Свято-Троицкий кафедральный собор. Историческая справка

Свято-Троицкий кафедральный собор. Историческая справка
В 2005 году исполнилось 160 лет со дня освящения Свято-Троицкого Кафедрального собора. Как известно, о поселениях на месте нынешнего Днепропетровска упоминается с давних времен, а в XVI-XVIII веках эта территория активно обживалась запорожским казачеством. Именно с ними связывается и история развития Православия.
Так, в 1781 году в расположенной на месте нынешнего центра Днепропетровска в слободе Половица (которая к тому времени имела больше ста дворов и полутора тысяч человек населения), по инициативе бывших запорожцев Лазаря Глобы (сыгравшего значительную роль в развитии нашего города в целом) Игната Каплуна, Андрея Мандрыки, Даниила Косолапа, началось строительство нового храма. Возведение новой церкви, названной во имя святых апостолов Петра и Павла, проходило под руководством мастера из села Каменское Данила Деревянко. Она располагалась среди небольшой дубравы, напротив современного лицея № 100. Но, законченная летом 1783 года, деревянная церковь так никогда и не была освящена. За несколько дней до освящения по неизвестной причине загорелся купол церкви. Поскольку строительные леса были уже разобраны, потушить пожар не удалось: через несколько часов от итога двухлетней работы и пожертвований прихожан осталось только пожарище. Спасти удалось лишь иконостас и некоторую церковную утварь.
В 1784 году казаки подали новое прошение о строительстве церкви. Но из-за слухов о ликвидации слободы и перенесении ее на место бурно развивающегося Екатеринослава, которому в то время вообще пророчили роль “Южной столицы” империи, с самим строительством решили повременить. Эти слухи вскоре подтвердились. И все-таки в 1786 году жители Половицы успели достроить и освятить молитвенный дом во имя Казанской иконы Божией Матери, который стал первым храмом нашего города. Увы, время не сохранило до наших дней эту постройку…
Только 15 января 1791 года непосредственно в Екатеринославе освятили первую городскую церковь во имя Казанской иконы Богоматери. В нее же перенесли иконостас и церковную утварь из того самого молитвенного дома, который был уже упразднен. Первая городская церковь, на самом деле, была не так уж и нова. Это здание еще в 1780-1781 годах построили для храма Екатеринослава Кильченского (именно так тогда назывался прекрасно нам известный Новомосковск). Прослуживший десять лет храм, не долго думая, решили в новый Екатеринослав попросту … перевезти (оцените сложность задачи, учитывая тогдашний технический уровень).
Такое решение было принято по той причине, что на строительство нового храма у “бурно развивающегося” Екатеринослава не было… средств. Сначала предполагали перенести уже упоминавшийся Казанский молитвенный дом из расположенной гораздо ближе Половицы – но его состояние было настолько ветхое, что в дороге он мог просто рассыпаться. Потому-то и состоялось “путешествие” церкви из Екатеринослава Кильченского.
Казанскую церковь, правда, тоже планировали как временную. Ни по своим скромным размерам, ни по архитектурному стилю она не подходила столичному городу Екатеринославу. Поэтому, расположившись недалеко от Днепра на месте современного дома по площади Демьяна Бедного, 1, она простояла недолго. Но оставила заметный след в истории развития города, потому что именно от нее выводят свою родословную Успенская и Троицкая церкви: два из трех городских храмов, которые в разные периоды истории служили епископальными кафедрами.
В 1797 году, после освящения деревянной Успенской церкви перед местными властями встал вопрос о дальнейшей судьбе ее предшественницы – Казанской церкви.
Уже в октябре по благословению митрополита Екатеринославского и Херсонес-Таврического Гавриила (Бодони) освятили место на Привозной площади. Купеческое общество выделило и специальную комиссию по наблюдению над строительством и сбору средств в составе Григория Кристофорова, Кирилла Остроухова и Григория Полуянова. Уже один раз переехавшая с берегов Кильчени на берега Днепра церковь начала новое путешествие. Путешествие намного более короткое, но намного более продолжительное по времени.
Только в 1799 году Городская Дума подрядила местного мастера Самойла Доруденко на создание иконостаса и внутренние росписи храма. Окончены были эти работы к новому 1800 году. Новая церковь была освящена во имя Сошествия Святого Духа, но неофициально за ней надолго закрепилось имя купеческой. На полвека это странное сооружение с барочными куполами сложной формы и высоким «петербургским» шпилем колокольни, стало, чуть ли не единственным украшением пустынной площади.
Купечество «ревнуя о благолепии храма Божия» содержала церковь в достаточно приличном состоянии. Правящий архиерей архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический Иов (Потемкин) даже предпочитал ее Успенскому собору. Все же, несмотря на постоянные ремонты к 1830-м года церковь уже очень сильно обветшала.
