Митрополит Ириней: «В жизни у меня не раз бывали напряженные ситуации, когда спасала молитва и великая милость Божия…»

Митрополит Ириней: «В жизни у меня не раз бывали напряженные ситуации, когда спасала молитва и великая милость Божия…»

Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней ответил на вопросы корреспондента издания «Днепропетровские епархиальные ведомости»

Около 100 тысяч людей со всех уголков Украины 27 июля собрались в центре столицы на Владимирской горке, чтобы вместе помолиться о прекращении войны в своей стране. После общего молебна верующие прошли крестным ходом до Киево-Печерской Лавры. Такого массового шествия верующих людей Украина еще не видела!

Из Днепропетровской епархии в Киев вечером 26 июля организованно выехала колонна из 17 автобусов с 850 паломниками. Кроме того немало людей добирались в столицу самостоятельно. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней был одним из активных участников молебна на Владимирской горке и Всеукраинского крестного хода в Киево-Печерскую Лавру. Своими впечатлениями об этой поездке владыка поделился с нашим корреспондентом.

Страха не было

– Владыка, накануне 27 июля политики, общественные деятели и средства массовой информации сильно нагнетали обстановку вокруг Всеукраинского крестного хода. Звучали угрозы и предостережения, что в Киеве верующих ожидают серьезные провокации и даже теракты, что крестный ход закончится большим кровопролитием. Скажите, было ли Вам страшно отправлять 850 человек в Киев – ведь Вы же несли за них ответственность?

– Я помолился, и в душе созрело четкое, непоколебимое мнение, что ничего плохого не случится, что все пройдет хорошо. Поначалу, когда пешие крестные ходы, которые шли из Святогорска и Почаева в Киев, претерпевали на пути насмешки, оскорбления и другие препятствия, у меня возникали тревожные мысли.

Но когда в день празднования памяти равноапостольной княгини Ольги (24 июля) мы в Днепре прошли крестным ходом от Преображенского кафедрального собора к Троицкому, то все мои сомнения развеялись. В нашем крестном ходе приняли участие несколько тысяч человек. Нас охраняла полиция. Местные жители относились очень доброжелательно.

На следующий день я написал благодарность полиции. И накануне поездки наших паломников в Киев полицейские по нашей просьбе пришли к нам и предложили свою помощь в обеспечении безопасности. Я был очень счастлив! Спасибо им за это!

– Владыка, скажите, что Вы чувствовали после того, как 26 июля вечером благословили паломников, и 17 автобусов отправились в дорогу? Переживали ли Вы за то, чтобы они благополучно добрались до Киева?

– Как только автобусы уехали, я сразу же хорошо помолился. Первым делом поблагодарил Бога за то, что в нашей епархии набралось столько желающих принять участие в этой поездке. На душе у меня было спокойно и радостно. Никаких сомнений в том, что все пройдет благополучно, не было.

– Откуда у Вас была такая уверенность?

– Уверенность посылает Господь по нашим молитвам. Да и в жизни у меня не раз бывали очень напряженные ситуации, когда спасала молитва и великая милость Божия. Расскажу один случай. Произошло это в тот период, когда я служил в Америке (1976-1982 гг.). Помню, на протяжении трех лет я готовился к первому в истории визиту нашего Патриарха Пимена на американскую землю. Все это время определенные люди убеждали меня отказаться от своей затеи, пугали, что этот визит закончится трагедией, но я молился и упорно продолжал готовиться, так как Господь укреплял меня.

Патриарха тоже запугивали, и когда он поделился со мной своими сомнениями, я ответил: «Ваше Святейшество, я верю нашим прихожанам, среди которых, кстати, 40 влиятельных человек, членов епископского совета. Мы все организуем на высшем уровне, полиция будет охранять Вас. Я верю этим людям. За три года моего служения в Америке они ни разу меня не подвели. Поэтому я уверен, что ничего плохого не случится. Наши прихожане очень ждут Вас». В ответ Патриарх одобрительно улыбнулся и благословил меня.

Вернувшись в Америку, я продолжил подготовку исторического визита. И когда уже все было готово, мне неожиданно звонят из Женевы и говорят: «Владыка, получена информация, что из Сан-Франциско едет группа террористов, которые хотят убить Патриарха. Срочно сообщите ему об этом». В ответ я твердо сказал: «Это самая настоящая ложь! Я не верю в эту информацию, поэтому если вам нужно – вы и сообщайте!» Не знаю, передавал ли кто-нибудь Патриарху эти угрозы, но визит свой он не отменил.

Были и другие устрашающие предупреждения – меня пытались запугать, чтобы сорвать приезд Святейшего.

