В Павлограде святой Иоанн Кронштадтский посетил народную чайную [Восстановленная история]

В Павлограде святой Иоанн Кронштадтский посетил народную чайную [Восстановленная история]

Письмо очевидца, присутствовавшего во время посещения отцом Иоанном Кронштадтским народной чайной в Павлограде, опубликованное 115 лет назад в газете «Екатеринославские Губернские Ведомости» (№232 от 28 октября 1898 года, среда). Текст приведен дословно – без сокращений, с сохранением стилистики первоисточника. Для удобства читателей мы разбили письмо на части с подзаголовками.

Страждущих приютили в библиотеке

Как только разнесся слух о прибытии к нам давно желанного гостя дорогого о. Иоанна Кронштадтского, как со всех сторон потянулись в наш город жаждущие его высокого благословения. Начиная с 8 октября, народная чайная видела в своих стенах массу новых лиц разных сословий, прибывающих с разных концов Екатеринославской и Харьковской губерний. В последние дни, перед прибытием глубокочтимого батюшки, чайная бывала до того переполнена, что не хватало мест, несмотря на ее обширное помещение.

Сколько мольбы, сколько желаний слышалось в этой массе посетителей, чтобы увидеть нашего славного молитвенника. Прибывали не только здоровые, но и больные, чаявшие благословения, но не знавшие  где приютиться, чтобы ближе быть в местах появления любимого всею Россиею пастыря церкви. Вслушиваясь в разговоры больных посетителей, сетовавших на свою бесприютность, выражая скорбный упрек по адресу тех лиц, которые могли бы позаботиться о них в это время, у меня явилось желание помочь им в достижении желаемого.

Пользуясь случаем, что народная чайная находится в попечительствуемом мною участке по народной трезвости, я разрешил в помещении библиотеки принять страждущих и вместе с тем решил убедительнейше просить доброго батюшку посетить чайную и благословить ожидающих его молитвы больных.

Собралось более 130 больных

14 октября город узнал о том, что о. Иоанн будет к нам с вечерним поездом. Приезда его ожидали сюда по случаю предстоявшего освящения храма, созданного исключительно на свои личные средства ныне покойным купцом Я.Ф.Голубицким и довершенного в окончательной форме племянником его Д.П. Конжуковым, положившим без всякого стороннего участия и каких-либо советов много внимания, стараний и средств в это дело.

Все ждали прибытия о. Иоанна ко времени всенощного бдения, но поезд запоздал, и батюшка прибыл к нам лишь в 10 часу. В половине одиннадцатого часа ночи я отправился в квартиру прибывшего пастыря, чтобы получить от него благословение и в то же время просить его посетить чайную и благословить там тех больных, которые будут к этому времени собраны. Благословив меня, батюшка на мою просьбу сказал: «В моем распоряжении имеется всего лишь 40 часов, которые все уже распределены, и что уделить только могу тот промежуток времени, который будет у меня свободен, и что поэтому часа посещения чайной не могу назначить».

Сообщив об этом заведующей чайной, я предложил ей объявить это всем тем больным, которых она знает. Только лишь она успела оповестить нескольких человек, которые в свою очередь передавали об этом друг другу, как чайная стала наполняться больными с 6 часов утра, 15 октября. Везли и несли страждущих с разных сторон и города, и хуторов. К 5 с половиной часам вечера всех больных явилось 132 человека.

Люди отказались от пищи

Нужно было иметь крепкие нервы, чтобы при виде страданий больных удержаться от слез. Стоны, вздохи, крики, стук ногами припадочных – все сливалось в одну шумную волну, потрясавшую воздух. В то время, когда я входил к страждущим с утешением и сообщением скорого появления между ними батюшки, все затихало на несколько минут, но потом снова следовал широкий поток страдальческих голосов. В продолжение дня ни один из больных не пожелал принять пищи до получения ожидаемого ими благословения.

