Протоиерей Валентин Цешковский: «Там, где прощает жена мужа, дьяволу делать нечего!»

Протоиерей Валентин Цешковский: «Там, где прощает жена мужа, дьяволу делать нечего!»

Секретарь Днепропетровского епархиального управления протоиерей Валентин Цешковский ответил на вопросы, которые волнуют многих читательниц...

Некоторые скептики заявляют, что Православная Церковь уничижает женщин, ставит их ниже мужчин. Так ли это? За ответом на этот вопрос мы обратились к секретарю Днепропетровской епархии и благочинному Павлоградского церковного округа протоиерею Валентину Цешковскому. Вот что он ответил по этому поводу:

Действительно немало людей, которые считают, что Православная Церковь унижает женщин и ущемляет их права. Такое мнение в свое время усиленно формировали коммунисты-богоборцы в течение 70 лет своей власти. Они выискивали в церковных правилах и в Библии малейшие зацепки, чтобы опорочить Церковь, извращали Святое Писание в своих комментариях.

И назвали ее Госпожой

Но все это была клевета! Ведь Господь создал человека по образу и подобию своему. И он не делал различия между мужчиной и женщиной. И для Его Церкви противоестественно унижение кого бы то ни было. Все перед Богом равны. И отношение ко всем одинаковое.

Более того, у Церкви особое отношение к женщине. Ведь нет такого человека в истории, которого бы христиане так почитали, как Божью Матерь. Никакой мужчина не был удостоен такой чести, такой святости, такого почтения.

Богородица – дочь почтенных родителей, которые, прежде чем ее родить в преклонном возрасте, претерпели все тяготы и скорби из-за того, что у них не было детей. Тем не менее, они не потеряли связи с Богом, не восстали, не обиделись на Него, а с каждым днем своей жизни утверждались в любви и преданности  Всевышнему.

И тогда за их святость, праведность, благочестие Господь подарил им дочь, которую назвали Марией, то есть Госпожой – в переводе с языка древних иудеев.

Нетрудно представить, как любили престарелые родители своего позднего ребенка. И все же, еще трехлетней малышкой, в самом интересном возрасте, они, согласно обету посвятить ее Богу, отдают Марию на обучение и воспитание в Иерусалимский храм. Можно только представить, как тяжело дался родителям этот шаг! А каково было девочке, привыкшей к ласке отца и матери, разлучаться с ними!..

В храме Мария проявила небывалую прилежность в учебе: освоила грамоту, досконально изучила Священное Писание. Впитала в себя все самое лучшее, все самое святое. И потому – единственная во всей истории человечества – удостоилась стать Матерью Сына Божьего.

Поэтому она несет в себе образ не просто святой, а Пресвятой! Она поставлена не только над людьми, но и над всеми чинами ангельскими! То есть превыше всех святых! В лице Божьей Матери Церковь возносит и женщин. В первую очередь тех, которые берут пример со Святой Девы Марии, уподабливаются ей.

– Тогда почему, батюшка, в храмах к причастию или помазанию первыми подходят мужчины. И только после них – женщины?

Это не церковное правило, не догма, а дань традиции. Так было издавна принято у восточных славян – отдавать первенство мужчинам. Объяснялось это тем, что, согласно Библии, Бог создал сначала Адама, а потом уже Еву (кстати, этот обычай постепенно уходит в прошлое).

Давайте вспомним, как апостол Павел в своем послании к Ефесянам говорит, что Христос глава Церкви. Точно так же и мужчина – глава, а жены. И это налагает дополнительную ответственность на мужчину за его женщину и семью. Так как голова обязана заботиться о своем теле.

А что касается слов апостола Павла о том, чтобы убоялась жена мужа своего, то это не значит, что супруг может проявлять над спутницей жизни свою безумную власть и силу. Своими словами апостол призывает женщину не нарушать семейную гармонию, чтобы она сохраняла ту ласку, которую обычно излучает жена и мать.

Вот почему женщина уступала дорогу мужчине, проявляя благочестие и благоразумие.

Можно ли прощать измену?

– Должна ли жена всегда и во всем слушаться своего мужа? Как быть, если он страдает алкогольной или наркотической зависимостью?

Я уже сказал выше, что женщина во всем равна мужчине перед Богом. Точно так же и в семье имеет равный голос с мужчиной. И если муж ведет себя неправильно, то женщина должна брать в свои руки бразды правления.

Если муж, страдающий какой-либо зависимостью, сохранил благоразумие, то он осознает, что не может быть главой семьи в таком состоянии и смиряется.

