РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам

Днепропетровской епархии

Украинской Православной Церкви

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти»

(1 Тим. 3,16)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честное во Христе монашество и все верные чада Днепропетровской епархии – братья и сестры!

Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет великое таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Создатель явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (1Тим. 3, 16; Евр. 4, 15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров – Свою Божественную любовь, полноту жизни.

Во Христе Иисусе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.

Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь – заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, (так) и вы да любите друг друга» (Ин.13, 34), – эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь (1 Тим. 5, 8), не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (Мф. 5, 44), постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так, вместе мы станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (Ин.1, 5).

Поспешим же, дорогие братья и сестры, на встречу с Богомладенцем Иисусом, нашим Спасителем и Искупителем. Не упустим этой счастливой возможности. Он всех зовет и принимает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29). Пусть не пугают нас наши грехи, есть прощающий наш Спаситель. Нам не страшны скорби потому, что есть Утешающий. Воспряните все болящие и обремененные грехами, потому что есть Исцеляющий Врач душ и телес наших. Не скорбите о скоротечности земной жизни потому, что есть Вечный, Который обещает: «Кто Мне служит, Мне да последует и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26). А потому возлюбим Его всей душой и приготовим Ему скромные ясли в своих убогих сердцах.

Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры! Приступим к Богомладенцу Христу обновленными покаянием. Проникнемся благодатной ответной любовью к нашему Спасителю и Господу, лежащему ныне в Вифлеемских яслях. Со смиренными сердцем пастухами и мудрыми волхвами поклонимся Рожденному Богомладенцу Христу. Это будет самым драгоценным подарком для Него в светлый день Его рождения.

От всего любящего сердца, из глубины души приношу Вам, боголюбивыве пастыри, монашествующие и все мои духовные чада, мое сердечное архипастырское поздравление со светлым и радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2017 годом и призываю на Вас и Ваши труды щедрое Божие благословение! Молитвенно желаю всем Вам преизобильных Божиих милостей и щедрот, здоровья, мира, благоденствия, добра и счастья!

Воплотившийся нашего ради спасения от Пречистой Девы Марии Сын Божий да благословит всех нас духовной радостью, телесной крепостью, миром и согласием. Всем Вам, дорогие мои, многих лет жизни и спасения, церковного единства и жертвенной христианской любви. Свет Вифлеемской звезды и благоволение Божие к людям да путеводствуют нас на всех дорогах нашей земной жизни и на пути к обителям Небесной Славы.

Ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк.2, 14), – да звучит всегда в наших сердцах.

«Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Петр. 3, 18).

Христос Раждается! Славите Его!

Божией милостью,

Смиренный + Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

 

Рождество Христово, 2016/2017 год, г. Днепр

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100