Митрополит Ириней принял участие в торжествах в Молдове по случаю канонизации святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

Митрополит Ириней принял участие в торжествах в Молдове по случаю канонизации святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

3 сентября 2016 года в Каприянском Успенском мужском монастыре, расположенном на возвышенности Кодры в Молдовской митрополии, состоялось историческое событие – канонизация митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони). За богослужением, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года (журнал № 68), состоялось прославление в лике местночтимых святых митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони; †1821). В этом году празднуется две юбилейные даты: 270 лет со дня рождения святителя (1746) и 195-летие со дня упокоения (1821).

Новопрославленный иерарх приобрел известность не только как первый Кишиневский митрополит. За свое многолетнее архипастырское служение он шесть лет возглавлял Екатеринославскую епархию с титулом митрополит Екатеринославский и Херсоно-Таврический (1793-1799), а затем два года был митрополитом Киевским и Галицким (1799-1803) и членом Святейшего Синода (с 1801). Во время его управления Екатеринославской (Новороссийской) епархией, по его благословению, был основан город Одесса.

Торжества прославления возглавил Митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир. За Божественной литургией его Высокопреосвященству сослужили 27 архиереев и многочисленное духовенство из России, Украины, Греции, Молдовы и Румынии.

Из украинских иерархов в праздновании приняли участие: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, митрополит Полтавский и Новомиргородский Филипп, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Банченский Лонгин, епископ Фастовский Дамиан, епископ Арцизский Виктор, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон.

Вместе с тысячами верующими за богослужением молились представители правительства Республики Молдовы. Прямую трансляцию праздничного богослужения вели десятки телевизионных каналов Молдавии.

В ходе Божественной литургии была совершена последняя панихида перед мощами митрополита Гавриила, после чего был торжественно зачитан Томос о канонизации и краткое житие прославляемого святого.

После того как впервые были пропеты тропарь, кондак и величание святителю Гавриилу, глава Православной Церкви Молдовы вместе с собором архиереев совершил славление перед ракой с его мощами.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен.

В завершении торжественного богослужения с архипастырским словом ко всем присутствующим обратился глава Православной Церкви Молдовы: Митрополит Владимир призвал всех верующих молиться и прославлять Господа и Спаса нашего Иисуса Христа за дарование нашей Церкви нового угодника Божия – ныне канонизированного святителя Гавриила

Затем участники торжества благоговейно подходили на поклонение к честным мощам святителя. Рака с мощами святителя была установлена возле склепа храма, в котором он был захоронен до времени обретения его святых мощей.

* * * * * * *

Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Григорий Бэнулеску-Бодони учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.

Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдавии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана экзаршеская типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы, в том числе, на молдавском языке. Митрополит Гавриил поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.

Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75-ти лет. Погребен при большом стечении народа в Каприянском Успенском монастыре. Память о митрополите Гаврииле окружена почитанием верующих. К месту его упокоения стекается множество паломников. Имеются свидетельства об исцелениях по его молитвам.

В Кишинёве в честь митрополита названа одна из улиц – бывшая Семинарская. Позднее была переименована в улицу Гоголя, а после развала СССР – снова получила название Бэнулеску-Бодони. В 1996 г. была выпущена почтовая марка Молдовы, посвященная Гавриилу.

Дата памяти святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони) определена 30 марта (12 апреля по новому стилю), в день его преставления ко Господу.

Пресс-служба Днепропетровской епархии

Торжества канонизации святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони) 3 сентября 2016 года 

 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100