Святая великомученица Екатерина Александрийская

Святая великомученица Екатерина Александрийская

7 декабря (24 ноября по старому стилю) Православная Церковь чтит память великомученицы Христовой – святой Екатерины Александрийской (305-313). Днепр (бывший Екатеринослав) отмечает именины – День своей небесной покровительницы. В этот день в Днепропетровской епархии 1 община и один соборный придел молитвенно празднуют свое престольное торжество.

• Храм в честь великомученицы Екатерины – г. Днепр, 1-е городское правобережное благочиние (Община зарегистрирована – 27 сентября 2004 г.; Первая Литургия – 16 января 2005 г.).

• Екатерининский придел Спасо-Преображенского кафедрального собора (левый придел) (Первая закладка – 9 мая 1787 г. Вторая закладка – 22 мая 1830 г. Освящение центрального придела – 29 июня 1835 г. Освящение Екатерининского (левого) придела – 30 июня 1835 г. Закрытие собора – 1930 г. Открытие в нем «Музея атеизма» – 1932 г. Реконструкция здания, как памятника архитектуры – 1968-1975гг. Историческое возвращение собора – 21 января 1992 г. Чин освящения соборных приделов – 21 декабря 2011 года).

По случаю престольного праздника в храмах-именинниках прошли торжественные богослужения.

О ПРАЗДНИКЕ:

О жизни Екатерины, как и о житиях подавляющего большинства мучеников первых веков христианства, нам известно очень мало. Источниками жизнеописания святой Екатерины являются: 3 анонимных мученичества, мученичество святой Екатерины в рукописи, приписываемой Афанасию (Анастасию), называвшему себя стенографом и слугой Екатерины, и Мученичество, составленное Симеоном Метафрастом.

Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию, которое появилось в житии в XIV веке, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.

Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь был поражён её красотой и пригласил после праздника к себе и попытался её убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.

Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.

С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки: четыре деревянных колеса, снабженных различными железными остриями. При этом два колеса должны были вращаться в одну сторону, а два в другую. Посредине же, между ними, он предложил привязать святую Екатерину, с тем, чтобы вращающиеся колеса раздробили ее тело.

Эти колеса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать его, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнен военачальник Порфирий и 200 воинов, обращенных Екатериной в христианство.

После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать ее своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить ее через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей ее имя. Три века спустя, в середине V века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрел свое настоящее название — монастырь Святой Екатерины.

Мощи святой Екатерины были обретены не полностью, а только ее честная глава и левая рука. Эти части нетленного тела мученицы Христовой тогда же торжественно были перенесены в Синайскую обитель, и доселе почивают в этом замечательном по своей древности монастыре. В 1689 году русский император Петр Великий пожертвовал в Синайскую обитель для мощей святой Екатерины серебряную кованную раку.

В настоящее время святые мощи великомученицы Екатерины сохраняются в небольшой мраморной раке в алтаре главного храма Синайской обители во имя Преображения Господня, на правой стороне престола. Святую главу невесты Христовой покрывает ныне золотой венец, а на палец ее руки надето драгоценное кольцо, в память обручения святой Екатерины ее небесному избранию девы и мученицы Христовой. В раке, святые части ее мощей покоятся на серебряном подносе, под которым лежит большой слой благоухающей ваты. Мощи святой Екатерины для дальнего паломника открываются в любое время, но для братии и ближних пришельцев – только по окончании утрени в Господские праздники. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами «святая Екатерина» на греческом языке.

Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения. В Германии хранятся две частицы мощей великомученицы Екатерины: в церковном музее г. Фульда (часовня 14 святых помощников) и в Немецком музее холодного оружия г. Золинген (Грефрат). В Золингене рядом с частицей мощей помещена колба с миром от этой частицы мощей.

Память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью. В честь ее созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем. Святую Екатерину почитают и на Востоке, и на Западе. В западной традиции она считается покровительницей учения, в восточной же, православной, – защитницей во время беременности и родов. На Руси накануне праздника девушки постились и молились святой Екатерине об удачном замужестве. Также, весьма многие женщины по всему миру носят это богопрославленное, через святую великомученицу Екатерину, древнее греческое имя, которое переводится как «всегда чистая».

Пресс-служба Днепропетровской епархии

vmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (2).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (3).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (4).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (5).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (6).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (7).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (8).jpgvmch_ekaterina_kalendar_2013_12_07 (9).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100