В 1826 году в Екатеринославе не было ни одного каменного частного дома. Из церквей была только одна каменная церковь - кладбищенская. Прочие церкви — Троицкая, Успенская, Покровская фабричная были деревянными.
В середине XIX века повышается интерес к отечественному архитектурному наследию, к поискам национального стиля. В это время классическая планировочная структура Екатеринослава постепенно насыщается разностилевыми сооружениями.
Те же самые петербургские архитекторы Людвиг Шарлемань и Петр Висконти, которые спроектировали Свято-Успенскую церковь, одновременно выполнили и проект новой купеческой. Хотя лучшие достижения этих мастеров связаны с архитектурой классицизма, в их екатеринославских сооружениях проступают черты новой направленности, а именно так называемого русско-византийского стиля: подчеркнутая монументальность, некоторая тяжеловесность и массивность главного объема, характерное пятиглавие с диагональным размещением четырех меньших глав вокруг развитой центральной и т.д.
В свое время имена Л.И. Шарлемана-Боде и П.И. Висконти пользовались большой известностью в Петербурге и за его пределами. Людвиг Иванович Шарлеман-Боде (1784-1845) был академиком архитектуры и имел звание придворного архитектора. Свою службу он начинал в 1808 году в качестве помощника архитектора при кабинете Императорского Дворца. Пять лет спустя он поступил на службу помощником архитектора при Министерстве внутренних дел и был командирован в Белосток. Удачное выполнение ряда труднейших архитектурных задач определило его дальнейшую судьбу.
В 1820 году он был назначен архитектором Гоф-Интендантской конторы, где ему поручили наблюдение сначала за Таврическим, а потом – и Зимним дворцом. Одновременно в его заведовании находились Елагинский дворец, царская дача, дворцовые дома. Приобретя репутацию энергичного и способного архитектора, Шарлеман энергично участвует в работе всех высочайших архитектурных комитетов и комиссий Российской империи. Наряду с государственной службой, Шарлеман-Боде проводит и частные работы. Одной из таких почетных работ стало и строительство церквей в Екатеринославе.
В 1837 году восточнее церкви Святого Духа уже освятили место под новый храм. Но строительство Троицкого собора по этому плану оказалось не по силу городу, только недавно окончившему Преображенский собор и строящему новую Успенскую церковь.
Только в 1845 году, через 8 лет после закладки лесопромышленник, Феодор Дупленко выделили 3.000 рублей, на которые вывели фундамент и… И строительство снова остановилось. Федору Дупленко, который оказался перед угрозой разорения, стало не до меценатства. Поправить свои дела он все же сумел, как сумел, и выстроить церковь. Точно неизвестно, при жизни или после его смерти от холеры в 1848 году, но он передал на строительство 100 000 рублей. Уже в 1855 году при епископе Екатеринославском и Таганрогском Леониде (Зарецком) новая церковь была окончена и освящена во имя Святой Троицы.
Она значительно уступала Успенской в размерах и устройстве, и сильно отличалась от своего современного вида. Не было ни колокольни, ни придела, объединяющего ее с храмом, ни служебных корпусов, ни кованой ограды. Все это пристроили намного позже.
Собор возвели трехпрестольный. Правый придел посвящен Казанской иконе Божьей Матери. Левый предел - святому апостолу Андрею Первозванному. Центральный предел - в честь Животворящей Троицы. Три престола новой церкви дали имена трем городским улицам: Первозвановской (нынешняя – ул. Короленко), Троицкой (ул. Красная), Казанской (ул. Карла Либкнехта) и Троицкой площади (пл. Красная).
В 1860-х годах перед церковью по проекту одного из местных архитекторов, строится большая каменная колокольня, которая являлась самым высоким сооружением в Екатеринославе того времени. Немного позже, в конце ХІХ века, между колокольней и храмом строится соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. Здание стало единым архитектурным целым. Меценатом этих построек выступил купец Андрей Кирпичников и его наследники, выделившие для этого 15 000 рублей.
В конце XIX века старостой Троицкой церкви стал Иван Мартынович Алексеенко, человек сделавший для нее не меньше, чем Михаил Остроухов для Успенской. При поддержке Ивана Алексеенко церковь строит свечную лавку и 12 собственных лавок на Троицком базаре. Появляются дома Причта и Троицкой церковно-приходской школы. В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич.
Иван Сидорович Ижакевич (1864-1962) был большим специалистом в области народного творчества и украинского фольклора. Но до Октябрьской революции значительнейшее место в его творчестве занимала именно храмовая роспись. Из выдающихся церковных работ Ижакевича наиболее известны: роспись Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры, там же – настенная роспись главных врат Лавры и роспись Всесвятской церкви Лавры. Все эти работы относятся к началу ХХ века.
