Архипастырское приветствие участникам конференции «Роль крещения Киевской Руси в становлении государственности»

Архипастырское приветствие участникам конференции «Роль крещения Киевской Руси в становлении государственности»

Участникам научно-практической тематической конференции «Роль крещения Киевской Руси в становлении государственности»

(12 июля 2013 г., г. Днепропетровск)

Уважаемые участники и гости конференции, дорогие о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас: депутатов, церковных представителей, общественных деятелей и журналистов, собравшихся в эти предъюбилейные дни для участия в научно-практической тематической конференции «Роль крещения Киевской Руси в становлении государственности».

В великой радости и простоте сердец в ближайшем будущем – в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, волею и усилиями которого крестился наш народ, открыв тем самым новую страницу своей истории, мы будем торжественно праздновать1025-летие Крещения Руси.

В послании к Римлянам апостол Павел говорит, что в благовестии, которое он нес людям, «открывается правда Божия» (см. Рим. 1, 16-17). Эта Божия правда и является сердцевиной апостольской проповеди. Эту Божию правду принял равноапостольный князь Владимир всем своим сердцем и, желая осуществить эту правду, крестил народ, вместе с первоверховным апостолом указуя народу подлинные спасительные цели своего бытия – земного и, как следствие, Небесного.

Тема нынешней встречи – «Роль крещения Киевской Руси в становлении государственности» – побуждает задуматься о путях сотрудничества государственных институтов и православных религиозных общин в противостоянии многим вызовам современного мира.

Тысяча двадцать пять лет прошло с того момента, когда отряс равноапостольный князь в купели Крещения слепоту душевную вместе с телесной. И с тех пор развивается историческая жизнь народов, вышедших их этой киевской купели Крещения. Много горя, страданий претерпели люди, и невозможно сказать, что жизнь нашего народа была более комфортной и благополучной, чем жизнь других народов.

Но что составляет сердцевину нашей духовной традиции? Что составляет непреходящее измерение всей нашей православной христианской цивилизации? То, что несмотря на скорби, потери и муки, народ наш сохранил веру. И сегодня перед лицом агрессивного безбожия и язычества, пропаганды безнравственного и гедонистического поведения, где подвергаются ревизии такие базовые институты общества как семья и брак, мы сохраняем твердую и непреклонную веру в Бога и на этой вере пытаемся основывать и жизнь нашего общества, и нашу личную жизнь, помня о том, что справедливое устроение жизни общественной связано с личной праведностью каждого человека.

Убежден, что от вашего вклада в защиту традиционных ценностей во многом зависит успех сохранения христианского фундамента европейской культуры, нравственных основ общества.

Желаю всем вам плодотворной работы и призываю на Вас и ваши труды Божие благословение.

 

С архипастырским благословением,

† Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100