Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Посланная в мир доброта притягивает к себе добро…»

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: «Посланная в мир доброта притягивает к себе добро…»

Правящий архиерей Днепропетровской епархии владыка Ириней рассказал о том, как всем нам лучше обрести  точки соприкосновения с Богом и друг с другом.

Светлое Христово Воскресенье осталось позади – наша жизнь по-прежнему течет своим чередом. Мы каждый день заняты своими делами – большими и не очень. А зачастую настолько мелкими, что по прошествии дня, недели, месяца и вспоминаем с трудом: о чем хлопотали, на что потратили драгоценное время, которое не вернуть, на что были направлены наши дела и мысли? А между тем, у того временного периода, в который мы вступили после празднования Пасхи, есть свои особенности. Об этом и о многом другом корреспондент «Вечерки» побеседовала с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

– Когда мы празднуем Светлое Христово Воскресенье, то приобщаемся к большой радости, – отмечает Владыка Ириней. – Забываются обиды, болезни, беспокойства. В этом празднике абсолютно каждый человек может найти для себя возможность духовного обновления, и это очень важно. Ведь все мы должны периодически как бы «подзаряжать» себя духовно. Подготовка к Пасхе длится 40 дней, но и сам праздник тоже длится не один, а 40 дней – до Вознесения Господнего. В этот период всем нам нужно активно искать точки соприкосновения с Богом, друг с другом. Прийти, наконец, к тому, что нужно не мстить, а прощать. Потому что озлобленность поражает, прежде всего, самого носителя этой «бациллы». Если человек умеет забывать обиды и излучать добро, то посланная им в мир доброта притягивает к себе такое же добро. По такому принципу жил Спаситель – остается только открыть Евангелие и впитывать в себя ту духовную энергию, которая исходит от этих текстов. Каждый день желательно читать по несколько стихов из этой Книги. Так же, как мы каждый день умываемся, приводим себя в порядок, точно так же нужно приучить себя ежедневно общаться с Богом. Ведь что стоит утром сказать всего два слова: «Господи, благослови!». Но как это важно – вы даете себе «установку» на весь день!

– Неужели этого достаточно?

– В Священном Писании сказано: «Каждый от своих слов или оправдается, или осудится». Получается, что дела – это уже потом, а вначале было слово. Поэтому мы обязательно должны сначала думать, а потом – говорить. Наши слова обладают как созидательной, так и разрушительной силой. Хорошие слова помогают нам в жизни, как бы служат «прикрытием». А плохие – мешают жить. Сейчас во многих днепропетровских школах появился такой предмет как христианская православная этика, и дети там воспитываются в правильных традициях, они уже не сквернословят так, как их некоторые сверстники. Был у меня такой случай. Как-то пришел ко мне мальчик, который собирался идти в первый класс. Мама, которая его привела, была неверующая, а он попросил его благословить на учебу. Я с удовольствием сделал это, потом дал ему несколько молитв, а его маме – православную литературу. Сейчас мальчишка хорошо учится, у него много друзей. А еще они вместе с мамой регулярно ходят в храм – она взяла с сына пример и тоже стала верующей.

– Сегодня многие из нас с утра до вечера заняты своими делами, многим в храм сходить просто некогда. Что делать в такой ситуации?

– В неделе семь дней, и сказано, что день седьмой нужно отдать Господу Богу. В выходной день, в воскресенье, нужно все-таки постараться найти время для того, чтобы сходить в храм. Помолиться, попросить у Бога того, чего не хватает. Мне рассказывали случай, который был в нашей области, в хозяйстве у одного фермера. Его урожай погибал из-за засухи, и вот он пришел к местному священнику за помощью. Вместе они сели в машину, объехали угодья фермера с молитвой и святой водой. И как только вернулись в храм, тут же пошел дождь. Да и сам я в своей первой епархии, которая находилась в башкирском городе Уфе, сталкивался с подобным. В одном из окрестных сел была гора, а на ней – фундамент разрушенной часовни. Как только приходила засуха, местные жители поднимались на гору, молились и возвращались с дождем. Я и сам попробовал там помолиться – тут же полил ливень! Вот как важно во время обратиться к Богу. А еще не менее важно научиться прощать. Когда спасителя спросили, сколько раз можно это делать, он ответил – до бесконечности!

– Все мы в эти дни переживаем о том, когда же в Украине настанет долгожданный мир…

– Мы, священнослужители, молимся о мире вместе со всем народом. Нужно уже наконец-то решиться поставить в этом деле точку. Все мы, кроме Господа Бога, не без греха. Даже апостол Петр хотя и был очень сильным, трижды отрекся от Иисуса, но он все-таки простил его… А для того, чтобы у людей не возникала мысль о братоубийственной войне, воспитывать их нужно с детства. Важно, чтобы человек получал полноценное образование – и ума, и сердца. Если ребенок с детства приучиться беречь цветы, то повзрослев, он будет так же бережно относиться и к человеческой жизни. Необходимо помнить и том, что один из самых страшных грехов – это отчаяние. Оно калечит и уничтожает человека, так что поддаваться ему ни в коем случае нельзя.

– Великий Пост и Пасха остались позади. А в чем же особенность того периода, который наступил теперь?

– 15 мая церковь будет прославлять святых жен-мироносиц: они не побоялись остаться у Животворящего Креста Христова и Его Гроба и удостоились быть первыми свидетелями Воскресения. Этот день отмечается на третье воскресенье после Пасхи. Далее свидетельств о Воскресении Господнем становилось все больше и больше, вокруг Него собирались люди, а Господь шел вместе с ними и поучал их. Иисус Христос после своего Воскресения в продолжение 40 дней являлся ученикам и говорил им о Царствии Божием, а на сороковой день вознесся на небо и воссел по правую сторону от Бога Отца. В этом году Вознесение приходится на 9 июня, а через десять дней – 19-го числа – празднуется Пятидесятница, или день Святой Троицы, то есть сошествие Святого Духа на апостолов, которое совершилось на 50-й день после Пасхи. С этого дня началось существование Церкви в земных условиях.

Юлианна Кокошко

газета «Днепр Вечерний», № 34, 12 мая 2016 г. 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100