В Павлограде Иоанна Кронштадтского сопровождали толпы народа [Восстановленная история]

В Павлограде Иоанна Кронштадтского сопровождали толпы народа [Восстановленная история]

Письмо очевидца, присутствовавшего на освящении Спасского храма в Павлограде, опубликованное 115 лет назад в газете «Екатеринославские Губернские Ведомости» №228 от 21 октября 1898 года (среда). Текст приведен дословно – без сокращений, с сохранением стилистики первоисточника. Для удобства читателей мы разбили текст на части с подзаголовками.

Щедрый благотворитель

Павлоград. 16 октября. Пишу под свежим впечатлением, навеянным на меня торжеством освящения церкви, построенной покойным Я.Ф. Голубицким в память чудесного спасения Императорской Семьи во время крушения поезда у ст. Борки 17 октября 1888 года.

Покойный Я.Ф. Голубицкий происходил из купцов, был человеком в высшей степени честным, трудолюбивым и деловым, и, благодаря умелому ведению своих коммерческих дел, приобрел солидное состояние. Детей он не имел, зато давал охотно на благотворительные дела и нуждавшимся никогда не отказывал в помощи, так что и далеко за пределами Екатеринославской губернии слыл за щедрого благотворителя.

Шесть лет тому назад Яков Федорович, будучи уже в преклонных летах, задумал увековечить память о себе каким-нибудь богоугодным и общеполезным делом. Из всех проектов, рисовавшихся в его воображении, он остановился на мысли о постройке церкви. Мысль эта имела глубокое основание. Павлоград, с огромным православным населением пригородных хуторов, имел только одну соборную церковь, которая, действительно, оказывается далеко недостаточной для десятитысячного православного населения, и потому постройка еще одной церкви являлась более чем необходимой. Церковь заложена была при бывшем Екатеринославском, а ныне тульском губернаторе г. Шлиппе, в память чудесного спасения Императорской семьи 17 октября 1888 года.

Организаторы постарались на славу

Благочестивому строителю, однако, не суждено было дождаться окончания начатой постройки. Богу угодно было отозвать его в лучший мир, так что постройку должен был окончить его племянник и преемник Д.П. Конжуков, который, надо отдать ему справедливость, свято чтил завет своего наследодателя, и, не жалея материальных затрат, блестяще завершил постройку снаружи и украсил ее богатой обстановкой.

Предсмертной волей покойного Я.Ф., выраженной в его духовном завещании, заведовать окончанием постройки поручено было попечительному совету, в состав которого вошли следующие лица: городской голова А.В. Парманин, В.А. Гуржин, Д.П. Конжуков и гг. Дедиков, Гольцев и Самойлов. Результаты показали, что совет выполнил свою задачу с редким достоинством и усердием. Благодаря разумной распорядительности в особенности гг. Парманина и Гуржина, внешняя сторона торжества освящения обставлена была блестящим образом, так что впечатление этих дней на долгие годы не изгладится из памяти павлоградцев.

Собственно говоря, освящение храма в провинции – явление довольно заурядное, но у нас это торжество приняло другой колорит именно в силу пышной обстановки, которую старались придать ему распорядители. 13-го числа, вечером, прибыл из Екатеринослава преосвященный Симеон, епископ Екатеринославский и Таганрогский, а 14-го вечером, курьерским поездом прибыл о. Иоанн Кронштадтский, приглашенный специально на торжество.

Трудно передать всеобщее воодушевление, охватившее буквально все население города по случаю посещения его этим молитвенником земли русской. Наэлектризованный единым желанием удостоиться счастья узреть редкого человека, народ толпами высыпал на улицы и, благодаря чудной погоде, всюду сопровождал его, куда бы он ни поехал.

Торжество не поддается описанию

15-го, утром, началось богослужение, на котором присутствовало, кроме иногородних почетных гостей, из числа которых упомянем о бывшем министре Двора графе Воронцове-Дашкове, нашем губернаторе, князе Святополке-Мирском и генералах Барсуковых, до 660 человек местных, официально приглашенных. Духовенство с двумя хорами, архиерейским и соборным (местным) до 50 человек, попечители по постройке церкви с семействами – 25 человек, мещанский староста с выборными 30 чел., старшины и старосты крестьянских общин с выборными окрестных сел – 65 человек, известные лица гражданского и военного ведомств г. Павлограда до 400 человек; из мужской и женской гимназий и городского училища – по 1 учащемуся из каждого класса, не считая еще войска, по несколько человек из каждой роты расположенного здесь Керчь-Еникольского полка.

Великолепие богослужения при стройном и чудном пении архиерейского хора не поддается описанию. Как очевидец, могу засвидетельствовать, что под чарующим влиянием благоговейного торжественного богослужения и дивного пения архиерейского хора, я чувствовал себя перенесенным из мира прозаического далеко куда-то в неземной мир.

Во время обедни сделан был маленький перерыв, в течение которого процессия из духовенства, с Иоанном Кронштадтским во главе, с хоругвями и при звоне колоколов в обеих церквах, отправилась в собор для перенесения оттуда в новоосвященную церковь копии с чудотворной иконы, подаренной церкви Ея Императорским Величеством Вдовствующей Императрицей. Оригинал этой иконы, говорят, сопутствовал Императорской семье во время катастрофы 17 октября 1888 года и определением Святейшего Синода признан чудотворным.

Обед на 100 человек

Богослужение длилось до 2-х часов дня. Потом все приглашенные гости отправились в зал общественного собрания, где для них сервирован был обед на 100 кувертов. За обедом первым провозгласил тост за Государя Императора князь Святополк-Мирский, затем преосвященный Симеон произнес краткое слово, в котором, между прочим, приглашал почтить память покойного Я.Ф. Голубицкого, как виновника торжества, и благодарил попечительский совет по постройке за блестящее выполнение возложенной на него задачи. В заключение, о. Иоанн Кронштадтский в теплых словах поблагодарил город и его представителей за оказанный ему радушный прием.

Обед окончился в 5 часов. После обеда отец Иоанн Кронштадтский посетил мужскую гимназию и бесплатную чайную для народа, куда собралось до 100 человек больных и калек. Он обходил каждого, расспрашивал и утешал, искренно и тепло молился и приглашал больных молиться с ним. Картина эта была до того трогательна и умилительна, что все присутствовавшие плакали навзрыд.

В заключение, считаем своим долгом упомянуть, что все три дня, несмотря на многотысячную толпу народа, находившегося на вокзале при встрече отца Иоанна Кронштадтского, и по улицам, и около церкви порядок везде был образцовый. Этим мы обязаны прибывшей из Екатеринослава полиции, которая в этом случае доказала, что идеал хорошей полиции состоит в умении соблюдать порядок, не прибегая к невежливым приемам.  

16-го, утром, почетные гости в сопровождении массы народа отбыли на вокзал.

С.Г.

«Екатеринославские Губернские Ведомости», 1898 г.

Источник: «Вестник Павлоградского благочиния», №11, январь, 2014 г. 

SMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (1).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (2).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (2).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (3).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (3).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (4).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (4).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (5).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (5).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (6).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (6).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (7).jpegSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (7).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (8).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (9).jpgSMI_osvashenie_v_pavlograde_2014 (10).jpg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100