Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Церковь сегодня живет скромно, так же, как и верующий народ…»

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Церковь сегодня живет скромно, так же, как и верующий народ…»

10 мая митрополиту Иринею исполняется 77 лет. А 27 июля – 20 лет как архиепископ Днепропетровский и Криворожский Ириней получил титул главы новообразованной епархии – Днепропетровской и Павлоградской.

Мне неоднократно приходилось брать интервью у владыки Иринея, после чего каждый раз непременно чувствовал одухотворенность, возвышенность, благодать Божию, исходящую от этого человека. Беседы обычно касались будущих церковных праздников и проходили в достаточно отстраненной от реальной жизни риторике. На этот же раз получилось с точностью до наоборот – владыка говорил о жизни и о себе. Но благодать не исчезла.

– Владыка, как и чем сейчас живет наша церковь?

– Церковь сегодня живет скромно, так же, как и верующий народ – особенно пенсионеры. Ранее пожилые люди крайне редко обращались к служителям церкви помочь купить необходимые лекарства. Конечно, помогаем, чем можем. Особенно продуктами – бутылочку подсолнечного масла, пакет муки, крупы... В начале поста попросила меня чем-то помочь такая маленькая, худенькая, благоговейная старушка. Пошел на кухню, собрал ей пакет из разных постных продуктов, так она была на седьмом небе от счастья, говорит, что ей этого до Пасхи хватит. И таких случаев много. Люди несут свой крест, не жалуются Богу на трудности, проблемы, понимая, что сегодня всем нелегко. Самое главное, мы стараемся, чтобы человек не впала в отчаяние, чтобы находил силы бороться с трудностями. Не только в виде выживания, но и чтобы чувствовал рядом с собой другого человека. Считаю, что это наивысшая задача и потребность каждого верующего.

Был у меня такой случай. Каждый понедельник у меня что-то вроде приемного дня, принимаю всех желающих. Вижу, в приемной сидит старушка с двумя костылями. Попросил, чтобы ее пропустили без очереди. Спрашиваю: «К кому вы?» Говорит, что к Митрополиту. И со словами: «Я вас слушаю», – завел ее в кабинет и сел рядом. От удивления она даже встала: «Вы Митрополит?..». Я кивнул. «А знаете, у меня вопросов нет, – неожиданно сказала старушка и снова спросила, – так вы действительно Митрополит Ириней?». Я снова подтвердил. «Как хорошо! Теперь я скажу всем своим соседкам и подругам, что попала к самому Иринею, а то они были уверены, что меня никто в епархии не примет, мол, кому ты там нужна!..». Я ее благословил, она поблагодарила и потихоньку пошла на своих костылях.

Стало больше обращений людей с семейными, бракоразводными проблемами. Как-то пришли муж с женой и просят благословить на развод. Сказали, что венчаны, имеют детей, внуков. Начал их убеждать, напомнил заповеди, что венчание – это пожизненный союз. Они настаивают на своем, говорят, что дальше вместе жить не могут. Тогда я предложил им попробовать совместную жизнь по месяцу – месяц жена не противоречит и терпит все прихоти мужа, следующий месяц – наоборот.

И напомнил поговорку, чем могут «отлиться волку овечьи слезы», то есть прежде чем оскорблять друг друга, подумайте, ищите компромисс, миритесь. Предложил попросить прощения друг у друга, проявить терпение, сходить в храм причаститься, исповедаться, рассказать Богу о том, что случилось. Словом, я благословил на примирение и сказал, что жду обоих через два месяца. Пришли. Вижу, что совсем другими, милостивее стали. Не стал я расспрашивать у них подробности, ведь они сами сказали, что расставаться пока передумали, но, для укрепления учения и чтобы часто не беспокоить, попросили благословить на пять месяцев поочередного примирения. Я с радостью благословил и напомнил, что жду их через десять месяцев. Скоро срок закончится, думаю, что у этой семейной пары все получится, и к светлому празднику Пасхи они меня порадуют.

