19 февраля Православная Церковь вступает в спасительные дни Великого поста

19 февраля Православная Церковь вступает в спасительные дни Великого поста

19 февраля начнутся спасительные дни Великого поста. Согласно церковному календарю, в 2018 году Великий пост у православных христиан продлится с 19 февраля по 7 апреля. Пасха Христова – 8 апреля.

• Великий пост – это особенное время в жизни Церкви и в жизни каждого верующего. Это время более длительной молитвы, ограничения себя во всех сферах жизни, время внимательного отношения к своему духовному состоянию. Великий пост – это не полтора месячный период тяжелой диеты, это время кропотливой работы над собой. Преподобному Симеону Новому Богослову принадлежат очень сильные слова: «Того, кто не познает самого себя, не может спасти Сам Всемогущий Бог». Если мы сами себя не познаём, если мы не разбираемся в самих себе, то даже Бог бессилен нам помочь. Не потому что у Него нет сил, а потому что, даровав человеку свободу, Он силой никого не принуждает ко спасению.

• Постящемуся человеку пристальное внимание следует обратить на молитву, покаяние и исправление своей жизни.

Пост нужен не Богу, а нам! Стоит уделить больше времени молитве – как дома, так и в храме. С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться молитвой: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать краткой молитвой Иисусовой. В храмах звучит глубокая по своему содержанию молитва преподобного Ефрема Сирина, канон преподобного Андрея Критского и прекрасные покаянные молитвословия: «Помилуй мя Боже, помилуй мя». Именно для покаяния нам и нужно время Святой Четыредесятницы. Если не собираешься каяться и исправляться, пост станет простой формальностью. Время Великого поста – это момент покаяния. Господь дает нам эти дни каждый год для того, чтобы мы, прежде всего, взглянули внутрь себя и обратились к Вседержителю с молитвой о помощи в нашей духовной жизни.

• Великопостный период нашей жизни – это хорошая возможность сравнить свою жизнь с Евангельским Словом.

В Великий пост уделяется особенное внимание чтению Библии. За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Также в этот период в храмах ежедневно читается Ветхий завет. Небесполезно будет почитать и творения святых отцов.

• Также в Великий пост надо спешить делать добрые дела по отношению к нашим ближним.

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к ближним. Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным. Несколько дней скромно пообедав, можно купить перчатки мерзнущему нищему или развивающую игру в детский дом.

• Ключевая цель Великого поста.

Самое важное – это помнить, ради чего существует этот период. Великий пост – это время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения и его надо провести так, чтобы с неподдельной радостью сказать в праздник Пасхи спасительные и жизнеутверждающие слова: «Христос Воскресе!»

 

Великий пост 5.gif
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100