РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным чадам Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви.

 

«Ты бо Богоневестная, Начальника тишины

Христа родила еси, едина Пречистая»

(Из 3-й песни канона молебного ко Пресвятой Богородице) 

В небольшом городе Вифлеем, среди повседневной мирской суеты в убогой пещере, рождается Невместимый, Который устами пророка Исаии говорит о Себе: «Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?» (Ис. 66,1). Тайна Боговоплощения одна из самых великих Таин мироздания. Для многих она непонятна и вызывает удивление, кто-то до сих пор относится к ней с пренебрежением. Но Христос родился, Бог воплотился, милосердный Господь пришел к нам, приняв человеческий облик. Как написал возлюбленный ученик Христов апостол и евангелист Иоанн Богослов: «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1,14). Можно не замечать солнца, но от этого оно не перестанет освещать и согревать мир. Кто-то не принимает воплотившегося Христа, но это не умаляет Его Божественного Промысла обо всех нас.

К сожалению, ограниченный человеческий разум, пытаясь постичь тайны Божественного Промысла, всегда наталкивается на непреодолимые преграды. Не все в мире поддается логическому объяснению и может умещаться в рамках сухих схем. Недостаток веры и умения принять явления такими, как они есть, приводит человека к отрицанию Божественных истин. Как результат – человек начинает жить по правилам, которые сам себе определяет, полагаясь только на свой скудный разум и немощные силы. И что же мы видим? Мир, созданный Творцом прекрасным и совершенным, погибает в распрях и нестроениях. Ненависть друг ко другу уничтожает человеческий род и окружающую нас природу. Человек, поставленный Создателем для сохранения и возделывания сада Божьего, становится его разрушителем и палачом. Нам же остается лишь взывать к Матери Воплотившегося Бога словами: «Умири, Отроковице, тишиною Сына и Бога Твоего, Всенепорочная».

Но, несмотря на наше несовершенство и нечистоту, Бог приходит в мир и дарит нам Свою Божественную любовь. Он соединяет в себе мир небесный и земной, примиряя и умиротворяя всех. Эта любовь умягчает даже самые жесткие сердца, растопляет оледеневшие души, зовет всех к миру и согласию. В этой Любви побеждаются все козни врага рода человеческого, меркнут ложные высоты человеческого разума. Бог рождается в мире, чтобы победить его Своей кротостью, терпением и всеобъемлющей Любовью.

Пророку Божию Илии Бог явился не в буре, не в землетрясении или огне, а в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19,12). Так и перед Воплощением Слова рождается величайший из пророков – Иоанн Предтеча, призванный громом своей проповеди обратить сердца людей к покаянию, чтобы пришедший Господь не «поразил земли проклятием» (Мал. 4,6). Тихим вечером, в скромных яслях, в смирении приходит к нам Спаситель мира, дающий новую заповедь Любви.

В этот преисполненный умиротворения и покоя, светлый праздник Рождества Христова, откроем наши сердца для Рожденного Владыки мира. Наше сердце и будет самим драгоценным подарком Ему. Вот Он лежит как Младенец, слабый и беззащитный, но окруженный сонмом ангелов, восхищенных и удивленных вочеловечением Творца и согретый любовью Его Божественной Матери. Пусть в эти светлые Рождественские дни, во всех концах земли воцарится мир и тишина, утихнет вражда и злоба, чтобы на всех языках человеческий род достойно воспел с небесными силами ликующую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14).

Сердечно поздравляю всех Вас с праздником Рождества Христова и наступающим Новым 2014 годом милости Божией! Молитвенно желаю всем Вам благодатной помощи Всемилостивого Бога во всех благих начинаниях! Призываю на всех Вас и на Ваши труды обильное Божие благословение!

Бог мира и любви да пребудет с нами и в нас во веки веков. Аминь.

Христос Раждается! Славите Его!

Божией милостью,

смиренный Ириней,

митрополит Днепропетровский и Павлоградский

Рождество Христово,

2013/2014 год,

г. Днепропетровск

rozhdesvensk_poslanie_2013_2014.JPG
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100