ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Митрополита Днепропетровского и Павлоградского

ИРИНЕЯ

боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам

                                                       Днепропетровской епархии

                                                         Украинской Православной Церкви 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

(1 Кор. 15, 57)

Всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Христова мы, как и все предшествующие нам с апостольских времен поколения христиан, сердечно приветствуем друг друга вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Каждый год к нам приходит «праздников Праздник и Торжество из торжеств» для того, чтобы обновить наше человеческое естество, усилить нашу веру и даровать нам надежду на вечное спасение и избавление от смерти.

Господь пришел в этот мир для того, чтобы обновить его, чтобы свет Божий воссиял в нем во всем первозданном блеске, во всей первозданной чистоте. И для того Господь стал человеком, принял человеческую плоть, чтобы эта самая человеческая плоть сначала в Его лице, а потом в лице многих святых, просветилась Божественным светом.

Воскресший Христос Спаситель создал Церковь Свою и даровал ей особую благодатную силу Святого Духа, которая животворит каждого верующего во Христа человека. Святая Церковь способствует через Воскресение Христово созиданию в сердце каждого человека Царства Божия, чтобы мы вместе с апостолом Павлом могли воскликнуть: «Уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос», – повторяет слова Псалтири апостол Павел (Еф. 5, 14). И сразу же вслед за этим пасхальным благословением святой апостол народов спешит предупредить нас об опасности: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5, 15-16). Ныне настали времена, когда кризисные испытания постигли «новый мир», построенный человеком без Бога. Мир наживы и гордыни, корысти и безудержного потребления обманул своих обитателей. Смятение и страх, растерянность и внутреннюю пустоту ощущают сегодня миллионы людей по всему лицу Земли.

Поэтому именно сейчас, впрочем – как и всегда, первоочередная задача христианства состоит в том, чтобы «камень, который отвергли строители, по слову Писания, вновь «сделался главою угла» (Мф. 21, 42). Уже не только живым словом, но конкретным делом мы призваны подтвердить истину о том, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1). Состояние христианских семей, общественное служение верующих Церкви Христовой и личный пример каждого христианина – все, что встает во главу угла нашего личного спасения, мы призваны сделать достоянием всех людей.

В эти пасхальные дни будем еще и еще раз задумываться о смысле нашей земной жизни как времени, которое нам Богом даровано для того, чтобы мы подготовились к жизни вечной и уже здесь, на этой земле, узрели духовным взором Воскресшего Бога.

Будем радоваться о воскресении Христовом и будем любить Церковь, которую Сам Господь создал для того, чтобы мы спасались в ней, так как «вне Церкви нет спасения». Будем не просто пассивными прихожанами, которые заходят в Церковь, чтобы помолиться о своих личных нуждах и поставить свечку, но реальными созидателями Церкви как Тела Христова. Будем активно участвовать в жизни Церкви – каждый тем, чем может, на что способен и в том служении, в котором призван.

Будем помнить об этих пасхальных днях. Сохраним в своем сердце память о Воскресшем Господе, Который всегда с нами, среди нас и внутри нас. Будем просить Его, чтобы в течение всего года сохранялась в нас пасхальная радость и чувство присутствия Божия подобно тому, как преподобный Серафим Саровский в течение всего года хранил пасхальную радость и приветствовал всех приходивших к нему словами: «Христос воскресе, радость моя!» – вне зависимости от того, было это в Пасху или в пост, в праздник или в обычный будний день.

Примите, дорогие отцы, братья и сестры, в этот спасительный день и мое Пасхальное поздравление – Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Молитвенно призываю на всех Вас и на Ваши труды обильное Божие благословение! Да просветит всех нас лучезарный свет Христова Воскресения!

Принесем радость о воскресшем Господе в наши дома и семьи, передадим ее нашим близким и будем жить так, чтобы Пасхальная радость, которая проистекает из присутствия Божия в нашей жизни, никогда не оставляла нас. Будем молиться, чтобы Воскресший Господь сохранил в мире страну нашу и послал мир всему миру и сподобил за год дождать следующей Пасхи и светло праздновать ее в мире и единстве веры, надежды и любви.

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15, 57-58). Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Христе Воскресшем,

смиренный

Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Пасха Христова

2016 год

Днепропетровск 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100