Если же он этого не понимает, жена не должна отступать, а, заручившись Божьей помощью, удвоить свою борьбу за спасение семьи. И тогда можно надеяться на успех.

Ведь апостол Павел говорит, что от верующего мужа освящается неверующая жена. И от верующей жены освящается неверующий муж. Это большое дело, если жена, обратившись с молитвой к Богу, станет править домом. Она сможет найти мудрое слово, чтобы вернуть мужа к нормальной жизни.

– Как должна поступать жена, если супруг живет греховной жизнью? Может ли она пользоваться деньгами, которые муж добыл неправедным путем?

Бывает и такое, когда муж ворует, приносит домой деньги, добытые нечестным путем. Этим, конечно, пользоваться нельзя. Если жена знает, у кого деньги украдены, нужно постараться сделать так, чтобы украденное добро вернулось хозяину. Если же не знает, откуда принесены деньги, или вещи, то следует направить их на праведные дела – помощь неимущим, нуждающимся.

Нужно задействовать все свои таланты, усилия, чтобы остановить, отвернуть мужа от преступного пути. Может быть, удвоить, а то и уторить свои молитвенные стояния перед Богом. Читать Псалтирь. Чтобы не погибнуть всей семьей. Потому что известно: на чужой беде, слезах не то что счастья не построишь, но и жизнь свою погубишь!..

Любой человек с Божьей помощью всегда сможет честно добыть хлеб насущный. Пусть, быть может, физическим трудом, пусть на временной работе… Даже сейчас, когда многие предприятия стоят и вокруг массовая безработица, это можно сделать.

В этом мудрая жена должна убедить своего непутевого мужа. Только надо просить Бога о помощи. Потому что за мужем-пьяницей, вором, наркоманом стоит легион бесов, и самой женщине их не одолеть. А перед Господом они не устоят.

Там, где прощает жена мужа, дьяволу делать нечего!

– Должна ли жена прощать мужу супружеские измены?

Я отвечу на этот вопрос обращением Бога к нам: как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми. Если будете прощать, так и вам будет прощено. Если не простите, то и вам не простится.

Конечно, нужно прощать. Но делать это так мудро, чтобы прощением своим не подталкивать на такие же проступки. Нельзя потакать грешникам! То есть в глубине души зла не держать, дать шанс на исправление. В противном случае, своим безволием можно не только мужу сломать жизнь, но и свою погубить.

В моей практике было немало случаев, когда приходилось помогать семьям, где произошла измена.

Однажды ко мне пришла молодая пара со своей бедой. Муж сходил на сторону. А потом, осознав свою вину, признался жене, что согрешил. Для жены это оказалось страшным ударом, она не могла простить предательства…

Я около двух часов беседовал с этой парой, муж так сокрушался и раскаивался в содеянном, что пришлось даже валерьянку ему давать. И Бог так управил, что удалось жену расположить к прощению. Семья, где подрастали двое прекрасных детей, сохранилась.

А еще помню случай, который произошел в 1991 году, когда Спасский собор только открылся. Мужчина приехал из Днепропетровска. А я как раз спешил за стройматериалами, меня уже люди ждали. Но он сказал, что хочет со мной о чем-то серьезно поговорить, потому что его судьба решается. Меня это насторожило, и я отложил поездку.

Мы с ним полтора часа беседовали. Он пожаловался, что жена выгнала из дому. И тогда я сказал ему: «Ты смелым был, когда пошел на измену, так почему бы не набраться смелости и не ходить к жене с просьбой о прощении столько раз, сколько нужно будет, пока не убедишь ее в искренности своего раскаяния? Пусть она тебя раз, два, три, пять прогонит… Но ты ведь этого достоин. Этим самым ты искупишь вину и докажешь свою преданность ей… »

Через несколько месяцев мужчина приехал ко мне и рассказал, что у него в семье уже все хорошо. Супруга простила…

Так что, милые женщины, не забывайте о великой силе прощения. Ведь там, где прощает жена мужа, дьяволу делать нечего! Он обезоружен!

Подлетает старушка – и давай ругаться и по рукам бить!

– Считается ли греховным, когда женщина пользуется косметикой, красит волосы, делает маникюр и тому подобное?

Женщина красива и духовно, и телесно. И если слегка подчеркнет свою внешнюю красоту, ничего страшного в этом нет. Не нужно только излишеств. Иначе это будет грехом. В чем он состоит? В том, что ярко и вызывающе накрашенная и одетая женщина вводит в соблазн мужчин и вызывает осуждение окружающих женщин.

