Только в «Лествице» и у Фиделя Кастро!

Только в «Лествице» и у Фиделя Кастро!

        Хоругви известной художника-иконописца Татьяны Куликовой принесены в дар Фиделю Кастро (в православный храм на Кубе) и храму преподобного Иоанна Лествичника в Днепропетровске.

В домовом храме Иоанна Лествичника (который расположен при Центре православной культуры «Лествица» по ул. Шевченко, 23) состоялось освящение новых храмовых хоругвей. Эти святыни с образами святого князя Игоря и великомученика Трифона уникальны. Такие есть только в Днепропетровске и на Кубе. Святые хоругви в течение года создавала художник-иконописец Татьяна Куликова. Одна пара таких святых полотен была подарена лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, вторая – приехала в Днепропетровск.

Наша справка. Хоругви – это неотъемлемый атрибут церковного убранства, который используется с незапамятных времен. Полотнище, укрепленное на длинном древке, во время крестного хода несут впереди шествия священников и прихожан. В обычные дни хоругви хранятся в храме. История появления первых хоругвей восходит ко временам святого Константина Великого. Во время одного из походов ему явился Господь, повелев нанести на знамя крест и сказав при этом: «Сим победиши». Константин велел украсить изображением Креста свое императорское знамя, с которым одержал целый ряд знаковых побед. С этих пор хоругвь считается знаменем победы церкви Христовой над темными силами.

Создаваемые художником-иконописцем Татьяной Куликовой хоругви известны во многих православных странах. Татьяне вместе с супругом Сергеем Куликовым удалось возродить старинное церковное ремесло. Сергей Александрович был не только удивительным художником, но и прекрасным педагогом, преподавал в Суриковской художественной школе. К сожалению, его уже нет в живых, семейное дело продолжает Татьяна Ивановна.

Как рассказывает художница, создание таких полотен – очень трудоемкий процесс. В прежние времена хоругви делали из дерева, металла с украшениями из серебра, золота, эмали, финифти. Сегодня в основном изготавливают матерчатые хоругви, лики чаще всего рисуют по бархату или парче. Такое полотно позволяет надолго сохранить красоту письма.

Над созданием образов Татьяна Куликова трудится только во время поста, - такая работа требует особого состояния души и особой ответственности. Ведь, согласно преданию, самое первое изображение образа Христа появилось благодаря Спасителю.

– Первая икона была на ткани. Сам Спаситель дал ее нам: отер лицо от пота и пыли – и дал, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Хоругвь – это символ победы над силами зла. Поэтому этот символ надо делать особенно красивым, нарядным. Я выбираю самые лучшие отделочные материалы для этого. До революции такие полотна делали с парчой, аппликациями, вышивкой, а образы вышивали или писали на клеенке масляными красками. Но клеенка подвижна, в ней образуются трещины. Поэтому я делаю лики на замше, они не смываются дождем, не портятся снегом.

Пять лет назад Татьяна Куликова с помощниками выполнила одну из самых масштабных своих работ, сделав 14 хоругвей для крестных ходов «Под звездой Богородицы». В этом грандиозном шествии участвовали десятки тысяч человек. Сейчас свои уникальные работы мастерица дарит монахам, священникам, воинам. С огромной благодарностью две святыни были приняты Фиделем Кастро. А теперь две такие же хоругви подарены «Лествице».

Сейчас они находятся в алтаре домового храма преподобного Иоанна Лествичника, а на крестных ходах святыни будут выноситься впереди церковного шествия.

– Дай Бог, чтобы не приходилось с этими хоругвями идти на брань, чтобы в нашей стране были мир, спокойствие, согласие, – говорит руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко. – Я верю, что эти святыни будут украшать храм и всегда давать такое благодарение человеку, с которым мастерица их изготавливала.

Текст: Людмила Батальская

Источник: Городской сайт – Gorod.dp.ua

horugvi_lestvitsa_statya_2016 (1).jpghorugvi_lestvitsa_statya_2016 (2).jpghorugvi_lestvitsa_statya_2016 (3).jpghorugvi_lestvitsa_statya_2016 (5).jpghorugvi_lestvitsa_statya_2016 (6).jpghorugvi_lestvitsa_statya_2016 (7).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100