорит святой Отец,  - нужно стяжать благодать Божию… любовь евангельскую: она нужна ему каждую минуту, каждое мгновение… Ты представитель веры и Церкви, о иерей… ты должен быть образцом кротости,  чистоты,  мужества,  твердости,  терпения…Ты делаешь дело Божие, и ни перед чем не должен падать духом, никому не должен мстить, раболепствовать и считать дело свое выше всех дел человеческих».

Для нашего утешения и подкрепления Апостол Павел пишет: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4,13). Целый сонм подвижников, которые «верою побеждали царства, творили правду… укреплялись от немощи… другие испытали поругание и побои, а также узы и темницу… те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 33-38).

Мы все, дорогие отцы, братья и сестры, должны преодолеть «запинающий нас грех и с терпением… проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12,1). Ангельское благовестие о мире в рождественскую ночь обращает наши души ко Христу, Который сказал о Себе: «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6).  А посему, не любите мирские соблазны, ни всего того, что причиняет зло людям на земле. Христианам предстоит жестокая и упорная борьба против козней диавольских, против неправды, против несправедливости, против миро-правителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных, против самой плоти нашей, которая влечет нас к погибели. «Кто любит жизнь, - говорит апостол Петр, - и хочет видеть добрые дни…  уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3, 10-11).

Проходят времена, многое меняется в жизни людей, но неизменен и вечен Христос Бог. О Нем Святой Апостол Павел говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Поспешим же, дорогие, и мы на встречу с Господом, не упустим этой счастливой возможности. Подобно восточным волхвам и Вифлеемским пастушкам в смирении сердца поклонимся Богомладенцу Христу, обновленные покаянием. Проникнемся благодарной ответной любовью к нашему Спасителю и Господу. Это будет самым дра-гоценным  подарком  Богомладенцу  Христу.

Будем молить Начальника жизни и спасения: «Господи! Сохрани мир Твой в мире, и согласии, и полном благополучии. Посли, Господи, здравие, и благоденствие, и спасение людям Твоим. Укрепи, Господи, единство Церкви и Отечества нашего «да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Какая радость, какое счастье - Бог «на земли явися и с человеки  поживе» (Вар. 3, 38).

От всего любящего сердца, из глубины души приношу Вам, боголюбивые пастыри, честное монашество и все мои верные духовные чада, мое сердечное архипастырское поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2016 годом! Призываю на всех Вас и Ваши труды обильное Божие благословение! Желаю всем Вам преизобильных Божиих  милостей  и  щедрот,  здоровья,  мира,  добра  и  счастья!

«Мир Вам всем во Христе Иисусе» (1 Пет. 5,13). «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный.  Аминь» (2  Пет. 3,18).

Христос Раждается! Славите Его!

С любовью во Христе,

смиренный  Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Рождество Христово,

2015/2016 год,

г. Днепропетровск

Rogdest_Poslanie_A3_print-1.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100