«Я каждый день молюсь за мир!» – митрополит Ириней

«Я каждый день молюсь за мир!» – митрополит Ириней

Непростая ситуация, которая сложилась сейчас в Украине, заставляет всех нас, в том числе даже самых убежденных атеистов, уповать на высшие силы. Искать у них защиты от военной угрозы, нависшей над нашим государством. Каждое воскресенье во всех храмах Днепропетровщины во время богослужений произносятся молитвы за мир в Украине. Сначала поводом для этого послужили события на столичном Майдане, а сейчас все взоры обращены, разумеется, в сторону Крымского полуострова. Журналисты газеты «Днепр вечерний» созвонились с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем для того, чтобы узнать его мнение и советы по поводу происходящего.

– Конечно, все мы очень переживаем по поводу крымских событий, – признался Владыка Ириней. – Лично я упоминаю Крым в своих молитвах – молюсь о том, чтобы там ничего не вспыхнуло.… С крымскими священнослужителями меня связывают дружественные взаимоотношения: на заседаниях Священного Синода я не раз встречался и тепло общался с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, с настоятелями храмов из Феодосии, Евпатории. Хочу сказать, что воскресные молитвы за мир проходят сейчас во всех православных храмах. Недавно мы организовали богослужение с участием детей – они держали свечи, было очень красиво и трогательно…

Думаю, очень ценно то, что именно через Православие в людях пробуждаются самые высокие патриотические чувства – любовь к родному городу, родной стране, родному народу. Это подтверждает многовековая история нашего народа. Сегодня мы возносим молитвы за украинский народ. Просим Бога, чтобы он берег нашу страну и помогал нам в развитии справедливого демократического государства.

Источник: газета «Днепр вечерний» 

Епархиальный календарь
10.12.2016

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»
10 декабря (27 ноября по старому стилю) чтится один из наиболее почитаемых в русском православии образов Пресвятой Богородицы – икона Божией Матери, именуемая «Знамение». В этот день в Днепропетровской епархии 1 женский монастырь и одна приходская община молитвенно празднуют свое престольное торжество.
Архив
Архив
Rambler's Top100