Глубоко тронутый тою картиною, которая впервые в моей жизни представлялась мне в таком страшном, мучительном виде, и чтобы скорее облегчить их  страдания, я решил отправиться к о. Иоанну и доложить ему об ожидании его больными. Добрый батюшка не заставил себя долго ждать: через несколько минут, потребовавшихся на подачу кареты и на проезд нескольких сажень (примечание «Вестника ПБ»: 1 сажень – это расстояние чуть более 1 метра), о. Иоанн уже был у крыльца чайной, где я встретил его при входе следующими словами приветствия:

«Приветствуя вхождение ваше, дорогой батюшка, в стены этой храмины трезвости, где собрались труждающие, скорбящие, жаждущие вашего благословения, скажу от имени предстоящих и возлежащих здесь, что мы глубоко счастливы видеть вас, нашего высокого молитвенника за всю православную многомиллионную Русь. При виде вас на горизонте нашего душевного мира чувствуется уменьшение недугов и облегчаются скорби. Не оставьте помолиться за нас, недостойных, и благословить нас.

Благословите также и наше доброе, еще юное здесь начинание в пользу той народной массы, которая до учреждения попечительства о народной трезвости погибала в бушующем море разгула. Закончу мое приветствие словами: «Сей день, его же сотвори Господь, и возрадуемся».

Должен сознаться, что я, утомленный страданиями больных, при встрече такого высокого посетителя, едва мог выразить ему мое скромное приветствие – слезы душили меня.

Молясь, все плакали

После этого многоуважаемый пастырь просил указать ему ожидавших его крупных страдальцев. Вошедши в комнату тяжело страждущих, о.Иоанн, положив на головы некоторых больных свою руку, произнес: «Да облегчит Господь ваши страдания и помилует; помолимся все вместе Ему!» Затем вышел в зал, где размещены были более или менее легко больные и, кроме того, находились другие посетители – до 200 человек. В среде бывшей массы народа слышалась мольба о благословении.

О. Иоанн, обратившись к народу, произнес: «Молитесь!» Это слово было повторено им несколько раз громко, повелительно. Воцарилась полная тишина. Батюшка, надев на себя епитрахиль, с крестом в руках и обратив свой взор к иконе, начал молитву. Трудно описать эти достойные памяти минуты. Все молились и все плакали. Взор каждого был обращен к молившемуся за нас. Все стояли неподвижно на своих местах, отдаваясь всецело молитве. Сколько было видно отрадного чувства на лицах каждого, сколько теплой веры в могучую силу произносимой молитвы!

Наконец, молитва была окончена, а народ все еще продолжал находиться в религиозно-возбужденном настроении. Чтобы облегчить выход о. Иоанна из чайной, так как ему еще предстояло сделать несколько визитов, а у крыльца толпился народ, я предложил ему выйти задним ходом, откуда он и уехал.

Народ, бывший в чайной, долго не хотел верить моему сообщению, что батюшка уехал уже. Ни стонов, ни вздохов страждущих я больше не слышал. Через 20 мин. чайная была совершенно пуста. После посещения о. Иоанном чайной, в ту же ночь еще привозили больных, горько сожалевших, что не привелось им видеть того, под благословение которого стремится вся Россия.

Не могу пройти молчанием, что порядок в чайной сохранялся сначала и до конца. Много содействовал мне в охранении порядка член-соревнователь нашего комитета попечительства о народной трезвости Ф.П. Дедиков, которому приношу мою глубокую благодарность.

А.Романов

От редакции: Мы слышали из достоверного источника, что больные, выходя из чайной, после отъезда о.Иоанна, выражали г. Романову не только словесную благодарность, но даже многие из них пытались целовать  ему руки за его отзывчивую любезность в приюте их и за доставленный им случай видеть вблизи себя глубоко чтимого молитвенника земли русской  и молиться вместе с ним.

«Екатеринославские Губернские Ведомости», 1898 г.

Источник: «Вестник Павлоградского благочиния», №11, январь, 2014 г.

ioann_sergiev_v_chaynoy_2014 (2).jpegioann_sergiev_v_chaynoy_2014 (3).jpegioann_sergiev_v_chaynoy_2014 (4).jpeg
Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100