Когда нужно печь куличи и паски и зачем прикладываться к Святой Плащанице

Когда нужно печь куличи и паски и зачем прикладываться к Святой Плащанице

Как провести три самых важных предпасхальных дня…

По мере приближения праздника Воскресения Христова возрастает значимость каждого дня подготовки к этому великому событию. И последние три дня – особенно важны для верующих. О том, как их следует провести, рассказывает благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский.

Украинский народ за много веков христианства создал различные традиции подготовки и празднования святых дней. Особенно много обычаев связано с Пасхой Христовой. Но все ли они оправданы с христианской точки зрения? И как правильно подготовиться к празднованию Светлого Христова Воскресения? Об этом читайте в интервью, которое дал отец Валентин.

«Да молчит всякая плоть человеческая!»

– Отец Валентин, в народе существует поверье, что яйца красить, паски печь, в доме прибираться нужно в чистый четверг, но ни в коем случае не в страстную пятницу… А в субботу готовят другие блюда на грядущий праздничный стол. Обязательное ли выполнять такое правило?

– Уставных церковных указаний нет по этому поводу. Это просто народное поверье. Но нужно осознавать, что три предпасхальных дня чрезвычайно важны. По святости. Потому что с Чистым четвергом связано Таинство Евхаристии – святого причастия. В этот день Христос впервые за всю Свою земную жизнь причащает своих учеников.

Преломляя хлеб, Он говорил: « Примите и ешьте – это есть тело Мое!» А подавая вино, говорил: «Это кровь Моя». Соответственно, хлеб и вино, по снисхождению на них благодати Святого Духа, преосуществляются в Тело и Кровь Христовы. В этот день многие верующие люди причащаются – вот что важно.

А в Страстную пятницу причастия нет. В этот скорбный день даже Литургия не совершается. Только погребение Плащаницы и другие великопостные службы.

Что же касается субботы. То в этот день «да молчит всякая плоть человеческая»! Лишнего слова не следует говорить. Потому что Христос погребен! Телом в гробу находится, а душой сошел в ад и там проповедует Евангелие праведникам Аврааму, Иакову, Давиду, Соломону и другим. И всех их, а также язычников, которые уверовали в Него, Он выводит из ада.

Когда исчезают время и пространство

Этот день очень много значит и для нас, облеченных в грешное тело, но имеющих душу. Мы, находясь здесь и сейчас, способны мыслями перемещаться во времени и пространстве, вспоминая о событиях, произошедших много лет назад и, возможно, где-то далеко... Преград для наших чувств и воображения не существует. То есть для нашей души не существует ни времени, ни пространства.

Когда человек освобождается от бренного тела, опутанного оковами страстей и грехов, временные границы исчезают. Поэтому мы не знаем, сколько Христос проповедовал в Аду.  Ведь то, что в материальном мире сутки, или чуть больше, в духовном мире – целая вечность!

Вот почему временные рамки для верующего человека не имеют большого значения. Нужно думать не о том, в какой день куличи печь, а о том, что в четверг совершается Таинство Евхаристии, а в пятницу Иисуса Христа хоронят. Это главное.

Поэтому надо так рассчитать свое время в эти дни, чтобы,  даже находясь на работе, выбрать момент и забежать хоть на минутку в храм. А если и это не получается, то быть душой вместе с братьями и сестрами по вере. Боже упаси смеяться в такие моменты или анекдоты рассказывать! Душой будь с Богом, и Он всегда будет с тобой!

Что же касается подготовки к празднику. То хозяйка не должна быть по рукам связана условностями, а самостоятельно распланировать, когда что делать. Если есть возможность в четверг убраться, постирать, паски испечь – пожалуйста!

Но точно так же и в пятницу можно выделить время для этого – перед выносом Плащаницы, или после.

И даже в Великую субботу позволительно печь куличи и красить яйца. И даже освятить в этот день. Но только не разговляться!

До выноса Плащаницы желательно ничего не есть

– Батюшка, разъясните, пожалуйста, что такое Плащаница? Так как не все люди о ней знают. Что символизирует ее вынос? А еще многие верующие во время этого ритуала пытаются приложиться к ней, или пройти под ней, чтобы голова не болела.

– Плащаница от слова плащ. Это кусок ткани. Именно в плащаницу было обернуто тело Христа перед погребением. Вы, наверное, слышали о Туринской плащанице, на которой отпечаталось тело Иисуса. И даже видны следы Его крови от ран.

Но в наших храмах плащаницей называют изображение тела Спасителя, снятого с креста. Он лежит со сложенными на груди руками. 

Эта святыня в течение всего года хранится в особом месте – в алтаре, или в специально отведенном месте в храме. Ее выносят лишь в Великую пятницу во ознаменование снятия тела Иисуса Христа с креста и подготовки Его к погребению. В этот момент читаются специальные богослужебные тексты и отрывки из Евангелия.

Плащаницу кладут на середину храма, символизируя подготовку тела Христа к погребению.

Верующим очень важно участвовать в погребении Христа, чтобы хоть чуточку приобщиться к крестному пути Спасителя.

Причем, до выноса плащаницы желательно ничего не есть. Правда, это не касается людей очень тяжелого труда (шахтеров, например), больных или школьников.

Ведь Бог не требует непосильных жертв и тупого фанатизма. Я встречал людей, которые с четверга ничего не ели до самой Пасхи. А потом на службе едва держались на ногах. Зачем это?! К такому важному событию нужно готовиться благоразумно.

Главное – быть готовым принять помощь Спасителя

Что же касается обряда, то во многих храмах после выноса Плащаницы совершают и ее погребение. Святыню обносят вокруг храма, а потом священнослужители становятся на входе в храм с поднятой плащаницей. А люди проходят под ней, словно в гроб Спасителя, для прощания с Ним.

В Соборе Нерукотворного Спаса чин погребения плащаницы мы проводим в субботу в четыре часа утра. При этом гасим все светильники. Тогда ничто не отвлекает нашего внимания – проводим службу лишь при мерцании свечей. Полумрак создает особенную атмосферу. Ты словно переносишься в Иерусалим на две тысячи лет назад.

На эту предрассветную службу приходит все больше людей, хотя, можно было бы ограничиться и вечерней. Но они приходят для того, чтобы еще раз приобщиться к этому возвышенному богослужению.

А относительно прикладывания к Плащанице, чтобы голова не болела, чтобы оздоровиться,  то, действительно, есть такая благочестивая традиция.  Во время этого священнодейства происходит особая концентрация нашего внимания, искренности, преданности, осознания тех мук, которые Христос принял ради нас и сопереживания Ему.

И вот если в таком искреннем состоянии человек попросит Господа о помощи, об  избавлении от недуга, Спаситель, конечно же, услышит его! Ведь именно ради нас Он сошел на грешную землю. И всегда готов помочь. Главное – чтобы мы были готовы принять Его помощь…

Записал Игорь Захарук

Материалы по теме:

Протоиерей Валентин Цешковский: «Нельзя приравнивать освященный кулич или крашенку к какой-нибудь святыне»

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100