Пресс-конференция управляющего Днепропетровской епархией в ИА «Мост-Днепр»

Пресс-конференция управляющего Днепропетровской епархией в ИА «Мост-Днепр»

 23 ноября 2017 года в Информационном агентстве «Мост-Днепр» с участием митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея состоялась пресс-конференция.

Брифинг был посвящен подготовке к Рождественскому посту. Иерарх рассказал о Рождественском посте, который у православных христиан начинается с 28 ноября и продлится до 6 января включительно.

«Рождественский пост длится 40 дней, и потому его еще называют Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Поскольку заговенье на пост припадает в день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповым. По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту – разрешается растительное масло, рыба и морепродукты. От 2 января до 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. В Рождественский сочельник – 6 января – особо строгий пост, положено есть сочиво – сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни», – сказал управляющий епархией.

Рассказывая о цели и смысле поста, митрополит Ириней отметил, что Рождественский пост – это путь человека к Рождеству Христову.

иерей Николай Ничипорук
для Информационного отдела Днепропетровской епархии

 

2017-11-23-1.JPG2017-11-23-2.JPG
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100