И тогда могут возникнуть неприятности, как с одной девушкой, которой недавно помог наш митрополит Ириней. Вот как это было.  

В Свято-Троицкий кафедральный собор Днепропетровска зашла девушка в, скажем так, не самой скромной одежде. Когда ставила свечу, к ней подлетела старушка, благочестивая такая с виду, и ударила ее по рукам, упрекая за макияж и маникюр, который, якобы мешал даже свечу установить. Мол, Бог даже свечу из твоих рук с длинными накрашенными ногтями принимать не хочет! Подключились и другие старушки. Девушка расплакалась и пошла жаловаться к митрополиту.

Владыка выслушал жалобщицу и, не раздумывая, повел ее обратно в храм. Созвал всех присутствовавших женщин, и упрекнул: «Вы почему девушку обидели?!» А они ему: «Она такая-сякая».

«Подождите, перебил их митрополит, вспомните о Преподобной Марии Египетской. Какая она была? Вначале из-за греховного образа жизни она даже не могла поклониться кресту – Божья Матерь ее в храм не допустила! Но потом блудница искренне покаялась, зашла в храм и молилась. После чего приняла твердое решение уйти навсегда в пустыню. Ее раскаяние было настолько сильным, что она не думала в тот момент о том, что будет есть и где будет жить. Мария Египетская прожила в пустыне 47 лет до самой смерти и достигла высочайшего уровня духовной чистоты и святости.

Божья Матерь впустила в храм и эту девушку, продолжал владыка Ириней, обращаясь к бабушкам. Вы же не знаете ее душу! Может, она к этому долго готовилась?! Какое право вы имели того, кого впустили Господь и Божья Матерь, не допустить, оскорбить, да еще ударить по рукам?! Богу ли это нужно?! Разве Богородица так поступила бы, прогнала бы, кричала бы на нее, до таких слез доведя?!»

После этих слов женщины упали на колени и попросили прощения у девушки. Для них это был серьезный урок…

Да и девушка, надеюсь, поняла после этого, что внешние украшения, одежда, косметика, особенно в церкви, не должны быть кричащими, вызывающими и соблазняющими.

Можно ли венчаться во второй и третий раз?

– Если женщина стала вдовой, можно ли ей искать нового мужа?

Это зависит от того, как она собирается дальше жить. Если хочет родить еще детей, нуждается в мужской поддержке, опоре и так далее, то почему бы и нет? Никаких запретов на этот счет не существует. Как, впрочем, и понуждения.

– Если первый брак распался, можно ли второй раз выйти замуж и венчаться?

Нужно пойти на исповедь и покаяться не только в повседневных, но и в тех грехах, которые стали причиной распада брака. Ведь в том, что распалась семья, всегда виноваты в какой-то мере обе стороны. После исповеди человек может жить спокойно. Ведь нет греха, который бы не был прощен Богом, если мы искренне каемся.

А если есть такая необходимость, то можно венчаться и во второй раз. Но для этого необходимо получить разрешение у правящего архиерея.

– А разрешает ли церковь третий брак?

Да, разрешает, но только в исключительных случаях. Вообще, второй и третий браки разрешаются только по благословению архиерея. Не надо испытывать Бога.

– И напоследок, отче, скажите, есть ли женщины, с которых мужчины должны брать пример?

Конечно же, есть! Прежде всего, это Дева Мария. Еще – Мария Магдалина, жены-мироносицы, которые оказались храбрее апостолов. Те после казни Христа спрятались где-то в горнице и нигде не показывались. А вот жены-мироносицы отправились перед рассветом на кладбище, охраняемое римскими легионерами, чтобы помазать ароматными маслами тело Иисуса. Как тут не восхититься их мужеством?! И ведь именно они первыми сообщили миру, что Христос воскрес!

Женщина занимает очень важное место в жизни церкви. Посмотрите: кого больше в храмах? Конечно, женщин! Именно они сохранили искру Православия в страшные богоборческие времена. Мужчины даже подходить к церкви не решались, В основном только женщины туда ходили, соблюдали обряды, паски освящали, детей крестили…

Поэтому и в гражданский праздник 8 Марта (а есть и церковные праздники, посвященные женщинам, к примеру – жен-мироносиц) хочу поздравить всех женщин, которые несут высочайшее служение в этом мире. Ведь даже само слово «женщина» созвучно слову «жизнь». Они ее дают, вскармливают, воспитывают и охраняют.

А мужчин призываю беречь своих женщин как самую высокую святыню в этом мире!

Записал Игорь Захарук 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100