Наконец, наступил долгожданный день, к которому мы готовились три года. Патриарх благополучно прибыл, встреча прошла очень хорошо, без каких-либо препятствий и протестов. Вечером мы заселили дорогого гостя в гостиницу. И вот в 2 часа ночи раздался телефонный звонок. Подняв трубку, я услышал: «Владыка, это ваши друзья. Мы хотим Вам помочь. Через час будет взорван собор. Поэтому срочно собирайтесь, мы сейчас подъедем и заберем Вас, чтобы сохранить Вам жизнь».

В ответ я сказал: «Спасибо, что предупредили, но я никуда не поеду!» Звонившие недоумевали: «Как не поедете? Вы же погибнете?! Мы ведь хотим Вам помочь!» Но я продолжал: «Вы мне очень помогли, спасибо Вам большое, что предупредили. Я сейчас пойду в собор и буду там читать канон на исход души. Если угодно Богу, то умру вместе с собором. Так что извините, но времени остается немного, пойду побыстрее, чтобы успеть приготовиться к смерти».

После этого я положил трубку и отправился в собор. Там я прочитал акафист святителю Николаю. И в душе почувствовал ответ Николая Угодника, что ничего плохого не произойдет – все будет в порядке. Поэтому после прочтения акафиста я со спокойной душой пошел спать.

Тот визит нашего Патриарха в Америку был первым в истории. Прошел он с большим успехом. Представители всех стран присутствовали во время выступления Святейшего на заседании ООН. И, невзирая на угрозы, ничего плохого тогда не произошло.

Это один из фрагментов моей жизни. Пережив такое, теперь, когда я слышу какие-либо угрозы, препятствующие делу Божьему, отношусь к ним совершенно спокойно. В таких ситуациях я просто молюсь: «Господи, все это для славы Твоей! Сохрани всех нас и вразуми!» После этого все сомнения и страхи уходят, и я работаю в полную силу, предавая себя и свою паству воле Божией.

От разъяренной толпы спасло чудо

– Но ведь не у всех православных есть такой жизненный опыт, как у Вас. Как Вы думаете, трудно ли было крестоходцам, которые шли пешком в Киев, претерпевать насмешки и угрозы со стороны радикалов?

– Все эти препятствия на своем пути верующие люди восприняли, как исповедничество, как путь, который ведет к Господу. Насмешки, оскорбления, угрозы в адрес православных христиан – все это уже множество раз было в истории. Так издевались над святыми. И вот сейчас наши люди сподобились претерпеть это ради Господа. Вы только посмотрите: их оскорбляли, а они шли и радостно пели молитвы. И, несмотря на все препятствия, укрепляемые Господом, вовремя дошли к намеченной цели.

У меня в жизни были аналогичные случаи, когда я служил во Львове (1989 год). Обстановка там была очень напряженная, на грани войны с униатами. Я тогда приложил много усилий, чтобы решить проблемы мирным путем и предотвратить кровопролитие. Но, к сожалению, в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля и переросла в силовой конфликт. Убили одного нашего священника. Мне поступало очень много угроз. Страшное было время. Тогда меня спасла только Божья благодать.

Помню, подъехал я к собору, а там полным-полно мужчин-униатов. Они подбежали, окружили мою машину, стали кричать, оскорблять, угрожать. Потом начали плевать на автомобиль. В руках у них были мешочки с камнями, и они стали стучать ими по капоту. Со мной был только водитель, который от страха просто оторопел. А я даже не заблокировал двери в машине. Смотрю на эту разъяренную толпу и не знаю, что делать дальше.

В этот момент я стал молиться. И вдруг увидел, что у этих людей крокодильи головы и хвосты. Я испугался и начал читать молитву «Да воскреснет Бог…», осеняя их крестным знамением. Вдруг какая-то сила словно отбросила всю эту толпу от машины – они отошли метров на 20 и стали советоваться, что делать со мной дальше.

Воспользовавшись моментом, я подал знак своим ребятам, которые стояли за оградой, и они открыли ворота. Мы успели быстро въехать во двор, после чего ворота сразу же закрыли. Когда униаты опомнились, меня уже рядом не было…

Стоял, словно в огне

– Владыка, что Вас больше всего поразило во время пребывания в Киеве 27-28 июля?

– Когда я поднимался на Владимирскую горку, паломники из нашей епархии стали кричать: «Владыка Ириней, благословите нас!» Меня это тронуло до глубины души. Больше всего поразило единство всех, кто присутствовал на Владимирской горке во время молебна. Это был крепчайший монолит молитвы. Непередаваемые ощущения: по телу шла дрожь. Хотелось плакать, рыдать, благодарить Бога за то, что у нас такой богоносный народ.