Приглашение столь известного мастера была огромным достижением Екатеринославской епархии того времени. В Троицком соборе кисти Ижакевича принадлежит ряд настенных росписей. Среди последних особенно выделяются лики евангелистов на парусах центрального нефа и святые, написанные во весь рост на пилонах собора: славянские первоучители Кирилл и Мефодий, апостолы Петр, Павел и другие.
Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году. В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего епископа, в связи с захватом Преображенского собора автокефалистами.
Бульдозерный атеистический режим не пощадил и величественный собор. В 1934 году церковь была закрыта «из-за отсутствия прихожан». Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили многочисленные магазины, мастерские, склады. Саму церковь разделили на два этажа и приспособили под склад, а ангелы над ее порталом все также славили Бога, глядя на разгрузку мешков с сахаром, как когда-то смотрели на солидных прихожан купеческой церкви. Перепады температур, грязь, бесхозяйственность нанесли непоправимый вред внутреннему убранству собора и более всего его росписям.
Казалось уже приговоренный храм, ожил во время немецкой оккупации. В ноябре 1941 года в нем возобновили богослужение, которые больше никогда не прекращались. 11 июня 1942 года на кафедру был хиротонисан Димитрий (Маган) во епископа Днепропетровского и Запорожского.
На протяжении 1942 года по проекту Владимира Самодрыги новый собор отремонтировали снаружи, хотя далеко не полностью из-за отсутствия средств. Повесили колокола, оштукатурили и выбелили стены, вновь покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золотые кресты. Внутри успели разобрать перекрытия и расчистить закрашенные росписи.
С 1944 г. церковная община занимается восстановлением и ремонтом собора. Приблизительно в это же время происходит реорганизация Днепропетровской епархии, и собор снова становится кафедральным, т.е. резиденцией правящего архиерея. Такое повышение статуса собора позволило начать капитальные реставрационные работы. В 1944 г. епархиальным архиереем становится архиепископ Андрей (Комаров), могила которого находится на территории Троицкого собора.
Большие реставрационные работы внутри начали только в 1950-х годах. Восстановили уцелевшие росписи Ижакевича: «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов, орнаменты. Погибшие заменили новыми фресками, из которых наиболее впечатляет «Благовещение» на пилонах алтаря. Создали новый грандиозный иконостас, выстроили новое крыльцо паперти вместо ворот склада, сделан балкон для верхнего архиерейского хора и сделали еще многое и многое другое.
Тогда же узнали и об авторстве росписей в Троицком соборе… Грустный парадокс эпохи: сам Ижакевич к тому времени еще был жив, но о своих православных симпатиях вынужден был умалчивать – наверное, в то время, по-другому было и невозможно. О его росписях в Троицком соборе к тому времени уже никто не знал.
Первым, кто высказал свое предположение об авторстве большинства стенных росписей собора, был архиепископ Днепропетровский и Запорожский Гурий (Егоров). Историк, искусствовед, прекрасный знаток церковной живописи, он, после своего назначения в 1955 году в Днепропетровскую епархию, сразу же обратил внимание на незаурядную роспись многих стенных полотен, представлявших большую художественную ценность. Чтобы их сберечь, он выписал из Москвы художников-реставраторов. Среди них оказался и В.Н. Кутлинский – ученик…Ижакевича. Он-то, по почерку рисунков, подтвердил правильностью высказанных архиепископом Гурием предположений. Окончательно же авторство полотен было подтверждено областным обществом по охране памятников, которое уделило этому вопросу максимум внимания. Самым ценным оказалось знакомство с престарелым художником Ф.З. Коновалюком – ближайшим помощником Ижакевича при росписи Троицкого храма (тогда он еще не был собором) в 1909 году. Коновалюк не только подтвердил авторство работ, но и сообщил еще много попутных деталей, относящихся к проведенным работам, которые помогли в дальнейшем процессе реставрации.
В 1985-1987г. собор украшается большими паникадилами во всех куполах, были поставлены новые позолоченные кресты. Сделаны металлические ограждения на аллеи, новые большие нижние окна и двухстворчатые боковые двери.
Начатые 1956 году, реставрационные работы особую тщательность, бережность и размах приобрели в наше время, благодаря энергии, целеустремленности и молитвенной поддержке митрополита Иринея (Середнего), возглавляющего нашу епархию с 1993 года и настоятеля протоиерея Владимира Аксютина. Под руководством Высокопреосвященнейшего Архипастыря и тщанием настоятеля за эти годы проведена такая капитальная реконструкция собора, которой храм не видел со дня своего основания: полностью обновлен фасад храма, перекрыта крыша, обновлены купола, поменяны все окна и установлены гранитные подоконники а так же благоустроена территория вокруг него, высажены декоративные клумбы, облагорожены захоронения и восстановлены имена упокоившихся у стен собора, произведена основательная отчистка стен от копоти до самых куполов и обновлена роспись внутреннего интерьера, освобожден от хозяйственных помещений и расписан изображениями святых небесных сил бесплотных (архангелов и ангелов) притвор (роспись выполнена иереем Андреем Пономаренко), впервые вместо деревянных полов в храме положен гранитный орнаментальный пол, придающий собору особое великолепие. Храм радиофицирован, отремонтирован малый нижний храм в честь Рождества Христова (крестильный), в нижней части храма обустроена трапезная для работников и прихожан, внешнюю роспись храма выполнил иерей Димитрий Гаврилюк.
