Слово митрополита Иринея на круглом столе «Историческое значение крещения Киевской Руси»

Слово митрополита Иринея на круглом столе «Историческое значение крещения Киевской Руси»

24 июля 2013 года в здании Днепропетровской областной государственной администрации состоялся круглый стол на тему: «Историческое значение крещения Киевской Руси». К участникам форума, посвященного 1025-летию Крещения Руси, обратился митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

 

Дорогие братия и сестры! Досточтимые участники круглого стола!

28 июля, в день памяти святого равноапостольного Киевского князя Владимира, братские народы России, Украины и Беларуси отмечают великий юбилей – 1025-летие Крещения Руси.

Промыслом Божиим и трудами князя Владимира, которого историки назвали Великим, Церковь – святым равноапостольным и просветителем, а народ – Красное Солнышко, Киевская Русь приняла Святое Крещение и была просвещена христианской верой. Великий князь вместе с народом своим уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий (Ин. 20:31) и, крестившись во имя Спасителя, стали «сынами нетления и воскресения» (Лк. 20:36).

Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, а и для всего Отечества. Этим выбором князь Владимир не просто вывел Киевскую Русь в византийское содружество православных народов, но в своей сущности на тысячелетие определил цивилизационный путь развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Украины, России и Беларуси.

Принятие христианства способствовало широкому распространению грамотности, просвещения, появлению разнообразной, переведенной с греческого языка литературы, а также возникновению собственной русской письменности и литературы, развитию зодчества и иконописи.

Благодаря Крещению наши народы обрели духовное единство во Христе, а сама Русь в результате этого глубинного поворота обрела свое духовное лицо. В духовном смысле благодаря акту Крещения Русь, с одной стороны, была приобщена к семье европейских христианских народов, а с другой – Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности.

Какие изменения произошли в жизни нашего народа под воздействием Евангельской проповеди? Искоренялись грубые языческие обычаи: кровная месть, многоженство, «умыкание» (похищение) девиц; возросли гражданская правоспособность и авторитет женщины-матери; укрепилась семья; мудрыми советами святых подвижников устанавливался нарушаемый княжескими междоусобицами мир.

Именно так, опираясь на общность веры и невзирая на государственные и политические разделения, просвещенный светом Христовой веры народ Киевской Руси в продолжение десяти веков созидал единую в ее многообразии культуру и бережно хранил основанные на Евангельских заповедях традиции благочестия.

С высоты более чем тысячелетнего опыта истории мы отчетливо видим ту святую и твердую основу жизни государства и личности, которую давала нашему Отечеству Православная Церковь. И сегодня вспоминая подвиг равноапостольного князя Владимира, его свободный и осознанный выбор христианства как основы государственности, будем дорожить этим святым наследием.

Сердечно благодарю устроителей круглого стола и всех, кто потрудился над организацией этого исторического форума.

Желаю всем нам содержательной и плодотворной работы. Бог в помощь!

Благодарю за внимание.

P.S. К слову. В 2015 году исполняется ровно 1000 лет со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира. Хочу обратиться с предложением, как к представителям власти, так и к научной элите, достойно отметить эту юбилейную дату. 

г. Днепропетровск

24 июля 2013 г.

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100