НИКИФОР (ФЕОТОКИ), Архиепископ Славянский и Херсонский

НИКИФОР (ФЕОТОКИ), Архиепископ Славянский и Херсонский

 Родился в 1731 году в графской фамилии Феотоков на острове Корфу. Грек по национальности. С детства обучался в местной гимназии, потом в университетах Падуанском и Болонском. В 1748 году 17 декабря пострижен в монашество с наречением имени Никифор и посвящен во иеродиакона, а в 1753 году 30 апреля – во иеромонаха. Три года был проповедником в местной Богородицкой церкви. Затем с 1757 по 1765 годы преподавал в Корфской гимназии риторику, математику, опытную физику и астрономию. Потом отправился в Константинополь, где познакомился с молдавским князем Григорием Гикою, который пригласил его в Яссы, где был определен ректором местной гимназии и преподавателем математики и географии

В 1776 году по приглашению архиепископа Евгения Бургариса прибыл в Полтаву, где был назначен ректором духовного училища. Затем, по рекомендации Архиепископа Евгения и поддержки князя Г. А. Потемкина 6 августа 1779 года иеромонах Никифор в Санкт-Петербурге был хиротонисан во Архиепископа Славянского и Херсонского. Этот святитель переживал самое трудное время жизни епархии, когда главный ее центр управления, странствовал с одного места на другое. Планы князя Г.А. Потемкина о построении города Екатеринослава на месте старой Половицы начали приводиться во исполнение, и город Екатеринослав по утвержденным Императрицей Екатериной II указам и планам, начал уже строится.

В 1784 году правительство провело крупную административную  реформу на юге государства. Согласно Царского указа от 22 января 1784 года, Екатеринославская губерния была разделена на 15 уездов. Губернскому городу Екатеринославу было предназначено расположиться на высоком правом берегу Днепра на месте казацкой слободы Половицы между форштадтами Старый и Новый Кодаки. Поскольку Екатеринослав только строился, губернское правление находилось в городе Кременчук. О населении губернии того времени есть сведения, что «большую часть жителей… составляют малороссияне, а после них великороссияне, греки, сербы, армяне, грузины, волохи, молдаване, менониты-колонисты, евреи, небольшая часть калмыков, кочующих в степях, которые находятся у Азовского моря с западной его стороны. Общее количество жителей составляет 419 442 . Главная вера греческая и католическая, но … терпимы и другие вероисповедания. По официальным данным (указ Синода), в 1784 году в Славянской и Херсонской епархии насчитывалось 424 церкви и 1394 священника. Административная реформа 1784 года, принятая после присоединения Крыма к России, и ряд изменений в последующие годы имели как следствие также новое название епархии.

Во многих местных бумагах , даже официальных, в это время, особенно в 1787-1791 годах, город Новый Кайдак назывался Екатеринославом. По благословению архиепископа Никифора в 1780 году были освящены два придела Троицкого собора в слободе Новоселице, нынешнего Новомосковска – Петропавловский и Трехсвятительский. В мае месяце 1782 года, посетив Троицкий собор в Новоселице, владыка Никифор восхищался великолепием и благоустройством его. В своих повседневных трудах много внимания он уделял своему детищу – духовной семинарии, которая стала важнейшим образовательным центром епархии. Здесь с 1780 года были открыты классы греческого, французского и немецкого языков, а также арифметические и рисовальные классы. В 1783 году открыт класс философский, в котором первым учителем и префектом семинарии был определен учитель греческого языка из Молдавии иеромонах Гавриил Бодони. Наконец в 1786 году было завершено устройство семинарии открытием богословского класса. За время своего архипастырского служения архиепископ Никифор успел обратить к  православной церкви значительное число старообрядцев. После семи лет верного служения Святой Церкви усердный архипастырь оставил епархию. 28 ноября 1786 года архиепископ Никифор был освобожден от управления епархией и назначен Архиепископом Астраханским и Ставропольским.

В 1792 году 16 апреля по прошению за слабостью здоровья он был уволен на покой и получил в управление Данилов монастырь, в котором  жил до своей кончины. Умер архиепископ Никифор 31 мая 1800 года, а погребен 2 июня в день своего тезоименитства.

Подробный перечень сочинений и переводов архиепископа Никифора можно найти в «Историческом словаре о бывших в России писателях духовного чина грекороссийской церкви», СПб., 1818 г., ч. П, стр.459-462. Из них особенно значительны толкования на Воскресные евангелия и апостолы, а также его ответы на вопросы старообрядцев.

nikifor_feotoki.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100