ЕВГЕНИЙ (БУЛГАРИС), Архиепископ Славянский и Херсонский

ЕВГЕНИЙ (БУЛГАРИС), Архиепископ Славянский и Херсонский

Грек по национальности, он родился в 1716 году на острове Корфу. При крещении получил имя Елевферий. В 1739 году после пострига в монашество с именем Евгений, был рукоположен в сан диакона Архиепископом  Серафимом Аннином. 

В 1742 году  был назначен ректором Ясинской  гимназии, где десять лет преподавал математику, философию и богословие. В 1753 году Вселенский Патриарх пригласил его в Константинополь и назначил его ректором школ на святой горе Афонской, где он проработал пять с половиной лет. В 1760 году он вторично вызван в Константинополь, где был избран ректором  Патриаршей гимназии с титулом вселенского дидаскала. Через два года уволился с должности и задумал уехать за пределы отечества, которое стонало под турецким игом.

В 1763 году он отправился в Германию, где семь лет жил в Лейпциге, посещая разные германские университеты. Некоторое время он находился в Берлине, лично был известен Фридриху П.  В 1767 году Константинопольский Патриарх Самуил своей грамотой, удостоил его сана  референдария  Вселенского апостольского престола для сношения с  турецкими властями. В это время  он перевел с французского  языка на греческий знаменитый «Наказ комиссии о сочинении проекта нового уложения» труд, написанный Екатериной II. Посвятив этот труд императрице, он изъявил желание быть в ее подданстве.

Получив согласие на переезд в Россию, иеродиакон Евгений в 1771 году прибыл в Сакт-Петербург, где был благосклонно принят Екатериной П и назначен библиотекарем императрицы. В 1775 году 30 августа в Москве он рукоположен в сан иеромонаха. Через месяц, 1-го октября, при высочайшем присутствии, в Московском Николаевском греческом монастыре членами Святейшего Синода иеромонах Евгений (Булгарис) хиротонисан в архиепископа Славянского и Херсонского. Местом временного пребывания ему была определена Полтава, куда он прибыл 24 октября 1776 года и поселился в Кресто-Воздвиженском монастыре.

Много потрудился новоназначенный владыка для благоустроения епархии. Ведь даже облачения и утварь для богослужения пришлось позаимствовать у митрополита Киевского и Галицкого Гавриила (Кременецкого). За время своего архипастырского служения он учредил несколько духовных правлений и основал множество приходов. 5 декабря 1776 года вновь созданная Славянская Духовная консистория, издала указ о возношении имени Преосвященного Архиепископа Евгения во всех монастырских, городских и сельских храмах Славянской епархии, которая в 1777 году была перенесена в п. Новые Кайдаки.

При святительстве архиепископа Евгения был построен и освящен знаменитый Троицкий собор в Новомосковске (тогда слобода Новоселица). Заложен храм был 2 июня 1775 года по благословению Киевского митрополита, а освящен 13 мая 1778 года архиепископом Евгением, который и совершил в нем первое богослужение. С  того времени, несмотря на многие перемены, стоит и сегодня Свято-Троицкий собор, являясь украшением города Новомосковска.

      Первым организационным мероприятием архиепископа Евгения было открытие в доме, переданном графом К.Г.Разумовским, училища для преподавания в нем русского, греческого и латинского языков, которое послужило основой для будущей семинарии.

    Архиепископ  призвал  дворян, купцов и духовенство отдавать своих детей в училище и непосредственно собственными, равно как через посредство свое пожертвованиями местного дворянства, купечества и духовенства, усилил возможности училища на содержание учителей и бедных учеников. Он пригласил  способных и образованных учителей, а ректором училища стал ученый  иеромонах Никифор Феотоки, выпускник Болонского и Падуанского университетов.

По архивным данным, на момент открытия епархии и духовной консистории в ее ведомстве  было 232 церкви, 2 монастыря (Полтавский Кресто-Воздвиженский и Сокольский), 11 часовен. Всего духовных особ в них было 1476.

       В 1776 – 1777 годах  в административно-территориальном разделе Новороссийской и Азовской губерний произошли очередные изменения, основные из которых касались бывших левобережных запорожских земель и Екатерининской провинции, переданных в Азовскую губернию. Для Славянской и Херсонской епархии следствием этих изменений было создание на территории Азовской губернии 5 духовных правлений: Екатерининского, Самарского (с 1778 года - Екатеринославского), Бахмутского, Павловского, Ново-Ростовского, которые раньше подчинялись Белгородской и Воронежским епархиям. В ведомстве  вновь включенных в епархию правлений находилось 112 церквей и Нехворощанский монастырь (Самарский Пустынно-Николаевский монастырь в то время подчинялся Киево-Межигорскому монастырю на правах приписного). К этому периоду относится и начало строительства Екатеринослава-I ( Кильченского), где была быстро построена и осенью 1778 года освящена церковь Сошествия Святого Духа (позднее перенесена в Екатеринослав -II).

       Сохранилась перепись церквей епархии в различных поселениях второй половины ХVIII века. В Новых Кайдаках показаны церкви святителя Николая Чудотворца и Сошествия Святого Духа, в Старых Кайдаках – собор Святого Архистратига Михаила, в Никополе - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церкви  значились в Каменском, Романкове, Пушкаревке, Домоткане, Комисаровке, Мишурином Роге. В Новомосковском уезде насчитывалось 25 церквей, из них - в Новомосковске –4,           в Старо-Самарском ретраншементе – 1 (Покровская), в помещичьих поселениях ( Орловщине, Афанасьевке, Очеретуватом, Андреевке, Троицком, Вольном и других) –8. В Алексопольском уезде большинство церквей было в Старых Санжарах – 8, Новых Санжарах – 6, Карманном- 4, Царичанке –4, Китайгороде –4. В Павлограде тогда была только одна церковь (Покровская), а в уезде – в казенных селах: Васильковке, Григорьевке, Павловке, Михайловке, Троицком, Петропавловке, Николаевке, Дмитриевке, Вербках, в однодворных селах -Богдановке и Терновке.

      Изнемогая под бременем лет и архипастырских трудов, согласно поданного прошения, 5 мая 1779 года владыка Евгений, много сделавший для становления епархии, был освобожден от управления епархией. Он поселился вначале в Полтавском монастыре, потом – в Херсоне и, наконец, в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. Здесь же архиепископ Евгений и скончался 27 мая 1806 года на 91 году жизни. Погребен он в Федоровской лаврской церкви.

 

Eugenios_Voulgaris_biografy.jpgevgenii_bulgaris.jpgEvgeniosVoulgaris.jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100