Паломники столько прошли пешком: от Святогорска и от Почаева – до Киева! Кроме того, очень много народа приехало на этот молебен. Вся территория, прилегающая к памятнику князю Владимиру, была заполнена людьми. И все молились – искренне и горячо. Я стоял на молебне, словно в каком-то огне. Не потому что было жарко, а потому что меня окружал необыкновенный молитвенный огонь, который согревал сердце и обжигал душу до дрожи…

Великолепно, что была организована прямая трансляция по телевидению и в интернете. Благодаря этому все желающие – не только в Украине, а и за границей – могли видеть невероятную красоту Православия. И сторонники, и враги нашей веры своими глазами увидели монолит единства, братства, любви, согласия, доброты православных людей. Мы продемонстрировали всему миру, что хотим жить в мире, единении и любви!

Необыкновенной была Всенощная служба и Божественная литургия в Лавре! Я наслаждался каждой минутой! Народ заполнил всю территорию возле Успенского собора в Лавре. Вечером 27 июля я позже всех ушел в гостиницу, так как не хотелось покидать место, где проходило богослужение. Не могу описать, как это было здорово! Какое-то необыкновенное счастье переполняло мое сердце…

Это величайшая милость Божья, что мы имеем такую паству! А ведь в Киев съехались далеко не все прихожане нашей Церкви. Сколько верующих по разным причинам остались дома! Очень много людей из нашей епархии звонили мне и выражали сожаление, что не смогли поехать, так как в автобусах не было свободных мест.

Останется в памяти навсегда

– Какие отзывы об этой поездке Вы услышали от людей по возвращении домой?

– Вернувшись домой из Киева, паломники делятся впечатлениями с окружающими. Ежедневно люди из разных приходов благодарят меня за эту поездку. И я уверен, что память об этих событиях сохранится в веках.

В 12-летнем возрасте я тоже совершал пешее паломничество в Почаевскую Лавру. Вместе с дедушкой мы тогда прошли пешком 150 километров. Это было время атеистических гонений на Церковь. Помню, милиция тогда выгоняла на ночь всех паломников из Лавры. А мы с дедушкой спрятались на галерее возле двери, которая вела в пещеры. Дедушка расстелил на пол телогрейку, мы легли на нее, укрылись, и нас милиция не заметила.

Когда же милиционеры ушли и все стихло, дверь, ведущая в пещеры, неожиданно приоткрылась, и из нее показалась рука с одеялом. «Возьми одеяло и укрой этого мальчика, он еще пригодится Церкви», – произнес голос, обращаясь к моему дедушке. Это был отец Иосиф (ныне канонизированный святой Амфилохий Почаевский).

С тех пор прошло больше 60 лет, а я до сих пор помню это паломничество. Так и участники Всеукраинского крестного хода будут помнить об этом паломничестве всю жизнь. Эти девочки – Маргарита и Феодотия, которых представлял перед молебном Блаженнейший митрополит Онуфрий, – никогда не забудут это путешествие. Да и все остальные паломники – и те, что шли пешком, и те, которые приехали на Владимирскую горку, будут всю жизнь вспоминать эти события с теплотой в душе. Это паломничество навсегда останется в их сердцах светлой и яркой страничкой милости Божией.

– Владыка, как Вы думаете, изменится ли в нашей стране после этого крестного хода отношение к Украинской Православной Церкви?

– Я думаю, что этот крестный ход показал всему миру красоту и величие нашей православной веры. Безусловно, соответствующие выводы сделает и Президент Украины, и правительство, и многие депутаты, так как они увидели настоящую соборную молитву, настоящий крестный ход любви, мира, доброты и единства. И я уверен, что такой крестный ход, такое молитвенное единение в нынешнее непростое время могла продемонстрировать только наша истинная Православная Церковь!

Мне кажется, что ни один человек из тех, кто наблюдал за нашим крестным ходом, не остался равнодушным. Это настроение благодарности и слезной радости передавалось от паломников всем окружающим. И это благодатное настроение, любовь и молитву о прекращении войны люди привезли с собой домой – в свои населенные пункты, в свои семьи. Вдохновение, полученное в этой поездке, будет помогать верующим на местах открывать новые православные приходы, развивать миссионерскую деятельность, творить дела милосердия.

Всеукраинский крестный ход ярко и впечатляюще напомнил всем жителям Украины о том, что нужно срочно что-то менять, чтобы прекратилась война, чтобы перестала литься кровь на нашей земле…

Какие бы испытания не посылались нам, мы твердо верим, что «Господь крепость людям Своим даст и Господь благословит людей Своих миром». Поэтому наша главная задача – молиться и делать все для того, чтобы стать своими для Бога. И тогда Он будет пребывать с нами каждую минуту нашей жизни, будет помогать нам и оберегать нас.

Беседовала Елена Ефименко

«Днепропетровские епархиальные ведомости»,

спецвыпуск, август, 2016 г. Сс. 2-5. 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100