Митрополит Ириней и духовенство епархии приняли участие в торжествах, посвященных Дню Конституции Украины

Митрополит Ириней и духовенство епархии приняли участие в торжествах, посвященных Дню Конституции Украины

 28 июня 2017 года в Днепре прошли торжества, посвященные 21-ой годовщине принятия Конституции Украины – первого закона независимого государства, который закрепил правовые принципы новой страны, ее суверенитет и территориальную целостность.

Утро праздничного дня началось с традиционного возложения цветов к памятнику молодому Тарасу Шевченко. В митинге приняли участие руководители областной и городской власти, народные депутаты, силовые и правоохранительные структуры, представители религиозных конфессий, общественных организаций и политических партий.

Священнослужители Днепропетровской епархии во главе с правящим архиереем – митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем и его викарием архиепископом Новомосковским Евлогием также стали участниками торжества. После возложения венка священнослужители пропели многолетие.

В ходе мероприятия состоялся праздничный концерт с участием артистов и хореографических коллективов Днепровщины.

 

Справка:

Конституция 1996 года стала первой Конституцией независимой Украины. Основной документ страны был принят Верховной Радой в ночь на 28 июня 1996 г. – на пятый год после провозглашения независимости страны. После почти суток непрерывной работы в сессионном зале народные депутаты все же приняли документ 315 голосами. В тот же день Конституция Украины вступила в силу. При этом Украина была последней из бывших советских республик, которая приняла новую Конституцию.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, стало важным шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене. С тех пор в Конституцию несколько раз вносились изменения – под давлением определенных политических сил или в соответствии с потребностями времени.

Как высший законодательный акт, она определила базовые принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, их отношения и компетенцию, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина. Утверждение Основного Закона государства создало юридическую основу для эффективной и рациональной перестройки политических структур, стабилизации экономики, формирования развитого гражданского общества, органичного вхождения Украины в мировое сообщество.

С принятием Конституции были определены базовые координаты и ориентиры, совокупность общественных ценностей – все то, что формирует политико-экономическую систему. Очерчены отношения государства и человека, государства и гражданина, их права и взаимные обязанности. Установлены пределы вмешательства государства в жизнь общества и отдельной личности.

Принятие Конституции также разграничило права и обязанности различных ветвей власти, политических партий и общественных организаций.

 

Иерей Николай Ничипорук

для Информационного отдела Днепропетровской епархии

 

2017-06-28-1.JPG2017-06-28-2.JPG2017-06-28-3.JPG2017-06-28-4.JPG2017-06-28-5.JPG2017-06-28-6.JPG2017-06-28-7.JPG
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100