Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Москву

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Москву

 В Бари состоялась передача части мощей святителя Николая для принесения святыни в Русскую Православную Церковь

21 мая 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в крипте базилики святителя Николая в Бари (Италия) Божественную литургию вместе с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином, епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином, епископом Балашовским и Ртищевским Тарасием, епископом Покровским и Николаевским Пахомием, епископом Сердобским и Спасским Митрофаном, руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющим приходами Московского Патриархата в Италии епископом Богородским Антонием. В числе сослуживших также были настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари протоиерей Андрей Бойцов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), заведующий Сектором протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), помощник руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям иерей Андрей Шумкин и другие.

За богослужением молились многочисленные православные паломники.

Пел камерный хор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии под управлением Р.Г. Гундяевой.

В храме присутствовали католический архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, секретарь архиепископа монсеньор А. Ромита, приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации при Святом Престоле А.А. Авдеев, мэр города Бари Антонио де Каро, руководитель компании «Фосагро» А.Г. Гурьев, президент Центра кинофестивалей и международных программ, почетный гражданин города Бари Т.В. Шумова.

Малый ковчег с частью мощей святителя Николая, которая будет принесена в Россию, во время Божественной литургии стоял на престоле. По отпусте богослужения приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто перенес святыню в верхний храм. После каждения ковчежец под пение тропаря святому был помещен в специально изготовленный мастерскими Художественно-производственного предприятия «Софрино» ковчег с иконой святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Затем митрополит Волоколамский Иларион вместе с архиепископом Франческо Какуччи поставили свои подписи под актом о временной передаче части мощей святителя и чудотворца Николая Русской Православной Церкви.

На торжественной церемонии, в частности, присутствовали губернатор итальянского региона Апулия Микеле Эмилиано и мэр города Бари Антонио де Каро.

Далее торжественным крестным ходом ковчег с мощами был вынесен из базилики под вспышки традиционного для церковных праздников в Бари фейерверка. Торжественным кортежем святыню доставили в аэропорт, откуда самолет с мощами святителя Николая вылетел в Москву.

В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя ковчег встретит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В российской столице святыне можно будет поклониться до 12 июля, затем ковчег с частью мощей святителя Николая будет перевезен в Санкт-Петербург.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС / Патриархия.ru

 

Ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца принесен в Россию

21 мая 2017 года ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая был доставлен спецрейсом из итальянского города Бари в Москву.

Святыню сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В составе итальянской делегации ― архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, секретарь архиепископа монсеньор А. Ромита, приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

В аэропорту Внуково святыню встречали иерархи и духовенство Русской Православной Церкви. Ковчег со святыми мощами Николая Чудотворца был торжественно пронесен сквозь строй роты почетного караула Преображенского полка.

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил молебен святителю Николая у трапа самолета и акафист в здании аэропорта.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, благочинный Михайловского церковного округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов, благочинный Георгиевского церковного округа г. Москвы протоиерей Серафим Недосекин, духовенство г. Москвы.

Из аэропорта ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца будет доставлен в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где вечернее богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в Храме Христа Спасителя в Москве

 

21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь); собор иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.

На богослужении присутствовали: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, ординарий католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци.

Богослужебные песнопения исполнили Патриарший хор Храма Христа Спасителя под управлением И.Б. Толкачева и камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С.Н. Соколовской.

Прямую трансляцию богослужения осуществлял телеканал «Россия-24».

Перед полиелеем Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство вышли через западные врата Храма Христа Спасителя для встречи ковчега с частью мощей святителя и чудотворца Николая. Великая святыня была доставлена в Москву спецрейсом из итальянского города Бари.

Мощи святого угодника Божия вся церковная Москва встретила колокольным звоном всех столичных храмов, который начался в 18.00 с главной колокольни Русской Православной Церкви ― колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и духовенство спустились по стилобату храма к улице Волхонка. Святыня была вынесена из прибывшего из аэропорта автомобиля и установлена на носилки. Святейший Владыка приложился к честным мощам, после чего ковчег под пение тропаря святителю Николаю был перенесен на середину храма и поставлен на уготованное место.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл приложился к мощам и обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Участники богослужения ― духовенство и верующие ― приложились к мощам, были помазаны елеем и получили иконки святителя Николая с Патриаршим благословением.

**********

С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая будут доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100