Слово митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея перед Чином прощения 18 февраля 2018 года

Слово митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея перед Чином прощения 18 февраля 2018 года

18 февраля 2018 года за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней обратился перед началом чина прощения к собравшейся в этот день пастве с напутственным словом на начало Великого поста: 

Ваше Высокопреосвященство владыка Евлогий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Все мы собрались сегодня в этом святом соборе, чтобы предстать перед Богом и получить Божье благословение на Святую Четыредесятницу. Но прежде чем получить благословение необходимо примирение, необходимо попросить прощение друг у друга, потому что даже в тайне совершенный грех вредит всему человечеству. Поэтому мы просим прощение не только у своих близких, знакомых, тех с которыми трудимся, но просим прощения вообще у всех людей, так как знаем, что своими грехами вредим друг другу. Примирение и прощение – все зиждется на этом. Великий пост дает эту возможность каждому человеку.

Чтобы совершать подвиг молитвы и воздержания необходимо определится с его мерой, исполнять его по своим силам. Для этого нужно испросить благословение духовника, рассказав ему свое состояние и получить благословение, чтобы в молитве и постном воздержании не только не повредить своему здравию телесному, но подкрепить его благодатью Божией.

В сегодняшний вечер Святая Церковь собрала нас чтобы мы представ перед Богом подумали о себе, подумали друг о друге, подумали о мире, который во зле лежит. Как не просто сегодня быть православным христианином, как изощряется враг нашего спасения чтобы искусить, повредить человеку, чтобы он осуетился различными житейскими страстями и не принес покаяние, чтобы он еще больше усугубил свое духовное состояние. Очень много искушений от технических средств, которые наполняют жизнь человека и он вынужден использовать эти достижения, но оставаться верным Господу.

Дорогие братья и сестры, все мы готовились к этому вечеру. Несколько недель Святая Церковь предлагала нам различные примеры. Мы научились смирению, так как знаем что гордыня фарисейская осуждается и была отвергнута Богом. А даже великий грешник мытарь смирением и мольбой к Богу получил прощение. Сейчас многие наши сыновья и дочери находятся очень далеко от дома, от своей семьи. Кто-то работает, кто-то учится. Не одна мать в современном мире думает о том, где ее сын, в какой стране? Как они, смогут ли хоть как-то приобщится к этому спасительному времени? Но где бы человек не оказался в этот вечер он должен подумать о том какое благоприятное время дает нам Бог, чтобы мы покаялись и начали новую жизнь.

Каким образом это сделать, как использовать постное воздержание, чтобы не повредить здоровью, чтобы появилось желание молиться, трудиться, посещать храм Божий? Необходимо исповедоваться и причащаться – все эти средства предлагает Святая Церковь, чтобы мы смогли идти к Богу и спаслись. Поэтому в сегодняшней вечер те, у кого была такая возможность, пришли в храм Божий, чтобы в общем покаянном настроении услышать молитвы на начало этого поста, чтобы провести его не как-нибудь, но чтобы мы почувствовали изменение нашей жизни. Главная молитва поста уже прозвучала – это молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», в которой мы просим видеть свои прегрешения. Прозвучали и молитвы к Матери Божией, потому что без ее покровительства и помощи нам будет трудно нести этот подвиг. Но сказано, что «все возможно верующему» (Мк., 9:23). Господь даст и крепость и силы посещать храм Божий по мере нашей возможности, так как даже Великий пост не может изменить наш уклад жизни и необходимость трудится. Поэтому каждому приходится искать возможности влиться в это спасительное действие не повредив своему внутреннему распорядку. Конечно что-то будет необходимо изменить в привычном нам распорядке – отказаться от каких-то развлекательных программ, сделать немного более продолжительным молитвенное правило. Все это поможет нам оздоровить нашу жизнь, обрести смирение, кротость, миролюбие, воздержание, взаимопонимание, украсит нашу жизнь и откроет путь для дальнейшего совершенствования. Ведь сказано «Будьте совершенны как совершен Отец ваш небесный» (Мф., 5:48), что означает безграничное совершенствование.

Необходимо обязательно приложить свои усилия, свою волю и с Божией помощью начать этот пост, как заповедует нам святая Церковь. Сегодня мы должны отвергнуть гордыню. Господь знает все наши недостатки и грехи, но как признать их нам, как покаяться, как попросить у Бога вразумление? Вот для этого Святая Церковь и дает такие вечера. Сегодня особый святой вечер, когда мы осмеливаемся подойти друг к другу и просить прощения, взаимно простить друг друга и конечно попросить помощи, взаимных молитв друг о друге. Сказано ведь «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал., 6:2). Мы должны помогать друг другу с легкостью, с желанием и молиться друг о друге особенно в эти великопостные дни.

Вот уже почти 25 лет я по милости Божией совершаю архипастырское служение на днепропетровщине. Как быстро пролетели эти годы. Так проходит и вся жизнь. Никто не знает когда Господь призовет, но мы все полны желания жить и творить. И мы просим у Бога продлить нам время чтобы все мы успели покаяться, успели укрепиться в делании заповедей Божиих, по настоящему оценить величайшее милосердие и снисхождение Божие к каждому из нас. В сегодняшний вечер я также ищу поддержки собратьев, священнослужителей и вас дорогие братья и сестры, потому что служение архипастыря имеет свои особые трудности. Я всегда предавался воли Божией куда бы меня церковь не посылала. Здесь на протяжении этих лет я увидел по особому свою паству, увидел как можно организовать жизнь, строить храмы и молиться в них. А были времена когда все было иначе – храмы закрывались и разрушались, священнослужителей ссылали в тюрьмы. Сколько много архиереев и священников мученически закончили свою жизнь. Сегодня они молятся о нас. Может быть это их молитвами Господь дал нам это время, чтобы мы спокойно и свободно могли определиться как нам спасаться в современных условиях. Чтобы мы сохранили единство, заповеданное Господом, чтобы врата адовы не смогли одолеть нас, чтобы мы вместе каждый своими молитвами и усердием привлекали милосердие Божие. Чтобы мы своей добротой могли полностью разрушить демонические козни, которые вредят нам на пути к спасению, чтобы мы вразумляли друг друга, поддерживали и подкрепляли.

Сегодня я стою перед вами и прошу также об этом – помолитесь, подкрепите каждого архипастыря и пастыря, с которыми вы молитесь и идете по жизни. Без ваших молитв мы одиноки и нам чрезвычайно трудно нести служение. Но если вы молитесь о нас, а мы молимся о вас, тогда Господь всех нас милует и ощутимо помогает. Нам необходимо молится и за отечество, и за Церковь, за своих близких и родных, знакомых, за все человечество. Бог одинаково всех любит и хочет чтобы все спаслись. Он подает руку помощи всем.

Я как ваш архипастырь от чистого сердца, искренне прошу ваших молитв, благодатной поддержки и прошу простить меня. Может быть я не был так внимателен к вашим обращениям или не смог ответить и помочь. Простите и помолитесь о мне и вся моя прегрешения покройте снисхождением и любовью. Еще раз прошу простите и помолитесь о мне грешном.

«Благословите мя, отцы и братие, и простите мне грешному, елика согреших в сей день и во все дни жизни моея: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы».

Сказав это, митрополит Ириней земно поклонился предстоящим людям. В ответ все сказали: «Бог простит Вам, владыка святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Благословляя собравшихся архипастырь ответил:

«Бог благодатью и щедротами своего человеколюбия да простит и да благословит всех нас! Аминь.»

Информационный отдел Днепропетровской епархии УПЦ

 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100