В настоящее время начата реконструкция всех подсобных помещений в единое архитектурное сооружение, где будут размещаться воскресные школы, духовно-просветительский центр.
На территории собора расположился небольшой некрополь — место захоронения епархиальных архиереев и священнослужителей. Архиепископ Андрей (Комаров), архиепископ Варлаам (Ильющенко), епископ Кронид (Мищенко), бывшие настоятели собора: протоиерей Владимир Капустянский, протоиерей Константин Огиенко, создатели храма: Федор Дупленко и Андрей Кирпичников, другие священнослужители и благотворители нашли свой последний приют под стенами собора. Во время первых бомбежек города, в 1941 году во двор собора с близлежащих улиц были принесены тела погибших горожан, они похоронены в братской могиле недалеко от центральных ворот, справа.
В соборе находятся местно-чтимые святыни: икона «Плачущий Спаситель», иконы Божией Матери «Иверская», «Достойно есть», «Самарская», Крест-мощевик с частицами мощей Крестителя Господня Иоанна, святых Апостолов и евангелистов Матфея, Луки, Марка, святой праведной Анны, великомученика и целителя Пантелеимона, святого великомученика Феодора Стратилата, святого мученика Антипы, святой великомученицы Екатерины, святого благоверного князя Александра Невского; Крест-мощевик с 12-ю частицами мощей Оптинских старцев (дар Оптиной Пустыни), икона Святой Троицы с частицей коры Мамврийского дуба; древние реликвии: иконостас Казанского собора и гробница из Свято-Николаевского (Брянского) собора.
В настоящее время соборный клир насчитывает семь священнослужителей: настоятель протоиерей Владимир Аксютин, протоиерей Анатолий Рафальский, протоиерей Василий Петренко, протоиерей Игорь Собко, протодиакон Василий Билокур, протодиакон Сергий Синюткин и протодиакон Анатолий Хребтов.
Престольный праздник — в День Святой Троицы, праздничные богослужения, связанные с именами правого и левого престолов собора, - в День почитания иконы Божией Матери «Казанская» - 21 июля и 13 декабря - в день апостола Андрея Первозванного.
В соборе проходят ежедневные богослужения. В праздничные дни утром – две службы: в 7 и 9 часов утра. В среду и в воскресные дни на вечерней службе — чтение акафиста.
Сейчас Свято-Троицкий собор является центральным храмом Днепропетровской епархии Украинской православной церкви.
 
Литература:
1. Феодосий (Макаревский), еп. Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII ст. – Днепропетровск: ВАТ «Дніпрокнига», 2000 г.
2. Епархиальные ведомости Екатеринославской епархии. – 1872 г.: официальный и неофициальный отделы.
3. Весь Екатеринослав: справочная книга. – Екатеринослав: изд. Л.И. Сатановского, 1913 г.
4. Весь Екатеринослав: справочная книга. XVII год издания. – Екатеринослав: изд. Л.И. Сатановского, 1915 г.
5. Справочная книга Екатеринославской Епархии. – Екатеринослав: Духовная консистория,1908г.
6. Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии. 6-й выпуск. – Екатеринослав: типография Губернского земства, 1910 г.
7. Стародубов А.Ф., Самодрыга В.В., Иванов С.С. Память истории. Город Екатеринослав (г. Днепропетровск) по литературе и воспоминаниям. – Днепропетровск: РВА «Дніпро-VAL», 2003 г. изд-е 2-е доп. и перераб.
8. Фоменко А.К., Чабан М.П., Лазебник В.І., Лізавенко Т.В., Голуб І.С. Дніпропетровськ: Минуле і сучасне. – Дніпропетровськ: Дніпрокнига, 2001 р.
9. Скалозуб Ю. История Екатеринославской епархии – Дніпропетровськ: “Січ”, 2001 р.
10. Гуляев Г.И., Стародубов А.Ф., Фоменко А.К. Каталог почтовых открыток Екатеринослава 1885 – 1917 гг. – Днепропетровск: “Gaudeamus”, 2003 г. изд-е 2-е доп. и перераб.
 
Подготовил диакон Георгий Скубак
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100