Духовник для духовенства

– Многие утверждают, что Вы владеете каким-то даром, благодатным даром физического и душевного исцеления...

– Да, милостью Божией. Если человек приходит с верой, тогда может получиться контакт, если даже я заядлый грешник. Я верю, что Господь может помочь в этом. Но причислять себя к избранным в этом смысле – не могу.

– Интересно, исповедуется ли высшее духовенство церкви, епархии, в частности, митрополит Ириней?

– На общем собрании избирается духовник, приемлемый для всего духовенства, в том числе, и архиерея. В прошлом году наша епархия выбрала двух духовников, поскольку одному тяжеловато. Исповедальный день у нас – понедельник. Духовники и священнослужители приезжают в этот день со всей епархии и собираются в нижнем храме кафедрального собора, где и происходит таинство. Когда исповедаться нужно мне, я приглашаю духовника в так называемую домовую церковь, которая расположена здесь, в епархиальном управлении.

Просите, и дано будет вам!

– В последнее время наблюдается парадоксальная картина – во многих селах, как грибы после дождя, возводятся не скромные часовни, а огромные, с золотыми куполами церкви. Почему богатые жертвуют на храмы, но не помогают своим нуждающимся односельчанам?

– Верующие крестьяне просто хотят иметь в своем селе свой храм. И многие священнослужители после семинарии и получения сана просят направлять их в села, чтобы построить там храм. Как правило, вскоре обзаводятся семьями, приходом и остаются. Несколько таких примеров было в Новомосковском и Юрьевском районах. Кстати, о семье священника Владислава Силади, настоятеля, который построил колокольню и зимний храм Спасо-Пребраженского храма в селе Нововязовское, писала ваша газета. Там же, на Юрьевщине, планируется возведение еще двух или даже трех новых храмов. Разве плохо, когда оживает вера людей, их духовную жизнь?

Такое взаимное благо в селе получается, если священнослужитель дружит с местными фермерами, которые и выступают в роли спонсоров, меценатов строительства или реставрации храмов. А некоторые уже построили по два, а то и три новых храма.

Скажу вам так: будет в селе храм – будут люди довольны, по дорогам можно будет нормально ездить, прихожане будут настаивать, чтобы пассажирский транспорт в храм пустили, ну и другие забытые радости жизни появятся.

А вот, если не ладит батюшка с фермерами или наоборот – всякое случается с урожаем. Бывало, в засушливые времена звонит мне такой фермер с жалобами, мол, что у нас за поп такой, почему он не молится, не требует в Господа дождя, у меня урожай пропадает. И тут же в качестве примера приводит отца Василия, настоятеля храма из соседнего села, который якобы ежедневно обращается к Всевышнему с подобными просьбами, и там дожди регулярно идут. А я-то точно знаю, что это действительно так: в том селе местные фермеры всячески помогают храму с ремонтом, с восстановлением иконостаса, сами ходят в храм и привлекают своих работников. В свою очередь, отец Василий денно и нощно молит у Господа погоду и всевозможные блага этой земли и людям, которые на ней работают. На следующий день я, конечно, провел с тем неуживчивым батюшкой беседу, он помолился, и к вечеру прошел хороший дождь. Это не выдумки я вам рассказываю, это действительно чудеса Господни. Ведь сказано: просите, и дано будет вам!

В предпасхальный пост владыка похудел на 3 кг

– Как обычно проводит пасхальные праздники митрополит Днепропетровский и Павлоградский?

– Пасха – это особый, самый великий праздник, к которому и готовишься по-особенному. В период 40-дневного поста люди духовно оживают, настраивают себя. Апогей всего этого – пасхальная ночь, которую с полуночи до пяти утра проводишь на ногах в богослужении и пении. Очень вдохновляет Благодатный огонь, который нам уже пять лет привозят из Иерусалима. Вернее, его сначала в Киев самолетом доставляют, а оттуда, где-то к двум часам ночи, наш представитель привозит в Днепропетровск. Утром и в последующие дни я посещаю и несу Благодатный огонь в храмы епархии. Первыми, как правило, – в Преображенский собор в Днепропетровске и Свято-Троицкий собор в Новомосковске. Так что всю неделю расписан буквально по минутам.

