На Днепропетровщину пребывает икона с частицей мощей новопрославленного святого – святителя Гавриила Кишиневского

На Днепропетровщину пребывает икона с частицей мощей новопрославленного святого – святителя Гавриила Кишиневского

 С 23 мая 2017 года в храме в честь святителя Иоанна Златоуста коттеджного микрорайона «Золотые ключи» (пгт.Слобожанское, Днепровского района) по благословению митрополита Днепропетровского и ПавлоградскогоИринея будет находиться для всеобщего молитвенного поклонения икона с частицей святых мощей новопрославленного угодника Божьего – святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони),митрополита Кишиневского и Хотинского. Он был канонизирован и прославлен в лике святых в сентябре 2016 года.

Дата празднования была выбрана не случайно!Этот святитель в свое время трудился на просторах современной Днепропетровщины: за свое многолетнее архипастырское служение он шесть лет возглавлял Екатеринославскую епархию (1793-1799), а также в 1788-89 гг. был ректором Екатеринославской духовной семинарии, где сформировал школу эллинистов. 23 мая (10 мая по старому стилю) 1793 года – день его назначения на Екатеринославскую кафедру!Также отметим, что святитель Гавриил приобрел известность не только как первый Молдавский митрополит. После Екатеринослава он три года был митрополитом Киевским и Галицким (1799-1803) и членом Святейшего Синода (с 1801). Во время его управления Екатеринославской (Новороссийской) епархией, по его благословению, был основан город Одесса.

Торжественная встреча святыни состоится в канун празднования – в понедельник 22 мая в 16:00, перед всенощным бдением. Икона с частицей мощей святого угодника будет поставлена по центру храма, после чего будет отслужен молебен.

23 мая 2017 года в 8 часов утра в нашем храме состоится праздничная Божественная литургия, которую возглавит управляющий Днепропетровской епархией – митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. После Литургии у святыни будет совершено славление с чтением молитвы святителю Гавриилу и поклонение иконе с частицей святых мощей.

Напомним, что богослужения в Иоанно-Златоустовском храме совершаются ежедневно,поэтому молитвенно поклониться святыне можно будет каждый день: утром – с 7:30, а вечером – с 17:00.

Приглашаем всех желающих разделить радость торжества и молитвенно поклониться святому подвижнику, внесшему огромный вклад в развитие духовной, культурной жизни Приднепровского края.

* * * * * * *

Святитель Гавриил (Бэнулеску-Бодони), митрополит Кишиневский и Хотинский, родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Григорий Бэнулеску-Бодони учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.

Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдавии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана экзаршеская типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы, в том числе, на молдавском языке. Митрополит Гавриил поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.

Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75-ти лет. Как передают современники, митр. Гавриил в обращении с подчиненными своими руководствовался «терпением», и если случалось нарушить его, сейчас же раскаивался и просил прощения у самого последнего из своих подчиненных. Он сам говорил приближенным своим: «Я во всю мою жизнь старался всегда делать добро более тем, кои наносили мне какую-либо обиду или оскорбление». Причем сам признавался, что иногда мог не спать целую ночь, если ему казалось, что каким-то словом он обидел человека, и не успокаивался до тех пор, пока на деле не доказывал ему своей любви и расположения.

Погребен при большом стечении народа в Каприянском Успенском монастыре. Память о митрополите Гаврииле окружена почитанием верующих. К месту его упокоения стекается множество паломников. Имеются свидетельства об исцелениях по его молитвам.

В Кишинёве в честь митрополита названа одна из улиц – бывшая Семинарская. Позднее была переименована в улицу Гоголя, а после развала СССР – снова получила название Бэнулеску-Бодони. В 1996 г. была выпущена почтовая марка Молдовы, посвященная Гавриилу.

Согласно решению Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 года (журнал № 68), состоялось прославление в лике местночтимых святых митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони; †1821). В год его канонизации праздновалось две юбилейные даты: 270 лет со дня рождения святителя (1746) и 195-летие со дня упокоения (1821).

Канонизация и прославление митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) состоялись 3 сентября 2016 года в Каприянском Успенском мужском монастыре, расположенном на возвышенности Кодры в Молдовской митрополии.

Дата памяти святителя Гавриила (Бэнулеску-Бодони) определена 30 марта (12 апреля по новому стилю), в день его преставления ко Господу.

Источник: Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

 

ikona_svt.Gavriila.JPG
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100