– А чем разговляется Владыка Ириней?

– Разговению предшествует 40-дневный пост, в который не вкушаю ни молочной, ни рыбной, ни мясной пищи. Ограничиваю себя даже в постном масле. В результате похудел на три килограмма. Хотелось бы побольше сбросить, но врачи мне категорически запрещают увлекаться похудением.

Я пощусь, как говорят, с детства. Будучи сорванцом, помню, когда мама накануне готовила куличи, я подкрадывался к столу, тихонько погружал пальчик в сладкое тесто и облизывал. Затем говорил о содеянном маме, она спрашивала, каким пальчиком, и в наказание шлепала по нему своей ладонью, говоря, что грех это, не покаешься, будешь поститься и после Пасхи!

С поста в моем возрасте надо выходить постепенно. Поэтому, кроме кусочка освященной пасхи, пасхального яйца – крашенки, которыми с детства люблю «стукаться», и сырной пасочки, ничем больше и не «злоупотребляю».

Особенно люблю первые три пасхальных дня, когда повсеместно звучит: «Христос Воскресе!», душа ликует радостью, все христосуются. Затем это повторяется на Радоницу, когда поминают усопших, на кладбищах в порядок приводят могилы, встречаются родственники…

– На Радоницу, 10 мая, Вам исполняется 77 лет. Как собираетесь провести свой День рождения?

– Кроме юбилеев и круглых дат, как правило, в этот день стараюсь куда-то уехать, спрятаться в каком-то монастыре, чтобы помолиться. На этот раз, если позволит погода, планирую посетить могилы своих родителей в Ровенской области. Там и помолюсь. А всевозможных суетных застолий, банкетов или ресторанов – уже не воспринимаю, и не желаю. Хотя, в свое время без этого не получалось.

Евгений Евтушенко

КСТАТИ ГОВОРЯ

– Вы упомянули о Свято-Троицком соборе в Новомосковске? Что можете сказать о ходе его реконструкции?

– Слава Богу, удалось сделать самое главное – теперь сверху не течет, все купола заменены. С внешней стороны только осталось доделать некоторую мелочь. С масштабных работ – только реконструкция колокольни. Внутри – потихоньку делается уже давно. Пишутся и уже написано много красивых икон. Их установка предусмотрена после окончания покрасочно-отделочных работ. Я безмерно благодарен за эту тяжелую и кропотливую работу по реконструкции собора его настоятелю владыке Евлогию и, конечно же, вдохновителю и инициатору реконструкции этого ценного и неповторимого памятника архитектуры – Александру Вилкулу.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Постриг на больничной койке

В какой-то момент наш разговор прервал телефонный звонок наместника Самарского Николаевского Пустынного мужского монастыря архимандрита Досифея, который рассказал владыке, что совершил монашеский постриг одного священнослужителя прямо в больнице. «Дело в том, что этому батюшке, кстати, бывшему военному медику, поставили страшный диагноз – прогрессирующая лейкемия, – рассказывает владыка. – Врачи шансов практически не дают. Но батюшка имеет настолько сильную веру, что захотел принять монашество, которое, по его убеждению, даст ему шанс выздороветь и еще пожить. Новоиспеченному монаху я дал имя и поручил исполнить постриг отцу Досифею, звонок которого и сообщил, что все прошло удачно, кроме одной загвоздки. Этот священник сам выбрал себе монашеское имя. Я был не против, только попросил, чтобы положился на волю Божию – какое имя по жребию вытянет, такому и быть. Пусть трижды перекрестится и потянет. Он вытащил то, что я дал. Отец Досифей передал, что батюшка ничуть не расстроился, наоборот – обрадовался и воспрянул духом. Думаю, что монашеское имя и постриг с помощью Всевышнего сделают свое доброе дело».

газета «Твой Родной край», №17, 28 апреля 2016 г. 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100